Коротко


Подробно

Фото: Сергей Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный полицейский из Кущевки вернулся домой

Александр Ходыч освобожден по УДО

Бывший начальник центра «Э» по Кущевскому району Краснодарского края Александр Ходыч, осужденный в 2012 году на восемь лет лишения свободы за мошенничество, освободился из колонии в Нижнем Тагиле на два года и восемь месяцев раньше срока. Решение об УДО принял Свердловский областной суд, который учел положительные характеристики осужденного. Потерпевший Николай Гордик, который в ходе расследования заявлял в правоохранительные органы о связи Александра Ходыча с бандой «Цапки», направлял в суд свои возражения против УДО.


Бывший подполковник полиции Александр Ходыч досрочно вернулся из мест лишения свободы в станицу Кущевскую — об этом “Ъ” рассказали жители станицы, признанные потерпевшими по делу о банде Сергея Цапка, а также предприниматель Николай Гордик, по заявлению которого расследовалось уголовное дело в отношении Александра Ходыча. В пресс-службе Свердловского областного суда, который принимал решение об УДО, “Ъ” пояснили, что суд удовлетворил ходатайство осужденного, приняв во внимание положительные характеристики от администрации колонии в Нижнем Тагиле и психолога УФСИН. В январе Тагилстроевский суд отказал осужденному Ходычу в УДО, однако апелляционная инстанция отменила это решение, разрешив вопрос об освобождении по существу. Александр Ходыч вышел из колонии на два года и восемь месяцев раньше назначенного приговором срока, по прибытии в станицу Кущевскую он должен встать на учет в органы ФСИН, которые будут контролировать его поведение в оставшееся до конца срока время. Потерпевший Николай Гордик рассказал “Ъ”, что направлял в суд возражения по поводу условно-досрочного освобождения Александра Ходыча, но эти возражения не были приняты судом. Связаться с защитниками осужденного Александром Кулигиным и Тимофеем Тюриным “Ъ” не удалось: в адвокатской конторе №1 Нижнего Тагила сообщили, что адвокатов нет в офисе.

Александр Ходыч, занимавший должность начальника кущевского центра «Э», а ранее — межрайонного УБОПа, был арестован 24 ноября 2010 года, вскоре после массового убийства в доме Сервера Аметова, где погибли 12 человек. Жители станицы Кущевской сообщали в СМИ, что подполковник Ходыч, по их данным, дружил с лидером ОПГ Сергеем Цапком и оказывал ему покровительство. Однако уголовное дело экс-полицейского оказалось не связанным с делом о банде Цапка: в апреле 2012 года Александр Ходыч был приговорен к восьми годам колонии за совершение мошенничества в особо крупном размере. Суд признал, что Александр Ходыч убедил Николая Гордика, владельца ООО «Агроюгинвест», находившегося под стражей по подозрению в незаконном получении кредита, передать ему право требования долга у Александра Исюка на 3 млн руб. в обмен на изменение меры пресечения. При этом, как утверждает обвинение, полицейский не обладал соответствующими полномочиями. Затем, как установил суд, Александр Ходыч в счет долга забрал у супругов Исюков автомобиль Infiniti стоимостью 970 тыс. руб. и заставил Александра Исюка оформить на себя кредит для покупки для него автомобиля Audi Q7.

Николай Гордик рассказал “Ъ”, что в ходе расследования дела в отношении Александра Ходыча он неоднократно писал в правоохранительные органы заявления о том, что экс-полицейский требовал от господина Гордика уступить его бизнес Сергею Цапку, однако в возбуждении дела по заявлению предпринимателя было отказано. В ходе судебного процесса Александр Ходыч заявил о том, что сообщения СМИ о его дружбе с Сергеем Цапком являются клеветой.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение