Коротко

Новости

Нацгвардия получит право проникать в жилища граждан

Служащие войск Национальной гвардии России получат право проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан с данной целью. В проекте закона, размещенном на сайте Госдумы, отмечается, что войска национальной гвардии в целях выполнения возложенных на них задач наделяются рядом общих и специальных полномочий. Служащие Нацгвардии получат право проникать в жилище граждан, иные помещения, на их земельные участки и на территорию, принадлежащую организациям, при несении боевой службы по обеспечению режима ЧП и в случаях, предусмотренных законодательством, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления, а также для установления обстоятельств несчастного случая.

Исключение составляет только земельные участки и территории ряда дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций. При проникновении на перечисленные объекты «военнослужащий войск Национальной гвардии вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению». Согласно законопроекту, военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, «за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск Ннациональной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия».

Как сообщал «Ъ», военнослужащие войск Национальной гвардии также смогут проверять документы граждан и задерживать их. При этом в экстренных случаях они имеют право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие. «Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия»,— говорится в тексте законопроекта.

Напомним, президент России Владимир Путин начал радикальную реформу правоохранительных органов. В состав МВД были возвращены Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, получившие в полицейском ведомстве статусы главков. В то же время внутренние войска МВД были преобразованы в Национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства. При этом Нацгвардия, к которой отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана, стала одной из мощнейших силовых структур страны.

Подробнее о реформе читайте в материале «Ъ» «Нерядовая гвардия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя