Культура

Приглашая молодого Юрия Башмета (справа) на первые "Декабрьские вечера", Святослав Рихтер (слева) не предполагал, что тот станет его преемником
       В ГМИИ имени А. С. Пушкина открывается очередной фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Тема 21-го фестиваля — "В сторону Пруста (Моне, Дебюсси и другие)".
       
       У фестиваля солидный возраст (21 год) и элитная европейская репутация. Базовые компоненты "Вечеров" — уникальность угаданного Рихтером места проведения фестиваля (Белый зал ГМИИ имени  А. С. Пушкина) и абсолютно антифестивальный месяц (декабрь). На Западе в это время начинают готовиться к Рождеству. В начале 80-х у нас таких праздников не было. Отмечали разве что Новый год, который обязывал весь декабрь бегать в поисках мандаринов и шампанского. Сейчас об этом немного напоминает самое начало "Декабрьских вечеров" с непременной организационной паникой и погоней за билетами.
       Первые "Декабрьские вечера" были даже не фестивалем, а журфиксами, старорежимного образца собраниями-салонами. Там была своя иерархия: самых элегантных гостей бог-царь-хозяин Рихтер рассаживал вокруг себя на сцене; других спускал в зал. По этому поводу гости театрально переживали, волновались, даже ревновали. Но гораздо серьезнее была гордость участия в затее Рихтера — и составлявшего программы "Вечеров", и выбиравшего исполнителей.
       Его мало интересовало, какие новости вещались по телевизору, из каких инстанций звонили чиновники: Рихтер все равно никогда не смотрел ящик и не поднимал телефонной трубки. Ему надо было подчиняться слепо. Однажды, рассердившись на музыканта, Рихтер растоптал свои очки. Тогда молодой еще Башмет тут же снял с запястья часы и протянул их маэстро: мол, тоже топчите.
       После смерти Рихтера и его вдовы Нины Дорлиак (руководившей "Вечерами" с 1997 года) худруком "Декабрьских вечеров" стал Юрий Башмет. За три года его деятельности фестивалю удалось справиться с безденежьем и переориентироваться на известных европейских исполнителей. Схема "Декабрьских вечеров" стала следующей: это три-четыре звезды (уровня контртенора Робина Блейза, зальцбургской любимицы Барбары Бонни или ансамбля старинной музыки The King`s Consort), несколько исполнителей-старожилов (таких, как Квартет имени Бородина или Наталия Гутман) и, по возможности, еврогастролеры из бывших наших (Олег Майзенберг, Гидон Кремер, Валерий Афанасьев). На них теперь ходят, как на любой другой концерт,— с удовольствием, но без дрожи в коленях. От рихтеровского фестиваля-обряда почти ничего не осталось. Ну разве что ежегодно обновляемая тема фестиваля и как всегда волнующиеся кураторши "Декабрьских вечеров" — Инна Прусс (по музыке) и Ирина Антонова (по живописи).
Анна Сладкова
       
Программа "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера"
       1 декабря — Доминик Лабелль (Канада, сопрано)
       3 декабря — Пьер Амойаль (Франция, скрипка) и Габриель Таккино (Франция, фортепиано)
       4 декабря — Барбара Хендрикс (США, сопрано) и камерный оркестр "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета
       10 декабря — Евгений Кисин (фортепиано)
       12 декабря — ансамбль духовых инструментов, Александр Брусиловский (скрипка) и Александр Таро (Франция, фортепиано)
       20 декабря — Олег Майзенберг (Австрия, фортепиано)
       26 декабря — Алексей Любимов (Россия, фортепиано)
       28 декабря — Юрий Башмет и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра (опера Россини "Путешествие в Реймс")
       
Дежа-вю
       "Телец" Сокурова очерняет образ Ленина
Индийским коммунистам не понравился сокуровский Ленин
       Организаторы Международного кинофестиваля в Калькутте были вынуждены снять с показа фильм Александра Сокурова "Телец". Им пришлось пойти на этот шаг из-за давления молодежных организаций коммунистической партии Индии. Лидеры левой молодежи подвергли фильм яростной критике — картина, по их словам, "представляет Ленина в унизительном виде, отягощенным многими пороками". С индийскими левыми согласились и российские коммунисты: депутат Госдумы РФ Александр Куваев, например, заявил, что разделяет их "уважение к памяти этого великого человека". В ответ на критику исполнитель роли Ленина Леонид Мозговой, представлявший кинокартину на фестивале, отметил, что полемика вокруг фильма бессмысленна, ибо он основан на реальных исторических фактах. Между тем фильмы Сокурова запрещаются коммунистами уже далеко не в первый раз: в советские времена на цензурную полку были положены все ранние картины режиссера, включая "Одинокий голос человека" и "Скорбное бесчувствие". Правда, тогда их не удосуживались упрекать в политической неблагонадежности, а обвиняли в формализме и нетрадиционной эротике.
       
