В Македонии разразился правительственный кризис. Вчера ключевая умеренная партия страны — "Социал-демократический союз" — вышла из состава правящей коалиции. Это может поставить под угрозу план национального примирения, подписанный македонцами и албанцами при активном посредничестве Евросоюза и НАТО.
Нынешний кабинет Македонии был сформирован в апреле под давлением мирового сообщества, когда в стране происходили ожесточенные вооруженные столкновения между правительственными войсками и албанскими боевиками. В кабинет вошли четыре крупнейшие партии страны: две македонские и две албанские — они должны были вместе найти политическое решение кризиса. Летом кабинет принял разработанный международными посредниками план национального примирения, а на прошлой неделе его утвердил парламент. План предусматривает разоружение албанских боевиков и внесение в конституцию изменений, значительно расширяющих права албанского населения.
И вот теперь, когда подошло время претворять план в жизнь, "Социал-демократический союз" решил выйти из состава правящей коалиции. Свое решение партия объяснила тем, что с принятием изменений конституции в стране складываются условия для проведения досрочных выборов, которые должны пройти до 27 января 2002 года. На эти выборы социал-демократы хотят выйти как оппозиционная партия.
Выход ключевой умеренной партии страны из состава правящей коалиции ставит под угрозу реализацию мирного плана. Поэтому международные посредники сделали все, чтобы отговорить социал-демократов от этого шага. В ЕС опасаются, что выход их министров из правительства (а в кабинете социал-демократам принадлежат посты вице-премьера, главы МИДа и министра обороны) приведет к концентрации власти в руках македонских националистов. И тогда правительство может вернуться к проведению силовой политики в отношении албанских боевиков, что сорвет весь процесс примирения.
Подобные опасения не беспочвенны. Вчера премьер Македонии Любче Георгиевский (Ljubce Georgijevski), являющийся лидером националистов, заявил, что досрочные выборы не могут быть проведены до января следующего года (как это согласовано с ЕС), поскольку "в стране еще не создана необходимая для этого безопасная ситуация". Поэтому посредникам из ЕС и НАТО, похоже, ничего не остается, как вновь прибегнуть к тактике жесткого давления на македонские власти, чтобы заставить их четко придерживаться достигнутых договоренностей. В противном случае мирный процесс в Македонии придется начинать сначала.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