Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дальнейшее повышение акцизов приведет к быстрому росту нелегальной продукции»

Россияне отказываются от сигарет

от

В России стало меньше курильщиков. За последние пять лет показатель снизился на 7%. Об этом заявили эксперты Совета по общественному здоровью и проблемам демографии. По их данным, сейчас курит каждый третий житель страны. По большей части, это мужчины. Таких позитивных результатов удалось добиться благодаря антитабачному закону, а также, хоть и незначительному, но повышению акцизов, заявила председатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

«Все статистические данные показывают снижение потребления табака: приблизительно каждый шестой курильщик отказался от табака. Кроме того, мы видим снижение розничных продаж табачной продукции: если в 2010 году было продано населению, по отчетности продавцов, 372 млрд штук сигарет, то в 2015 году — 290 млрд. Это очень значительное снижение. К сожалению, с грустью хочу сказать, что уже второй год 33% населения фигурирует в опросе — это из-за того, что требуется внедрение новых мер. Сейчас единственный способ, каким нам можно дальше снизить потребление табака в России, — это повышение акцизов», — заявила Халтурина.

С 2013 года в России запрещено курить в общественных местах — отелях, ресторанах, аэропортах и так далее. Кроме того, запрещена реклама любых табачных изделий, а также зажигалок, кальянов и трубок. Любые дальнейшие ужесточения закона не помогут уменьшить число курильщиков. А увеличение акцизов только ухудшит ситуацию, уверен главный редактор информационного агентства «Русский табак» Максим Королев.

«Что предлагать можно еще, когда уже запретили и ограничили все, что можно, непонятно. Скорее на повестке дня стоит какая-то либерализация слишком жесткого закона. Есть очевидные вещи, как, например, курительные комнаты в аэропортах. Дальнейшее повышение акцизов уже приведет к очень быстрому росту нелегальной продукции. Те, кто мог отказаться из-за цены, отказались. Даже если смотреть динамику производства, то снижение в первые два года после принятия закона — это 2013-2014 гг. — было более существенным, чем в 2015-м. То есть темпы снижения замедлились: в прошлом году всего на 3% снизилось производство, а до этого — на 10%», — отметил Королев.

В комитете Госдумы по охране здоровья ранее заявили, что, благодаря антитабачному закону, число курильщиков в стране снизилось на 18%. Однако верить нельзя ни тем, ни другим, заявил главный редактор журнала «Табак Ревью» Андрей Марков. По его словам, компетентных исследований в стране не проводилось, все цифры «взяты с потолка».

«Возможно, среди молодежи, подростков, причем в крупных, хорошо развитых городах это действительно является каким-то модным трендом. Но таких точек цивилизации в нашей стране немного, на самом деле. Никто никогда не считал, сколько подростков начинает курить где-нибудь в деревне, в каком-нибудь селе на севере. У нас уровень жизни, простите, только падает каждый год, поэтому говорить о том, что снижается количество курильщиков, просто как-то смешно. Это не укладывается в общие рамки», — считает Марков.

В феврале Госдума в первом чтении одобрила законопроект, снижающий разрешенное количество сигарет в пачке до двадцати штук. Ранее «за» высказался и Минздрав.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя