В Совете федерации предлагают составить рейтинг патриотизма регионов. С такой инициативой выступил сенатор Эдуард Исаков. По его задумке, субъектам федерации выставят оценки за эффективность духовно-нравственного, патриотического и спортивного воспитания. Ответственность за это должны нести директоры образовательных учреждений и главы администраций муниципалитетов, считает Исаков. В ближайшее время Совфед может обсудить это предложение с представителями Министерства образования и науки, отметил сенатор. Член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.
— Мне кажется, патриотизм — дело сугубо личное, даже интимное. Зачем мериться патриотизмом, не станет ли он от этого напускным или искусственным, как вы считаете?
— Я считаю, что уже стал. Не хотелось бы в очередной раз напоминать знаменитое изречение Салтыкова-Щедрина по этому поводу. Сама по себе идея — я не вижу в ней смысла ни организационного, ни оценочного. Критериев для оценки уровня патриотизма в принципе не существует, на мой взгляд. О чем, собственно, собираются говорить, как строить шкалу рейтинга? Рейтинг — это оценка «от и до».
— Эдуард Исаков, который предложил это сделать, сообщил некоторые подробности. Он предлагает не сравнивать субъекты друг с другом, потому что экономические, духовные условия и так далее очень разные, а следить за динамикой в каждом регионе: растет там уровень патриотизма или не растет.
— За динамикой чего? Как он предполагает отслеживать?
— На основе анализа официальных данных статистических организаций, Минздрава, Минспорта, Минобороны, разных министерств и ведомств…
— Как же интересно. То есть люди стали пить больше отечественных и меньше импортных лекарств, например?
— Например, да.
— Или повысился процент за отсутствием импортных лекарств, что по регионам сегодня, как вы знаете, массовое явление? Или, например, увеличилось количество людей, отправляющихся служить в армию?
— У меня тоже возникают все эти вопросы, хотелось бы, конечно, услышать ответ на них. Сенатор утверждает, что ответственность за патриотическое воспитание будут нести директора школ. Что это может означать?
— Это может означать, что на директоров школ возложат еще одну ответственность, причем в экономике это называется нефинансируемые полномочия. Более того, не определено конкретно, что именно от них требуется — чтобы дети в едином порыве выходили на митинги в защиту чего-то там или наоборот против чего-то там?
— Сейчас во многих школах, я знаю не понаслышке, так и происходит: детей, в общем, организованно водят на митинги вместо уроков.
— Причем согласия ни детей, ни родителей не спрашивали. Это патриотизм? На мой взгляд, наоборот. Я прекрасно знаю, видел, как ведут себя дети на подобных мероприятиях.
— Скажите, сейчас в школах в ходу такой термин как духовно-нравственное патриотическое воспитание, может быть, какие-то уроки специальные проводятся? Кроме Урока мира 1 сентября по традиции.
— Не может быть специальных уроков патриотического воспитания, в принципе не может быть. Методика образования, воспитания не предусматривает подобных уроков. Патриотическое воспитание осуществляется в ходе учебного и воспитательного процесса. На уроках географии, химии, биологии, обществознания — чего угодно. Вопрос в том, о чем идет речь, как это подается, какова фигура учителя, насколько ему доверяют, насколько его мнение для детей весомо, статус данного конкретного носителя информации. Это очень многофакторный процесс, а результат неоцениваем, принципиально не оцениваем, не на чем строить рейтинг.
— Я согласен с вами.
— А вот то, что директорам дополнительно достанется за то, что кому-то покажется, что уровень недостаточно велик, — это к гадалке не ходи, особенно если примутся, например, высчитывать процент православных и, скажем, мусульман в данной конкретной школе.