Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Попов / Коммерсантъ

Вопреки приговору

Веронику Любимову спасет операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Еще до рождения Вероники врачи вынесли ей приговор: не жилец. Действительно, с таким тяжелейшим пороком сердца, как у маленькой жительницы Волгограда, риск погибнуть в первые же дни жизни был очень высок. Но Вероника выжила. В три месяца перенесла сложную операцию по протезированию легочной артерии. Теперь, когда Веронике исполнилось два с половиной года, нужна еще одна — протез необходимо заменить.


Вероника — единственный ребенок у Лилии и Николая Любимовых. В их однокомнатной квартире чисто, уютно, спокойно. На первый взгляд Вероника не производит впечатления больного ребенка. Бегает, играет с мячиком, но потом — это происходит внезапно — становится заметно, что малышка выдохлась, устала. Тогда она садится на диван, берет книгу и... читает вслух. Громко, с выражением.

— Нет, конечно, читать еще не умеет,— отвечает на мой недоуменный взгляд Лилия.— Запоминает, что мы читаем, а потом повторяет. Очень внимательно слушает стихи, многие знает наизусть. Песни на лету схватывает.

— А во что играет? — спрашиваю.— Многие родители детей с пороком сердца говорят, что они особенно любят бегать, прыгать...

— Да, и наша обожает подвижные игры,— подтверждает Лилия.— Кукол не жалует, зато машинки — главное для нее. И на прогулках играет в основном с мальчиками... Еще рисовать любит.

Лилия показывает рисунки Вероники. Для двухлетнего ребенка — очень умело. Не каляки-маляки. Девочка начинает мне объяснять, что где изображено.

— Вероника у нас общительная. Уже ходит в детский садик. Не каждый день — раза два-три в неделю,— рассказывает Лилия.— В садике ей нравится. И мне удобно — подрабатываю медсестрой в больнице, хотя образование высшее. Мечтаю: вот Вероника поправится, вернусь к работе по призванию.

Страшный диагноз — "сложный порок сердца, опасная сосудистая аномалия" (отсутствие легочной артерии) — поставили, когда Лилия была на 20-й неделе беременности. Предложили провести искусственные роды: ребенок, мол, все равно не жилец, природа так распорядилась. Но после консультации в Волгоградском областном кардиологическом центре Любимовы немного воспрянули духом. Специалисты сказали, что девочку можно будет спасти, если в течение первых месяцев жизни провести радикальную коррекцию, то есть сделать операцию на открытом сердце.

Вероника родилась в срок. Но кожа с синюшным оттенком, сильная одышка... Неделя в реанимации, потом еще неделя в палате интенсивной терапии. Девочку постоянно осматривали врачи из кардиоцентра, но операцию откладывали — Веронике нужно было окрепнуть, набрать вес.

И вот после тщательных обследований волгоградские кардиологи пришли к выводу, что сами прооперировать не смогут. Случай очень сложный. Операцию вызвались провести специалисты из Томского НИИ кардиологии, прибывшие в Волгоградский кардиоцентр.

В марте 2014 года трехмесячной девочке установили вместо отсутствующей легочной артерии протез — клапаносодержащий кондуит. Предупредили родителей: это не все, по мере роста ребенка протез нужно будет менять.

После операции девочку регулярно наблюдали врачи, почти два года особых поводов для тревоги не было: Вероника быстро набирала вес, развивалась, не отставая от здоровых сверстников. Но вот в феврале врачи сообщили Любимовым то, чего они со страхом ждали. Произошло сужение протеза, его необходимо заменить не откладывая. Промедление опасно для жизни девочки.

— Днем в основном все в порядке, а по ночам...— со вздохом говорит Лилия.— Теперь мы с мужем каждую ночь как на иголках: прислушиваемся, подходим к кроватке. Во сне часто не может вдохнуть, просыпается, плачет... И в последние месяцы это происходит чаще и чаще. Да и днем стали замечать, что быстрее устает, чем раньше, появилась потливость, дышит тяжелее.

Веронике предстоит сложная операция — установка нового протеза в условиях искусственного кровообращения. Можно представить себе мучительное состояние родителей, знающих, что их ребенка ждет тяжелое испытание. Но решимость — это не все: для установки протеза нужны деньги. Большие деньги. Мама и папа Вероники работают, сама она получает пенсию по инвалидности, но, если даже откладывать все заработанные средства на операцию, достаточная сумма соберется едва ли через год. А счет идет на недели. Любимовым необходимо помочь. И тогда Вероника сможет жить вопреки приговору природы.

Роман Сенчин


Волгоградская область

Комментарии
Профиль пользователя