Показательное выступление
       Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленский
 
       В Москве на сцене Большого театра состоялся благотворительный концерт двух оперных звезд — Хосе Каррераса и Сары Брайтман, часть средств от которого пойдет на реставрацию театра. Выступление было организовано ювелирной фирмой Chopard, приурочившей к нему открытие в Москве нового бутика. Однако ни баснословная дороговизна билетов (30-50 тыс. рублей), ни даже конферанс Анастасии Волочковой и Святослава Бэлзы концерту не повредили: судя по аплодисментам, публике концерт понравился.
       И для Брайтман, и для Каррераса это уже не первый визит в Москву — и не первое выступление вместе. Однако если Каррерас известен широкой публике в первую очередь как серьезный оперный певец, то Брайтман начала свою фантастическую карьеру с участия в мюзикле "Кошки" Эндрю Ллойда Уэббера. Основа популярности певицы в ее музыкальных пристрастиях, а точнее, в их отсутствии: с одинаковым успехом она исполняет как классические партии, так и рок-баллады, смешивает музыку Луи Армстронга и Эннио Морриконе и даже, говорят, поет романс Рахманинова на русском языке. Впрочем, романса на русском московская публика так и не услышала. Зато в любви к России признался Хосе Каррерас, посетовавший, что не знает русского языка — иначе он бы обязательно исполнил свою любимую партию Ленского.
       
Раритет
       "Русская баня" на Sotheby`s
 
       В Лондоне на "Русском дне" Sotheby`s коллекция из семи картин русской художницы Зинаиды Серебряковой продана почти за 1,5 млн фунтов стерлингов. Самым дорогим полотном на аукционе стала картина "Русская баня", ушедшая за 443,5 тыс. фунтов, что почти в два раза превысило первоначальную оценку. "Русская баня" была создана в 1926 году, спустя два года после эмиграции Серебряковой во Францию. Наряду с написанной ранее картиной на ту же тему, хранящейся сейчас в Русском музее, она считается одним из самых значительных произведений художницы. До недавнего времени "Русская баня" хранилась в Фонде Серебряковой, но дочь художницы Екатерина решила выставить картину на аукцион вместе с шестью другими полотнами своей матери. Это решение было мотивировано желанием получить средства на развитие парижского Фонда Серебряковой, занимающегося сохранением и изучением произведений искусства, созданных членами этой знаменитой семьи (самой Зинаидой, Александром Серебряковым, Александром Бенуа и Евгением Лансере). Покупатель "Русской бани" пожелал остаться неизвестным, однако в кулуарах Sotheby`s сообщили, что все семь картин вернутся в Россию.
       
Перемещенные ценности
       Выставка Арнольда и Василия
 
       В Третьяковской галерее открывается выставка "Арнольд Шенберг — Василий Кандинский. Диалог живописи и музыки". Знаменитые композитор и художник встретились в январе 1911 года, когда после услышанного в Мюнхене концерта, состоявшего из произведений Шенберга, Кандинский написал ему восторженное письмо и создал картину "Впечатления III. Концерт". Результатом этого знакомства стало несколько совместных проектов и активная переписка, прерванная в 1923 году, когда Кандинского обвинили в антисемитизме. Однако новая выставка посвящена не столько сложной истории взаимоотношений Шенберга и Кандинского, сколько поиску созвучий в их творчестве. Она призвана также познакомить московскую публику с живописными работами Шенберга, привезенными в Россию Центром Арнольда Шенберга в Вене. О том, что Василий Кандинский был художником, известно всем, а вот о том, что Арнольд Шенберг занимался живописью, знают немногие — даже несмотря на то что Центр Шенберга пару лет назад уже привозил картины композитора в Санкт-Петербург. Другой изюминкой выставки станет возможность увидеть около 20 работ Василия Кандинского. Многие из них до последнего времени находились за границей в рамках различных выставок и только недавно вернулись в Москву.
       
За неоценимый вклад
       Объявлен шорт-лист премии "Дебют"
       На прошлой неделе жюри независимой литературной премии "Дебют" огласило шорт-лист претендентов. Как обычно, среди названных авторов нет ни одного известного имени — премия вручается молодым литераторам, которым еще не исполнилось 26 лет. "Дебют" был придуман два года назад международным фондом "Поколение", который решил таким образом поощрять молодых талантливых писателей. Процедура выдвижения на премию упрощена до предела: юные литераторы сами посылают свои работы на конкурс. В этом году желающих стать лауреатами премии оказалось немало: в оргкомитет было прислано более 35 тыс. работ, причем не только из России, но и из зарубежья (как ближнего, так и дальнего). Номинаций же всего пять ("Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Юмор в литературе"), то есть на одно место претендентов гораздо больше, чем при поступлении в любой престижный вуз. Такой ажиотаж вокруг премии вполне понятен: ведь каждый из победителей получит $2 тыс. и договор на право публикации своего произведения. Имена лауреатов станут известны в конце декабря.


