Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Огни Москвы" потушила двойная бухгалтерия

За хищения в банке будут судить семерых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило расследование громкого дела о многомиллиардных хищениях в банке "Огни Москвы". Обвиняемыми по делу проходят семь человек, включая последнего председателя правления кредитной организации Дениса Морозова. Ранее четыре года лишения свободы в рамках этого расследования получила экс-президент банка Мария Росляк — дочь бывшего сенатора и вице-мэра столицы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка. Впрочем, госпоже Росляк была предоставлена отсрочка исполнения судебного решения до достижения ее детьми совершеннолетия.


Как стало известно "Ъ", на днях следователь столичного полицейского главка объявил фигурантам дела о хищениях в банке "Огни Москвы" о завершении предварительного следствия. Как ожидается, уже на следующей неделе обвиняемые и их адвокаты смогут приступить к ознакомлению с материалами дела, которые насчитывают более 170 томов.

Изначально в рамках расследования под подозрение попало около десятка человек, в том числе последний председатель правления "Огней Москвы" Денис Морозов, его заместитель Алла Вельмакина, финансовый директор Александр Башмаков, директор департамента клиентских отношений Ирина Ионкина, управляющие допофисами Григорий Жданов и Екатерина Конорцева. Кроме того, в деле упоминаются фамилии Алексея Николаенко, бывшего председателем правления до господина Морозова, и сотрудницы банка некоей Пушкаревой. Еще двумя фигурантами являются бывшие зампред правления "Огней Москвы" Вадим Халангот и президент кредитного учреждения Мария Росляк. Впрочем, двое последних по разным причинам в предстоящем судебном процессе участвовать не будут. Как сообщал "Ъ", после возбуждения уголовного дела Халангот и Башмаков уехали из России и были объявлены в международный розыск. В январе текущего года Александр Башмаков прилетел в Москву, в Шереметьево был задержан, а позже арестован и отправлен в "Бутырку". Что касается Марии Росляк, то она полностью признала вину в "особо крупных мошенничестве и растрате" (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), в особом порядке была приговорена к четырем годам колонии и получила отсрочку в связи с тем, что уже имела двух малолетних детей и находилась на последнем месяце беременности.

По версии следствия, незадолго до отзыва у "Огней Москвы" лицензии руководство банка организовало хищение денег под видом расходных операций по счетам физических лиц. Обращавшиеся в банк клиенты с удивлением узнавали, что свои счета они уже закрыли, предварительно сняв все находившиеся на них средства. В ходе проверки выяснилось, что подписи клиентов банка на договорах о закрытии вкладов и расходных кассовых ордерах были поддельными. Обманутых вкладчиков оказалось более 100, а с их счетов было похищено более 1 млрд руб. Провернуть эту аферу удалось благодаря программе двойной бухгалтерии, которая начала действовать еще до того, как председателем правления стал Денис Морозов. Ее суть заключалась в дублировании расчетных счетов клиентов — вкладчикам предоставлялись "правильные" выписки, а средства тем временем переводились на счета фирм, подконтрольных руководству банка.

Другим способом хищений была выдача заведомо невозвратных кредитов — более чем на 5 млрд руб. Наконец, по версии следствия, сотрудники банка похитили векселя одной из иностранных компаний на $10 млн. Каждому из семи обвиняемых по делу инкриминируется участие в различных преступных эпизодах.

Как пояснила "Ъ" адвокат Дениса Морозова Алена Жемчугова, ее подзащитный готов признать себя виновным только в участии в хищении денег вкладчиков. По ее словам, бывший председатель правления "попытался спасти банк, но сломать устоявшуюся систему не успел". "В банк господин Морозов пришел с одной задачей — привлечь инвесторов и вернуть деньги вкладчиков,— заявила "Ъ" адвокат Жемчугова.— И моему подзащитному это почти удалось. Однако в день подписания договора с одним из инвесторов, иранским бизнесменом Ахмадом Абеди, у "Огней Москвы" отозвали лицензию". При этом, как утверждает госпожа Жемчугова, вопросы с кредитами решались без ведома ее клиента, с согласия кредитного комитета банка, а он лишь ставил "финальную подпись".

Что касается других фигурантов расследования, то Вадим Халангот, которого следствие считает одним из организаторов аферы, получил вид на жительство в Германии, а материалы на другого предполагаемого организатора — депутата одного из подмосковных городских заксобраний — переданы по подследственности в СКР.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя