Страна банкротов

Минэкономразвития и Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротст


Минэкономразвития и Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству разработали новый закон "О несостоятельности (банкротстве)". Поскольку действующий закон, как выяснилось после его трехлетнего существования, активно помогает недобросовестным должникам оставлять ни с чем кредиторов, а недобросовестным кредиторам захватывать приглянувшиеся предприятия. Такие порядки отпугивают потенциальных инвесторов. Теперь правительство обещает, что безобразия прекратятся.

Рай для кредиторов

       Первый закон о банкротстве появился в России в 1992 году. По концепции он в большей мере представлял интересы должников. Для возбуждения дел о банкротстве надо было доказать, что пассивы предприятия превышают его активы. Естественно, получить от должников реальный баланс предприятия было весьма затруднительно. Так что кредиторам в то время можно было лишь посочувствовать.
       Потом настало время сочувствовать должникам. Принятый в 1998 году и действующий сейчас закон о банкротстве стал радикально прокредиторским. Для возбуждения процедуры банкротства достаточно, чтобы предприятие имело долг не менее 500 минимальных зарплат и его погашение было бы просрочено на три месяца. Примечательно, что процедуру банкротства кредиторы могут возбуждать сразу после получения решения суда о принудительном взимании долгов с должника. У должника при этом никаких возможностей оправдаться фактически нет, и после начала банкротства он практически устранен от участия в деле. Отметим сразу, что есть два варианта решения этой проблемы. Можно возбуждать дело почти сразу после подачи заявления кредиторами, но должник присутствует в момент возбуждения дела и может свои возражения представить именно в тот момент. Или сначала с предприятием на основании решения суда должны разбираться судебные приставы в рамках так называемой процедуры исполнительного производства. И только если выбить долги не удается, начинается процедура банкротства. Понятно, что кредиторам, конечной целью которых является не получение долгов, а захват должника, необязательность процедуры предварительного взыскания долгов и фактическое отсутствие прав на защиту у должника только на руку.
       Но и должникам по нынешнему законодательству позволено вести себя не лучше, чем кредиторам. По действующему закону есть еще один повод для возбуждения процедуры банкротства — признание самим должником своей неспособности расплатиться с кредиторами. Причем должник не просто может, а обязан это сделать. Однако ни одного должника не привлекли к ответственности за нарушение этого требования. В итоге, по признанию руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяны Трефиловой, чуть ли не в половине случаев кредиторы, начиная процедуру банкротства, сталкиваются с тем, что из предприятия-должника в неизвестном направлении уже выведены "хорошие" активы. Зачастую выясняется, что и самого предприятия уже нет, а все работники уволены.
       Не менее примечательно поведение арбитражных управляющих. Не редки случаи, когда они, вступая в сговор либо с кредиторами, либо с должниками, выводят активы в пользу тех или других. При этом, естественно, нарушаются права остальных заинтересованных лиц, прежде всего государства. Большинство злоупотреблений, как показывает практика, и происходит как раз на стадии внешнего управления, то есть реорганизации должника.
       Наконец, государство также вносит свою лепту в эту неразбериху. Около 70% всех дел о банкротстве возбуждаются государственными ведомствами, в основном налоговой службой. При этом очень часто не учитывается, что неплатежи — это застарелая болезнь российской экономики и должник сам является жертвой этой болезни. Самое главное, что возбуждение процедуры банкротства по налоговым основаниям зачастую является сигналом к действию для всех желающих захватить предприятие.
       

