Атомное дело — в полураспаде

Милиция не ловит главного обвиняемого


Судья Нижегородского областного суда Вадим Демиденко направил главе МВД Борису Грызлову представление. Там говорится, что правоохранительные органы не принимают никаких мер для розыска генерального директора АО "Энергоатом" Олега Климкина, обвиняемого по делу об одной из самых крупных экономических афер последнего времени.
       
       В 1998 году руководители ГУБОП МВД РФ и Волго-Вятского РУБОПа объявили о раскрытии "аферы века". Как заявляли милиционеры, "лидеры курганской преступной группировки и несколько 'воров в законе' организовали инвестиционную компанию 'Энергоатом', выпустившую необеспеченных векселей на 22 трлн неденоминированных рублей, половина из которых была реализована". По версии ГУБОПа, одним из главных действующих лиц в осуществлении аферы был Валерий Богдановский по прозвищу Беда, которого спецслужбы называют одним из лидеров курганской группировки. Еще в 1982 году он получил восемь лет за разбои и грабежи. В тюрьме города Златоуста, где Беда отбывал срок, он познакомился с двумя "ворами в законе", известными под кличками Шахтер и Коростыль, которые поспособствовали дальнейшей криминальной карьере Богдановского. К началу 90-х годов он, по данным ГУБОПа, стал одним из лидеров "курганцев", а среди его хороших приятелей числились солнцевский "авторитет" Сергей Тимофеев (Сильвестр) и "вор в законе" Андрей Исаев (Расписной). Одно время "воры в законе" даже хотели "короновать" и самого Беду, но кандидатура не нашла поддержки у других коллег по мафиозному цеху.
       В 1995 году Валерий Богдановский помог своему бывшему однокласснику Олегу Климкину организовать инвестиционную компанию "Энергоатом", которая в дальнейшем и стала главным звеном масштабной аферы. По версии спецслужб, в деятельности "Энергоатома" поучаствовали экс-кандидат в президенты России, первый зампред Центрального совета Всероссийского общества спасения на водах Владимир Боровков и шесть коммерсантов различного уровня. Как рассказывал первый замначальника ГУБОПа Александр Мордовец, "Энергоатом", чей уставный капитал составлял всего 250 млн неденоминированных рублей и который не имел лицензии на операции с ценными бумагами, выпустил ничем не обеспеченные векселя на 22 трлн "старых" рублей. Затем в нескольких десятках российских городов были созданы фирмы-однодневки, предлагавшие крупным промышленным предприятиям обменять эти векселя на различную продукцию: спиртное, автомобили и т. д. При этом представители "Энергоатома" рассказывали потенциальным клиентам, что эти ценные бумаги высоколиквидны и ими можно расплатиться с любыми структурами, работающими в сфере атомной энергетики. Полученный в обмен на них товар тут же сбывался. По словам Александра Мордовца, от действий аферистов пострадали "Воронежэнерго", "Ленэнерго", "Свердловэнерго", "Самараэнерго", "Курганэнерго" и другие крупные предприятия пищевой промышленности Нижнего Новгорода, Чебоксар, Тюмени. При обыске многочисленных офисов "Энергоатома", по словам оперативников, были найдены документы, указывавшие на то, что руководство АО собиралось похитить $2 млрд, предоставляемых России правительством США под Федеральную программу по развитию и разработке нефтяного шельфа в районе острова Сахалин. А в качестве залога под инвестиции "Энергоатом" якобы даже передал в Chaise Manhattan Bank через корпорацию "Уралинвест" своих векселей на 10 трлн рублей. Впрочем, документально это зафиксировать не удалось, и этот эпизод не попал в обвинительное заключение.
       В конце 1997 — начале 1998 годов сотрудники ГУБОПа задержали Валерия Богдановского, Олега Климкина, Владимира Боровкова и еще шесть человек. В 1999 году их судили, но процесс закончился скандалом — представительница Сормовской прокуратуры Нижнего Новгорода Лариса Макеева неожиданно отказалась от большего числа обвинений, выдвинутых следствием, и почти всех подсудимых выпустили на свободу. Зампрокурора Александр Нестеров был в гневе от действий своей подчиненной и вскоре опротестовал ее решение в Нижегородском облсуде.
       К тому времени Владимир Боровков и Олег Климкин уже значились в думских избирательных списках движения "Единство". Их имена были вычеркнуты из списков за несколько недель до голосования, после того как всплыла история с "Энергоатомом". Год назад начался новый судебный процесс, на который пришли восемь обвиняемых. С них судья Вадим Демиденко взял подписку о невыезде. Не явился на суд только гендиректор "Энергоатома" Олег Климкин. Вначале его адвокаты утверждали, что господин Климкин находится на лечении в ЦКБ, а потом просто перестали объяснять его отсутствие. В декабре 2000 года суд объявил его в розыск.
       Однако, как считает судья Демиденко, правоохранительные органы не принимают никаких мер для поимки беглеца. "Из-за отсутствия Олега Климкина я не могу возобновить процесс по этому громкому делу,— заявил судья корреспонденту Ъ.— Бумаги с требованием организовать его поиски я отправлял во всевозможные подразделения МВД РФ, однако никто на них не реагирует. По моей информации, Климкин живет в Московском регионе и особо не скрывается, но его почему-то не арестовывают. Сейчас я подготовил по этому поводу протест главе МВД Борису Грызлову, а также руководителям ГУВД и прокуратуры Нижегородской области".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГОРЯЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...