Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия разработает новую редакцию своей Концепции внешней политики

Она придет на смену документу, составленному до событий вокруг Украины

По поручению президента России министерство иностранных дел разрабатывает новую Концепцию внешней политики. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Ныне действующая редакция Концепции внешней политики была принята в 2013 году — то есть до событий вокруг Украины, конфронтации с Западом и военной операции России в Сирии.


«Нынешняя международная ситуация остается очень мозаичной, противоречивой. Эту тенденцию мы стараемся отражать в наших основных доктринальных документах: Доктрине национальной безопасности России, Концепции внешней политики России. Мы, кстати, сейчас работаем по поручению президента над ее новой редакцией»,— заявил Сергей Лавров в ходе открытой части своего выступления на Ассамблее СВОП.

Напомним, актуальные цели российской внешней политики закреплены в двух основополагающих документах — Концепции внешней политики РФ (от 2013 года) и президентском указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ» (от 2012 года). Оба они готовились до конфликта вокруг Украины, конфронтации с Западом и военной операции России в Сирии, а значит фактически в другую эпоху. Тогда Россия была готова предоставить пострадавшему от экономического кризиса Европейскому союзу финансовую помощь, развивала практическое сотрудничество с НАТО и все еще надеялась заманить Украину в процесс евразийской интеграции. С тех пор внешнеполитическая ситуация кардинально изменилась, что, видимо, и побудило руководство РФ задуматься о выработке новой Концепции внешней политики.

В ходе своего выступления Сергей Лавров также отметил, что «период неопределенности в мировых делах продолжается, и вывести какую-то магическую формулу, которая позволит решать любые проблемы невозможно». «Наверное, в самом общем плане речь идет о переходе к полицентричной архитектуре, которая опирается в идеале на взаимодействие ведущих центров силы в решении глобальных проблем. Но автоматизма в международных делах не существует, и нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает»,— отметил он.

Дальнейшая часть выступления Сергея Лаврова проходила в формате «не для цитирования».

Михаил Коростиков, Елена Черненко



«Факты не подтверждают тезис, что Россия всегда находилась на европейских задворках»


Исторические факты не подтверждают расхожий тезис о том, что Россия всегда находилась на европейских задворках и была аутсайдером европейской политики. Об этом в марте написал министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для журнала «Россия в глобальной политике». Дипломат приводит ряд тезисов в подтверждение своих слов, завершая исторический экскурс цитатами из Генри Киссинджера и Ивана Ильина. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение