"Проект 35" потерял партнера

Компания Cosmopol заявила о своем выходе из "Проекта 35", который на протяжени


Компания Cosmopol заявила о своем выходе из "Проекта 35", который на протяжении года с лишним представлял московской публике арт-хаусные фильмы. Это свидетельствует об усилившейся конкуренции на рынке дистрибуторов арт-хауса и о меняющейся на нем расстановке сил.

"Проект 35" был до сих пор одним из лучших брэндов, в рамках которого выпускались фильмы, отличные от типового голливудского мейнстрима. Среди них — "Табу" Нагисы Осимы, "Безумный Сесил Б." Джона Уотерса, "Девственницы-самоубийцы" Софии Копполы, "Гарри — друг, который желает вам добра" Доминика Молла и другие. Кроме того, в рамках проекта появилось немало фильмов модных восточных кинематографий — китайской, корейской, таиландской. Одни из этих картин были куплены Cosmopol, другие — компанией "Централ Партнершип" и все выпускались в кинозале ЦДП "35 мм", который стал третьим партнером в развитии этого проекта.

       На каком-то этапе произошел конфликт. По словам руководителей компании Сэма Клебанова и Антона Мазурова, "Cosmopol FD выходит из 'Проекта 35' и отныне никак не хочет с ним ассоциироваться. Такое решение нас вынудили принять наши партнеры. Мы уперлись в нежелание кинозала прокатывать картины нашей компании". "Проект 35" продолжается в том же самом кинотеатре, но уже без участия Cosmopol. Освободившееся пространство заполнили не только фильмы "Централ Партнершип", но и других компаний, специализирующихся на арт-хаусе,— например, "Интерсинема Арт".
       Сегодня для проката в России практически скупаются все наиболее заметные фестивальные и арт-хаусные фильмы. Можно найти пробелы в иранском, китайском и японском кино, но и здесь ситуация меняется буквально на глазах. Объявленные на ближайший период планы компаний подтверждают эту тенденцию. Можно говорить о том, что эпоха безальтернативной голливудизации кончилась, и у арт-хауса на российском рынке есть несомненное будущее.
       Но пока что круг дистрибуторов арт-хаусного кино узок, а кинотеатров, готовых прокатывать такие фильмы, в Москве очень мало: в основном, кроме "35 мм", это "Ролан" и "Киноцентр" (за пределами Москвы ситуация еще хуже). Прокат арт-хаусных фильмов за малыми исключениями дело неприбыльное и требует больших вложений в рекламу. За последнее время только три картины такого рода имели успех, который можно считать коммерческим. Это "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера, "Амели" Жан-Пьера Жене и "Пианистка" Михаэля Ханеке. Все они появились, кстати, вне рамок "Проекта 35".
       Среди отклоненных фильмов Cosmopol есть отменные ("Второстепенные люди" Киры Муратовой), есть спорные ("Приключения трупа" Жан-Жака Бенекса), есть откровенно слабые ("Железные леди" — комедия про "голубую" тайскую баскетбольную команду). Впрочем, и раньше, особенно в последние месяцы, уровень картин "Проекта 35" был неровным. Очевидно, каждый из партнеров по-своему понимал и художественные достоинства, и зрительский потенциал различных фильмов, и саму идеологию проекта.
       Разрыв между партнерами — не первый случай такого рода в среде дистрибуторов арт-хаусных фильмов. В свое время Cosmopol был связан с компанией "Кармен", а та, в свою очередь, с "Интерсинема Арт". Сходятся и расходятся в этой профессиональной среде довольно быстро, иногда нервно, иногда вполне мирно. Значение разногласий между дистрибуторами не стоит преувеличивать. Публике в сущности все равно, под каким слоганом ей будут показывать арт-хаусное кино. Единственный смысл большинства предлагаемых брэндов ("Проект 35", "Кино без границ", "Другое кино") в том, чтобы разбавить самые радикальные фильмы картинами более компромиссными, культовые — масскультовыми и таким образом слегка манипулировать своей аудиторией.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       Подробности — на сайте www.arthouce.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...