Ледовый дворец на 12,5 тыс. мест, построенный в Санкт-Петербурге по строгим мировым стандартам, 23-25 ноября стал местом очередной репетиции элитной части фигуристов мира к Олимпиаде 2002 года. Здесь прошел пятый этап мировой серии Гран-при "Кубок России — 'Галина Бланка'".
Его участники, особо не напрягаясь, решали собственные задачи — кто технические, кто тактические, а кто и психологические, по ходу пополняя свои счета вполне приличными призовыми: $30 тыс., $18 тыс. и $10 тыс. за первые три места.
Никто из звезд, во всяком случае российских, даже и не скрывал, что рассматривает здешние выступления лишь как прилюдные тренировки. Но если сильнейшая российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе давно уже приучила почитателей своего таланта как к взлетам и безукоризненной технике, так и к досадным провалам, то падение четырехкратной чемпионки Европы Ирины Слуцкой в короткой программе, а уж тем более два срыва чемпиона мира Евгения Плющенко в произвольной, повергли публику в шок. Но обо всем по порядку.
Когда Слуцкая упала, не сумев выполнить в короткой программе тройной флип, мгновенно родился вопрос: а когда же Ирина падала на официальных соревнованиях в последний раз? Самое интересное, что над этой же головоломкой мучились и все другие коллеги-журналисты, но точного ответа дать не смог никто. Пришлось спросить саму Слуцкую, которой, к слову, это печальное обстоятельство отнюдь не помешало занять здесь итоговое первое место. "Кажется, я не падала уже два года,— не очень уверенно ответила она.— Но как бы то ни было, допускать ошибки на неосновных соревнованиях сезона считаю вполне нормальным. Да, в Питере я выступила пусть и не хорошо, но и не плохо. Главное, дальше кататься безошибочно. Надеюсь, так и будет".
Из реальных претендентов на медали Олимпиады лишь Слуцкая да экс-чемпионы мира в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов показали здесь именно те программы, с которыми выступят в Солт-Лейк-Сити. Остальные — и Плющенко, и Бережная с Сихарулидзе, и вообще не приехавшие в Петербург танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух — пока что темнят.
Два падения Бережной в короткой программе, казалось бы, свели на нет даже саму возможность ребят бороться за первое итоговое место. Но недаром говорят, что первую половину жизни ты работаешь на имя, а вторую — имя работает на тебя. В соответствии с этой формулой поступили и судьи, поставившие воспитанников Тамары Москвиной на третье место. А на следующий день ребята воспарили сами над собой, филигранным исполнением своего знаменитого "Чаплина" уложив на лопатки всех: и замерший от восторга зал, и судей, и соперников.
Справедливости ради надо отметить, что и Петрова с Тихоновым были на редкость хороши в своей новой программе "Шахматы". Жаль, правда, что партнер допустил одну небольшую неточность. "Зато Машечка сегодня великолепно справилась со своей партией,— заметил славящийся своей галантностью Тихонов.— А я постараюсь в дальнейшем больше не подводить".
Выхода своего земляка Евгения Плющенко петербуржцы ждали с особым трепетом. И криков девчонок из местного фан-клуба чемпиону мира досталось явно больше, чем остальным любимцам. Короткую он откатал с привычным блеском. Осталось непонятным, почему судьи не расщедрились на "шестерки". Но два падения в произвольной, пусть и при исполнении прыжков в четыре оборота, для короля льда — это уж слишком. Не искушенные в тонкостях фигурного катания зрители покидали почти до предела заполненные трибуны, теряясь в догадках: что же произошло с их обожаемым Плющенко? На пресс-конференции фигурист вместе со своим тренером-профессором Алексеем Мишиным дали объяснения случившемуся. Оказывается, в субботу Плющенко, как заправский Буратино, пытался золотым ключиком открыть потайную дверцу в... будущее мирового мужского одиночного катания. А если проще, то самый-самый первый раз он хотел показать публично никем и нигде до него не исполнявшийся новый прыжок "лутц в четыре оборота". Эксперимент не удался.
"Но мы этот лутц все равно освоим,— как всегда, менторским тоном вещал профессор окружившим его журналистам.— И вот тогда нам сам черт не брат".
Соревнования танцевальных дуэтов выиграли, как и ожидалось, чемпионы мира из Италии Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (Barbara Fusar-Poli--Maurizio Margaglio). А вот о сильнейшем российском дуэте, Лобачевой и Авербухе (на соревнования, напомним, не приехавшим), в кулуарах ходила любопытная история. Рассказывают, будто бы дуэт еще летом подготовил новый произвольный танец на музыку Хачатуряна "Танец с саблями" из балета "Гаянэ". А потом, после событий 11 сентября, фигуристы решили ознакомиться с либретто балета, и их смутная догадка, что "Танец с саблями" — это танец чеченских воинов, подтвердилась. Возможно, никому из судей на Олимпиаде и не пришло бы в голову проводить никаких аналогий, но наши танцоры оказались чересчур щепетильными и, исходя из соображений внутренней цензуры, посчитали невозможным для себя танцевать в Америке под музыку чеченских воинов, говоря по-современному — боевиков.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА