Бюджетный комитет недоволен ЦБ

Основные направления кредитно-денежной политики отправили на переработку


Пока вице-премьер Алексей Кудрин готовился к худшему и решал вчера с лидерами думских фракций (см. стр. 1), что же делать с проектом бюджета на 2002 год в условиях падения цен на нефть, зампред Центрального банка Татьяна Парамонова представляла на заседании бюджетного комитета Госдумы "Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на 2002 год". В отличие от правительства в ЦБ тревогу пока не бьют. Это и не понравилось депутатам. ЦБ дали срок до 1 декабря, чтобы переписать документ.
       
       Спокойствию Центробанка можно только позавидовать. Бюджет-2002 под угрозой, правительство уже заявило о необходимости пересмотра экономического прогноза на будущий год, а ЦБ, как и несколько месяцев назад, утверждает, что инфляция в 2002 году будет на уровне запланированных 12-14%, российская экономика продолжит рост, а курс рубля укрепится в реальном выражении при некотором снижении номинального значения курса. Правда, Татьяна Парамонова не исключает, что ЦБ все-таки рассмотрит возможность корректировки прогноза инфляции на 2002 год. Но только в случае изменения основных показателей проекта бюджета. Однако конкретных цифр предполагаемой корректировки Татьяна Парамонова не назвала, сославшись на то, что "сейчас обстановку в мировой экономике и, соответственно, в России оценить достаточно сложно". По ее словам, все будет зависеть от цен на нефть и от проводимых в России структурных реформ.
       Выступление госпожи Парамоновой вызвало резкую критику со стороны председателя бюджетного комитета Александра Жукова. "По всей видимости, для Банка России был бы идеальным документ, состоящий из слов 'курс будет плавающий, инфляция будет снижаться', но это неправильно. Проект денежно-кредитной политики должен содержать различные сценарии того, как будет действовать ЦБ в зависимости от развития ситуации. А Центробанк стремится сделать денежно-кредитную политику универсальной, на все случаи жизни. Между тем народ взволнован, он не знает, что будет",— заключил Александр Жуков. Депутаты одобрительно закивали.
       Кстати, выяснить, "что будет", из документа, представленного ЦБ, действительно достаточно сложно. В заключении, одобренном вчера членами бюджетного комитета, отмечается, что документ содержит "не только обширные перепечатки прошлогоднего материала, но и ссылки на отсутствующие в нем утверждения и параметры".
       На этом критика ЦБ не закончилась. Бюджетный комитет пришел к выводу, что представленный Банком России документ "не в полной мере отражает предсказуемые проблемы предстоящего года и не предлагает вариантов реагирования на них". Более того, по мнению депутатов экономическая ситуация в следующем году может оказаться гораздо менее радостной, чем предсказывает ЦБ. В частности, ухудшится платежный баланс, при этом сальдо текущих операций может сократиться до $24-28 млрд, что, в свою очередь, уменьшит возможности Банка России по наращиванию валютных резервов.
       Главный же недостаток документа, по мнению парламентариев, заключается в том, что он "основывается на предположении, что ключевые условия осуществления денежно-кредитной политики не потерпят существенных изменений по сравнению с текущим годом, хотя уже не вызывает сомнений, что эти изменения будут весьма значительные".
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...