"К некоторым уже есть вопросы от ведомств, которые занимаются выемкой документов"

Координировать законотворчество в области информационных технологий в Думе нам


Координировать законотворчество в области информационных технологий в Думе намерена межфракционная группа "Электронная Россия". О ее ближайших планах в интервью МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ рассказал председатель группы АЛЕКСАНДР ШУБИН.

— Почему группа "Электронная Россия" создана только сейчас, когда одноименная федеральная программа фактически уже принята, бюджет сформирован? Появление такой группы было бы логичным весной-осенью, когда программа готовилась...

       — Идея создания подобного объединения появилась еще в мае этого года, однако в силу организационных причин оно в окончательном виде появилось только сейчас. Важно, что наша группа объединила депутатов не по фракционному принципу, а по принципу заинтересованности в дальнейшей судьбе программы "Электронная Россия". В группу вошли Владимир Катренко, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи, Любовь Слиска, вице-спикер Думы, Георгий Боос, много других депутатов, которые разбираются в проблеме. При этом мы не собираемся работать только над законами, которые должны обеспечить правовое поле для этой программы. Например, закон об электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в чистом виде никакого отношения в программе не имеет. Но он является одним из стержневых законов развития экономики, развития электронной медицины, образования. Будут вносить законопроект "О связи и информатизации" и придут к нам, к специалистам. Мы будем реально воздействовать на всю сферу связи и информатизации.
       — Чем будет заниматься группа в ближайшее время?
       — Закон об ЭЦП прошел второе чтение. Думаю, в начале декабря пройдет третье. 28 ноября будет рассматриваться закон об "Электронной торговле", я — один из его авторов. Этот закон задает рамки правового поля для взаимоотношений между электронным продавцом и электронным покупателем. В некоторых странах такие отношения регулируются поправками к имеющимся традиционным законам, определяющим торговые отношения. Но у нас не настолько демократичное и прозрачное общество, чтобы мы могли таким образом влиять на процесс. Поэтому мы решили сделать отдельный закон. Может быть, через какое-то время его положения трансформируются в поправки к существующим законам.
       Еще один законопроект — "Об электронном документе" — подготовлен к первому чтению. Этот закон в каком-то смысле продолжает и развивает закон об ЭЦП, и после его принятия мы закончим формирование блока законов об электронных документах, которые будут признаваться всеми инстанциями, в том числе и судом в случае исков и споров между сторонами.
       — Какова позиция группы по вопросу о защите интересов отечественной ИТ-индустрии?
       — Я считаю, что защищать отечественного производителя нужно. Взять, к примеру, государственные системы, которые будут создаваться в рамках программы "Электронная Россия". На какой технике они будут работать? Ясно, что эта техника не должна иметь никаких закладок — это очень серьезный вопрос информационной безопасности. И я считаю, что у нас в стране есть разработки, которые должны быть использованы хотя бы на узловых устройствах государственных информационных систем, есть разработки ФАПСИ. Если в создании государственных сетей будут участвовать наши производители, мы должны это только приветствовать. Если у нас нет нужного оборудования, а оно есть, например, в Японии, мы возьмем их оборудование, но только наши специалисты должны знать, что это за разработки.
       — Но как именно вы намерены защищать отечественных разработчиков?
       — Это должна быть государственная позиция. Она должна вытекать из концепции информационной безопасности, которую подписал президент, из позиции правительства и Думы. Этот вопрос настолько серьезен, что комитет по безопасности и наш комитет по информационной политике назначили на февраль парламентские слушания по этой теме. Мы намеренно создаем столкновение силовых структур, правозащитников и бизнеса, который, понятно, преследует свои сугубо прагматичные цели. На слушаниях мы поймем позиции сторон, позицию экспертов, сведем все это воедино. И посмотрим, что делать дальше.
       — Я не припоминаю примеров сетей государственных органов, построенных на отечественном оборудовании...
       — Пусть строят как умеют. Но, насколько я знаю, к некоторым уже есть вопросы от ведомств, которые занимаются выемкой документов.
       — Кстати, сейчас многие ведомства считают нужным и возможным строить собственные сети, что ведет к дублированию. Какова позиция вашей группы по этому вопросу?
       — Очень простая. Ведь никому же не приходит в голову строить, например, собственную дорогу на дачу. А идея строить собственные сети — те же дороги — почему-то приходит. Если уж мы строим информационные дороги, давайте строить их вместе. Программа "Электронная Россия" предусматривает объединение усилий всех — и это, пожалуй, самое главное в программе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...