Защита для должников

       Новый закон как раз призван прекратить все эти безобразия, чтобы механизм банкротств, как во всех развитых странах, позволял сбалансировать интересы и кредиторов, и собственников. Чтобы была возможность сохранить попавшее в трудное положение предприятие как целостный бизнес, а не просто ликвидировать его с распродажей имущества. В этом случае и кредиторы смогут получить свои долги в полном объеме. Не секрет, что сейчас при ликвидации должника государство получает в среднем семь копеек на рубль, а кредиторы — всего 3,87.
       В связи со всем вышесказанным в законе предлагается ввести новую процедуру — финансовое оздоровление. Эта процедура даст собственникам предприятия шанс в условиях процедуры банкротства самим восстановить его платежеспособность. Кредиторы утверждают предложенный менеджментом предприятия план финансового оздоровления, а также график погашения задолженности. Руководство предприятия осуществляет этот план под контролем назначенного судом административного управляющего. Второе нововведение не менее важное. Должникам предоставляется право участвовать в деле о банкротстве. Собственники, например, будут иметь право получать результаты оценки имущества. Это позволит предотвратить продажу имущества предприятия (так называемой конкурсной массы) за бесценок, в чем, естественно, бывают заинтересованы кредиторы, желающие захватить предприятие. Учредителям должника дается возможность обжаловать решение суда.
       Также изменена процедура возбуждения дела о банкротстве. Она может быть начата только на специальном судебном заседании, в котором участвуют и кредитор, подавший заявление, и должник. При этом должнику дается право до судебного разбирательства расплатиться по долгу либо оспорить предъявленное требование перед лицом суда. Процедура банкротства возбуждается только на основании судебного решения и исполнительных документов. Все требования должны быть признаны должником (с установлением срока признания задолженности). По мнению министра экономразвития Германа Грефа, именно это позволит в конце концов защитить эффективных собственников от недобросовестных действий иных лиц.
       Наконец, в процедуре банкротства изменена функция государства, которое, как уже было сказано, является одним из основных кредиторов (до 50% долгов приходится на налоги). Если по действующему закону государство в получении долгов имело приоритет перед остальными кредиторами (государство получало долги в четвертой очереди, а кредиторы — в пятой), но не имело права голоса на собраниях кредиторов, то теперь по предложению ФСФО государство будет в одной очереди с остальными кредиторами, но сможет голосовать на собраниях кредиторов. ФСФО убедила правительство, что это обеспечит более эффективное управление активами предприятий во время процедуры банкротства. Соответственно, без всяких привилегий возврат налоговой задолженности будет выше. Однако государству придется в этом случае подчиняться общему решению кредиторов о реструктуризации и списании долгов, а также о заключении мирового соглашения. И тогда про налоговые долги можно будет забыть.
       Предложенный правительством законопроект ужесточает требования к арбитражным управляющим. С одной стороны, недавно принятым законом "О лицензировании" их избавили от получения лицензии. Но в новом законе "О банкротстве" будут установлены конкретные требования к управляющим. Они должны будут иметь высшее образование, двухлетний стаж руководящей деятельности, обязаны будут сдать квалификационный экзамен по специальной программе, утвержденной ФСФО России, пройти годичную стажировку в качестве помощника действующего арбитражного управляющего и, наконец, быть членом саморегулируемой организации. В новом Кодексе об административных правонарушениях будет также установлена процедура дисквалификации недобросовестных управляющих.
       Самое интересное, что ответственность арбитражных управляющих на случай причинения ущерба лицам, участвующим в деле о банкротстве, теперь будет страховаться саморегулируемыми организациями. Понятно, что арбитражного управляющего с плохой репутацией никто не застрахует. Саморегулируемым организациям вообще отводится важная роль в новом законе. Кроме страховки и финансовых гарантий кредиторам, они должны будут разрабатывать стандарты деятельности арбитражных управляющих и рассматривать все жалобы и обращения по поводу их деятельности.
       В общем, весь контроль за арбитражными управляющими передается в руки саморегулируемых организаций. А их самих будет контролировать ФСФО.
       Сейчас контроль за управляющими осуществляет сама ФСФО. А это порождает конфликт интересов. Представитель одного из кредиторов в делах о банкротстве одновременно осуществляет надзор за деятельностью лиц, отвечающих за процедуры банкротств. Кстати, если вдруг правительство все же решит оставить этот порядок, то будет довольно сложно провести этот закон через Думу. В этом случае на рассмотрение Думы будет вместе с правительственным проектом вынесен и депутатский, подготовленный рабочей группой во главе с депутатом Григорием Томчиным (см. интервью на этой же странице).
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...