Китай перенесет несколько своих заводов в Россию. Об этом сообщили в Минвостокразвития. Страны подписали меморандум о взаимопонимании во время визита главы министерства Александра Галушки в Пекин. Речь идет о предприятиях в 12 отраслях экономики. Среди них — металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение и сельское хозяйство. Заводы будут строиться в зоне территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Инвесторы получат налоговые льготы и административные преференции. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов обсудили тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой в рамках программы «Pro и Contra».
Владимир Гутенев: «Надо очень внимательно посмотреть документы и посмотреть, чьи специалисты будут работать. Если опора целиком на российских специалистов — это несомненный плюс. Нужно посмотреть, насколько эти предприятия "дружат" с окружающей средой. Если они не экологичные, то им нечего делать на нашей территории. И третье — создают ли они или не создают какую-то конкуренцию с имеющимися у нас предприятиями. Это касается сферы машиностроения, судостроения. Опять же, если потребитель этих товаров будет зарубежный покупатель — не обязательно Китай, возможно, вместе с Китаем мы будем делать для третьих стран, получив какие-то компетенции, которых нам, возможно, не достает, — в этом случае все хорошо.
Если же мы уступаем долю нашего внутреннего рынка, то я думаю, что против этого будут не только местные, но и федеральные депутаты, исполнительная власть. Но развивать сотрудничество и международную кооперацию для повышения конкурентоспособности нашей продукции, для получения компетенций и развития очень важной территории для нас, чтобы она не "оголялась", чрезвычайно важно».
Юрий Крупнов: «Это приговор нашей промышленной политике и дальневосточной политике. Если под Калугой мы хвалимся отверточными производствами от Volkswagen, получается, что там мы будем — поскольку Китай как раз копирует Volkswagen и выступает как зависимая от Volkswagen страна — клиентами клиентов Volkswagen. Это следующий уровень деиндустриализации. У китайцев три проблемы. Первая — экология. Им нужно вредное производство выносить. Вторая проблема — нужно занять свои рабочие руки. Соответственно, они туда привезут еще и своих работников. Наконец, третья проблема у Китая — это вопрос о том, что у них переизбыток, так или иначе, производственных мощностей — в отличие от нашей деиндустриализованной страны. В их экспансии нет ничего плохого, они молодцы. Проблема в том, что мы свою промышленность не развиваем — и сдаем Дальний Восток».
«Для дальневосточника, жителя Дальнего Востока, никакой достойной занятости — не полурабской, он не будет работать на полурабской работе — не будет. Это фантазии и бред безответственных чиновников. Поэтому иллюзий здесь строить не надо».