Вчера газета Financial Times сообщила, что с понедельника минторг США начинает двухнедельные переговоры с правительствами стран--производителей стали. Цель переговоров — договориться о снижении мирового производства черных металлов, чтобы остановить многомесячное падение цен на сталь. Успех акции во многом зависит от результатов переговоров с Россией.
С инициативой сокращения мирового производства стали американский минторг впервые выступил летом, но продвигал ее как-то неактивно. Из-за бездействия министерства цены на горяче- и холоднокатаную сталь на рынке США упали к осени еще примерно на $10 за тонну (горячекатаная — $175, холоднокатаная — $300).
В середине сентября в Париже на встрече представителей правительств в рамках Организации экономического развития и торговли стороны решили, что сокращать производство, видимо, придется. Но как вычислить, кто должен сокращать больше, а кто меньше? Участники встречи договорились, что правительства каждой страны самостоятельно определят у себя наличие так называемых избыточных мощностей. Собрать и проанализировать эту информацию собираются представители минторга США в течение ближайших двух недель. По данным газеты Financial Times, у минторга США намечены встречи с представителями Японии, Южной Кореи, Китая, Бразилии, Аргентины, России, Украины и руководством ЕС.
Представителей России ждут в Париже в штаб-квартире ОЭСР в начале декабря. В 1999 году Россия была крупнейшим экспортером стали на мировой рынок. В прошлом году РФ экспортировала 27 млн т стали (10% мирового рынка), но все же уступила пальму первенства Японии. В пресс-службе Минэкономразвития вчера сообщили, что пока неизвестно, кто будет представлять Россию на встрече. Мало того, еще не собраны отклики российских предприятий о наличии у них "избыточных мощностей". Опрошенные Ъ представители меткомбинатов в целом не возражают против сокращения производства. В частности, Новолипецкий комбинат заявил о готовности в следующем году на 10% уменьшить выпуск. Правда, в отделе сбыта "Северстали" подчеркнули, что пока не вполне ясно, насколько глубокой должна быть консервация мощностей — т. е. допускается ли возможность их последующего запуска. Ответ на этот вопрос металлурги надеются услышать в Париже.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