       
Культурная программа
27 ноября
       В ГМИИ имени А. С. Пушкина открываются сразу две выставки — "Клод Моне. Живопись из российских и зарубежных собраний" и "В сторону Пруста". Обе выставки предваряют начало музыкального фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера-XXI" (1-30 декабря, см. рубрику "Культурная революция"). Выставка Моне сама по себе могла бы претендовать на звание "гвоздя сезона". В одной экспозиции будут представлены 24 картины Моне — почти все его работы не только из собрания ГМИИ, но и из Государственного Эрмитажа, а также из частных собраний коллекционеров из Америки, Франции и Швейцарии. Многие из них ранее никогда не выставлялись в России. Среди материалов экспозиции "В сторону Пруста" — самый известный прижизненный портрет Пруста кисти Жака Эмиля Бланше, черновики, фотографии и личные вещи писателя из парижского Музея Карнавале.
       
27 ноября
 
       В Государственной Третьяковской галерее (залы на Крымском валу) открывается выставка "Арнольд Шенберг — Василий Кандинский. Диалог живописи и музыки". (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
28 ноября — 2 декабря
       В Москве открывается ярмарка non/fiction, или ярмарка интеллектуальной литературы, проводящаяся в третий раз. Организаторы события говорят, что их задача — сделать "ярмарку хороших книжек". В этом году на non/fiction ожидается интересная программа. В качестве страны-гостя выступит Германия: сама Франкфуртская ярмарка представит немецкий книжный рынок. Также планируется обширная французская и скандинавская программы. Как всегда, будет довольно большой раздел библиотек, а также экспозиции, посвященные дизайну книги.
       
30 ноября
 
       В Государственном академическом театре имени Вахтангова состоится премьера пьесы Теннесси Уильямса "Ночь игуаны". За первую после празднования 80-летнего юбилея театра премьеру взялся опытный, хотя и малоизвестный широкой публике Сергей Яшин, долгие годы трудившийся на посту главного режиссера Театра имени Гоголя. В работе над пьесой Теннесси Уильямса Яшину пригодился недавний опыт постановки американского классика "Записная книжка Тригорина" в собственном театре. Последний шедевр Уильямса, написанный им незадолго до его смерти, в театре подсократили и сделали более динамичным. Главные роли исполнят вахтанговские звезды — Михаил Ульянов, Евгений Князев и Марина Есипенко.
       
4 декабря
 
       В Московском Центре искусств в рамках программы "Русский музей в Москве" открывается выставка Кузьмы Петрова-Водкина. После "Игры и страсти" и выставки Павла Филонова — это третья выставка произведений из коллекции санкт-петербургского Русского музея, которая будет показана в Москве. В Центре искусств будет представлено около 30 работ Петрова-Водкина, многие из которых экспонируются впервые.
       
7 декабря
       В Государственном Эрмитаже в серии "Музеи мира" будет показана картина Лоренцо Лотто "Святое семейство со святой Екатериной". Картина приедет из музея Академия Каррара города Бергамо.
       
9 декабря
 
       В театре "Школа современной пьесы" состоится премьера спектакля "Планета" Евгения Гришковца. Гришковец — любимец столичной публики. Три его моноспектакля в "Школе современной пьесы" поклонники засмотрели до дыр. Его новых откровений ждут, как ничьих других. Спектакль будет о любви. Сам Гришковец в интервью "Коммерсанту" назвал свою новую постановку "следующим шагом к новому романтизму": "С сентиментализмом покончено... Сейчас я уставший и задерганный человек. Я перестал быть забавным. Не надо больше ждать от меня ничего забавного. Но и безнадежных спектаклей я делать не буду".
       
10 декабря
       В Москве в Театре имени Моссовета состоится концерт ансамбля Яна Тирсена, автора музыки к фильму Жан-Пьера Жене "Амели". Тирсен — один из самых популярных французских композиторов, уже окрещенный критикой "новым Нино Рота".
       
12 декабря
       (дата премьеры перенесена)
       В театре Et Cetera выпускается "Король Убю" Альфреда Жарри в постановке Александра Морфова. "Король Убю" — гротескно-комедийный фарс на тему патологоанатомии власти. Со дня его скандальной парижской премьеры в 1896 году принято отсчитывать историю театрального авангарда. В роли Убю тогда выступал гениальный реформатор французского театра Антонен Арто. Сегодня на его месте — взращенный на системе Станиславского Александр Калягин. В прошлом сезоне Морфов уже совершил невозможное, превратив маленького и толстого Калягина в Дон Кихота. В этом году их творческий союз намерен закрепить за собой славу ниспровергателей амплуа. Спектакль обещает быть зрелищным, как всегда у Морфова, и в то же время актуальным.
13 декабря
 
       В российский прокат выходит фильм "Видок" (2001), названный самым ожидаемым европейским блокбастером года. Это режиссерский дебют известного специалиста по спецэффектам, творящего под псевдонимом Питоф (Pitof). Режиссер считает, что его фильм — первый шаг к кинематографу будущего, в котором компьютерная обработка отснятого материала станет не менее важна, чем сам процесс съемок. "Видок" — первый французский фильм, изготовленный по цифровой технологии Sony-Panavision, той же самой, которую использовал Джордж Лукас в последней серии "Звездных войн". Действие картины происходит в Париже в 1830 году: знаменитый сыщик Видок выслеживает убийцу по кличке Алхимик. В Москве "Видок" будет показан в рамках Фестиваля французского кино, который состоится 13-16 декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...