Директор по долговому рынку Доверительного и инвестиционного банка, одного из крупнейших андеррайтеров в России, КИРИЛЛ ПРЕЗАНТИ полагает, что дефолты замедлят, но не смогут остановить развитие рынка корпоративных облигаций. Об этом — в его интервью корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ЛАДЫГИНУ.
— Как вы оцениваете место рынка корпоративных облигаций на финансовом рынке России? Являются ли эти бумаги альтернативой ГКО-ОФЗ?
— В настоящее время рынок корпоративных облигаций — это уже не экзотика, не горячая новость дня. Развитие рынка означает появление внутренних инвесторов, что снижает зависимость от поведения внешних игроков. Кроме того, для средних российских предприятий это единственная возможность выхода на рынок капитала. Для сравнения: на сегодняшний день в США секьюритизированный долг составляет почти половину от всех обязательств корпораций. В России пока этот рынок слишком молод.К сожалению, пока не видно особой поддержки рынка со стороны государства. Например, с будущего года расходы по обслуживанию векселей относятся на себестоимость. В результате вексель может стать для эмитента более привлекательным инструментом по сравнению с облигациями, ведь для них нет необходимости проходить регистрацию, платить налог на эмиссию. В то время как облигационный заем должен стать инструментом для привлечения значительных средств на продолжительный период времени, а вексельная программа — использоваться как дополнение к такому займу, более краткосрочное и менее значительное по объему. В будущем при соответствующей поддержке со стороны государства и участников рынка должно произойти разделение сегментов.
Что касается заимствований государства, с точки зрения инвестора это наиболее консервативные и наиболее надежные инструменты в данной валюте. Кроме того, для рынка они играют роль так называемой benchmark, то есть базы для сравнения доходности других инструментов по данной валюте на данный срок. Поэтому в качестве альтернативы они выступать не могут: у этих инструментов разные риски. Гособлигации — это консервативные вложения, а корпоративные бонды — это уже доходная бумага с повышенным риском и повышенной доходностью.
— Что сдерживает развитие рынка корпоративных облигаций в настоящее время?
— Развитие рынка сдерживают несколько обстоятельств, в основном касающихся эмитентов. Во-первых, очень высокий налог на эмиссии, составляющий 0,8% от номинального объема. Конечно, есть ожидания, что в будущем году налог существенно снизят, однако лучше бы его вообще отменили, хотя бы на период становления рынка. Во-вторых, сложная и долгая процедура регистрации проспекта эмиссии. В идеале она должна занимать месяц, однако на практике на это уходит два месяца и более. В-третьих, у эмитента есть возможность привлекать более дешевые ресурсы. Здесь я имею в виду, что инвесторы ожидают появления на рынке крупных и надежных заемщиков. Но хорошие имена отлично кредитуются Сбербанком и по ставкам явно ниже, чем на рынке облигаций.
— Какое воздействие на рынок оказывает ситуация с облигациями СИБУРа?
— Любой дефолт на любом рынке бесследно не проходит. Облигации СИБУРа были одними из наиболее активно торгуемых бумаг, в том числе благодаря большому объему эмиссии (2 млрд руб.) и большому числу андеррайтеров. Андеррайтеры, конечно, не исключали того, что рано или поздно кто-нибудь из эмитентов не сумеет рассчитаться по своим долгам. Но не ожидали, что это может произойти так быстро. Впрочем, по моему мнению, скорее всего, его не будет. Если бы все ожидали, что СИБУР не исполнит оферты, то сейчас бы вообще никто ничего не покупал. Однако же эмиссии размещаются, вторичные торги идут. В отличие от государственных бумаг, у рынка корпоративных облигаций есть преимущество. Исполнение своих обязательств одним эмитентом не обязательно влияет на исполнение обязательств другим. Один может объявить дефолт, в то время как другой может полностью рассчитаться по долгам плюс выплатить высокие проценты.
Если же это безрадостное событие произойдет, то будут урезаны лимиты на эти инструменты. Инвесторы будут более тщательно смотреть на финансовое состояние компаний, наймут дополнительных аналитиков, риск-менеджеров. Будут, конечно, положительные стороны, но отрицательных будет гораздо больше.
— Каковы ближайшие перспективы рынка?
— Даже если и в дальнейшем будут происходит дефолты, будут и положительные моменты. Облигации — не хит сезона, о котором все впоследствии быстро забудут. В настоящее время участники рынка (и инвесторы, и эмитенты) более склонны к инструментам с фиксированной доходностью. Собственники легче относятся к кредиторам, чем к миноритарным акционерам. Инвесторам же привычнее прогнозировать свой доход. По мере стабилизации положения рубля будут удлиняться сроки заимствований. Однако сам инструмент вряд ли будет сильно усложняться. С развитием рынка, особенно сектора вторичного обращения, необходимость в офертах отпадет сама собой.
Изменится отношение и к андеррайтерам. Сейчас среди них большой выбор. Но, как говорится, не все йогурты одинаково полезны. И эмитенты будут менять андеррайтеров, оценивая их возможности. В результате останется немного тех, кто может предложить необходимый сервис, в первую очередь дистрибуцию и обращение на вторичном рынке. Ведь экстраприбылей на этом рынке нет, а есть много работы.