Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bobby Yip / Reuters

«Панамагейт»: Запад в ожидании официальных результатов расследований

5 апреля, вторник

от

Власти более чем десяти стран начали расследование панамского офшорного скандала. В их числе Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция и Австралия. Минюст США также заявил, что изучит документы о деятельности панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Ранее списки клиентов этой фирмы опубликовал Международный консорциум расследовательской журналистики. Кроме того, около ста СМИ выпустили материалы о связях мировых лидеров, политиков и известных людей с офшорными структурами. Иностранные СМИ анализируют, чем закончится так называемый «панамагейт». Подробности — в обзоре зарубежной прессы от «Коммерсантъ FM».


Британская The Guardian поясняет, куда «утекает» богатство всего мира. Панамская фирма Mossack Fonseca открыла около 200 тыс. теневых компаний, подсчитала газета. Половина из них зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Посредники, которые управляли этими компаниями, сосредоточены в Швейцарии, Гонконге, Люксембурге и Великобритании. За ними стоят порядка 13 тыс. реальных владельцев. Большинство из них из Китая и России, подчеркивает The Guardian.

Раскрытие «панамских документов» вызвало отклик по всему миру, пишет The Wall Street Journal. Страны, чьи граждане оказались связаны с сетью офшоров, начали запрашивать информацию у авторов доклада. Те же, чьи имена попали на страницы газет, были вынуждены дать объяснения.

Самая бурная реакция на утечку пока зафиксирована в Исландии, отмечает французская Le Monde. Премьер-министр страны Сигмюндюр Гюннлейгссон оказался под угрозой отставки из-за обнаружившихся у него связей с офшорной компанией. Вопрос о доверии к главе правительства и назначении досрочных выборов будет поднят в парламенте страны. А вчера жители Рейкьявика вышли на митинг за уход премьера.

Британская The Independent перечисляет страны, которые постарались проигнорировать «панамский скандал». Например, в Китае имена тех, кто был связан с теневыми компаниями, не были раскрыты. Ни в СМИ, ни в социальных сетях тема не освещалась. В России «панамский скандал» получил иную интерпретацию, отмечает газета. Государственные телеканалы вовсе не сообщали об этом событии, а интернет-СМИ сконцентрировались на подозрительных сделках зарубежных политиков. «Панамагейт» также не освещался в Саудовской Аравии и Сирии.

Financial Times подчеркивает: раскрытие «панамских документов» ставит вопрос: как политические лидеры должны вести себя, будучи на должности. Те, кто зарабатывает деньги до того, как займут высокий пост, вскоре могут иметь больший авторитет, чем те, кто делает это после. Так появляются такие популисты, как Дональд Трамп, отмечает газета.


Комментарии
Профиль пользователя