Вчера Герман Греф провел совещание, на котором обсуждался размер пакетов акций, которые государство выкупит у компаний "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) и Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Пока шел торг, Александр Лебедев, глава банка НРБ (основного акционера ИФК), неожиданно выступил с заявлением, в котором пригрозил государству выйти из ИФК.
Акции ИФК распределены между НРБ (60%), Внешэкономбанком (25%) и авиакомплексом имени Ильюшина (5%). 10% акций распылено между рядом физических и юридических лиц. Лизинговый проект ИФК предусматривает приобретение у Воронежского авиазавода за $380 млн шести самолетов Ил-96 для "Аэрофлота" и четырех — для компании "Атлант-Союз".
Учредителями ФЛК являются правительство Татарии (50% акций), НК "Татнефть" (33%), инвесткомпания "Солид" (13,5%) и банк "Зенит" (4,5%). ФЛК планирует купить у Казанского авиазавода 15 самолетов Ту-214 за $320 млн (две машины уже сданы в аренду пилотному заказчику — компании "Дальавиа").
Напомним, что 28 августа Минэкономразвития подвело итоги конкурса инвестиционных проектов по лизингу российской гражданской авиатехники. Победили ИФК и ФЛК, которым в качестве поддержки лизинговых схем государство обещало выделить соответственно $80 млн и $52,5 млн в обмен на их акции. Каким пакетом они готовы поступиться, обсуждалось на вчерашнем совещании у Германа Грефа. В министерстве пока не комментируют его результат; пресс-секретарь Минэкономразвития и Минимущества Наталья Стародумова сообщила Ъ, что "идет рабочий процесс и об итогах говорить рано".
Однако, как стало известно Ъ, некоторые решения на совещании у Германа Грефа вчера все же были приняты. Так, ФЛК получит $52,5 млн в обмен на передачу федеральному центру 50% акций (глава ФЛК господин Зарицкий это подтвердил, но от дальнейших комментариев, например о сроках получения денег, уклонился). Сколько акций ИФК передаст государству в обмен на $80 млн, пока не решено. По имеющейся у Ъ информации, ИФК согласна на 33-35%, тогда как Минэкономразвития настаивало на контрольном пакете, но вчера снизило планку до 40%. Глава ИФК Александр Рубцов отказался от комментариев, сообщив лишь, что "порядок цифр приблизительно верен, но может быть изменен".
Это означает, что ИФК и ФЛК могут не получить обещанные государством деньги в срок. Ранее министр финансов Алексей Кудрин обещал, что $103 млн поступят в этом году, а $29,5 млн — в 2002-м. Теперь судьба по крайней мере первого транша под вопросом. Затягивание переговоров может обернуться неприятными последствиями.
Вчера президент НРБ Александр Лебедев заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что банк готовит предложения правительству по реорганизации гражданского авиастроения. Они сводятся к созданию единой вертикально интегрированной компании, в которой государство будет иметь контрольный пакет акций. "Мы считаем, что нам (банку.— Ъ) необходимо входить в капиталы авиазаводов для контроля за производственными рисками",— сказал господин Лебедев. Он высказал опасения, что деньги, полученные ИФК в обмен на акции, уйдут на погашение долгов авиазаводов бюджету. И предложил свой вариант: создать новую, очищенную от бюджетных долгов компанию, производящую самолеты "Ил" и "Ту", в которую были бы внесены необходимые основные фонды, средства и менеджерский ресурс. Иначе НРБ выйдет из ИФК.
Господин Лебедев прокомментировал Ъ свое "наглое заявление" так: "Банк не угрожает правительству, но мы считаем, что реформу авиастроения, которую государство намерено начать в 2006 году, надо начинать сегодня, иначе отрасль сдохнет. Тогда пропадут и деньги нашего банка, а мы вложили в ИФК $80 млн". Поэтому необходимы срочные меры, например "замена неэффективного заводского менеджмента на специалистов, которых мы можем пригласить".
ИГОРЬ Ъ-ФРОЛОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