Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Объявлены номинанты Benois de la danse

Количество претендентов расширилось

В Большом театре состоялась пресс-конференция, на которой стали известны имена номинантов международного балетного приза Benois de la danse.


На приз претендуют целых восемь хореографов против обычных четырех-пяти. Это два молодых шведа — Александр Экман и Йохан Ингер, итальянец Мауро Бигонцетти, китаец Джан Юнфын. Худрук балета Парижской оперы Бенжамен Мильпье, который с будущего сезона оставит свой пост, номинирован за балет с чрезмерно оптимистичным названием «Ясно, громко, блестяще, вперед». Американец Джастин Пек для труппы New York City Ballet сочинил ремейк знаменитого балета Агнес де Милль под названием «Роде,о: четыре танцевальных эпизода». В претендентах и два российских автора: молодой Максим Петров выдвинут за миниатюру «Дивертисмент короля», поставленную в Мариинском театре, маститый Юрий Посохов — за трехчастную громаду «Герой нашего времени» Большого театра.

К сожалению, никто из блистательных исполнителей «Героя» (а там три замечательных Печорина и сонм превосходных женских ролей) не отмечен в номинации «лучшая роль». Обычно претендентов выдвигают сами члены жюри, и единственный московский судья Юрий Григорович, возможно, просто не запомнил имен талантливой молодежи Большого. Среди номинантов оказались сплошные «классики»: целых два Солора из одной «Баядерки» Парижской оперы (петербуржец Ким Кимин и француз Уго Маршан), русско-шведский Базиль Дмитрий Загребин, парижский Зигфрид Жозуа Оффаль (для верности у него еще две классические партии), испанец Алессандро Рига (Фредери из «Арлезианки» Ролана Пети) и лишь один исполнитель из номинированного балета — Амар Рамазар («Роде,о»). Партии шести номинанток разнообразнее, но и тут преобладают «классички»: Ребекка Бьянки из Римской оперы (Жизель), Ханна О’Нейл из Парижской оперы (Пахита), Оксана Скорик из Мариинки (Сильвия).

Вопреки сложившемуся обычаю, на сей раз почти все претенденты на «Бенуа» приедут в Москву и выступят на конкурсном концерте 17 мая в тех партиях, за которые номинированы. Надеется станцевать Одетту-Одиллию Матса Эка даже Джина Це, которая к этому времени будет на седьмом месяце беременности. Не приедут только американцы: май в Нью-Йорке — главный балетный месяц. В небалетных номинациях в этом году соревнуются художники: Жен Дуншень, оформивший в Пекине балет «Император Лю», и бывший танцовщик Парижской оперы, ныне востребованный дизайнер Жан-Марк Пюиссан (он номинирован сразу за две работы).

Чрезвычайно заманчива программа гала-концерта лауреатов прошлых лет, который по традиции пройдет на Исторической сцене Большого на следующий день, 18 мая. Впервые его решили сделать тематическим: под заголовком «Шекспир в балете» будут показаны целых четыре варианта «Ромео и Джульетты» — Бежара, Прельжокажа, Майо и Матса Эка. «Гамлет» предстанет в версиях Бежара и Ноймайера, «Отелло» Лара Любовича прилетит из США, герои «Бури» — из Буэнос-Айреса. Большой театр возобновит фрагмент из «Макбета» Владимира Васильева и покажет свое недавнее приобретение — «Укрощение строптивой» Жан-Кристофа Майо.

Татьяна Кузнецова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение