Коротко


Подробно

Сладенький ноябрь

Новый фильм с Киану Ривзом


Название нового фильма с Киану Ривзом "Сладкий ноябрь" не случайно ассоциируется с названием кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Это совершенно сладостное произведение женской режиссуры, безупречный экранный аналог женского романа.
       
       Догадаться об этом можно уже по плакату "Сладкого ноября" (Sweet November), откровенно стилизованному под обложку дамского чтива: хорошенькая женская головка с блудливой улыбочкой и настороженно осклабившийся красавец, несколько изнуренный причудами возлюбленной. В основе фильма лежит романтический миф о сексуальном партнерстве, превращающемся в светлое чувство. И тут-то как раз кто-нибудь должен помереть. "Сладкий ноябрь" скроен по тем же лекалам, что и "Осень в Нью-Йорке" (Autumn in New York). Если там на глазах у Ричарда Гира (Richard Gere) увядала Уайнона Райдер (Winona Ryder), то Киану Ривзу (Keanu Reeves) выпало счастье таскать на руках по больничным коридорам артистку Шарлиз Терон (Charlize Theron), изображающую раковую больную с помощью нарисованных вокруг глаз синяков.
       Первое и единственное, что поражает в этих любовных историях на фоне онкологического диагноза,— пышущий здоровьем вид обреченных красоток. Лишь минут за десять до предсмертных судорог героиню начинают обвязывать платочком, чтобы скрыть выпадение волос, и класть тени вокруг глаз. Получается похоже не столько на рак, сколько на сильное похмелье. И когда барышня, лежа на смертном одре, гонит вон своего хахаля: "Я не хотела, чтобы ты видел меня такой", так и ждешь, что он злорадно ответит: "А я говорил: не надо мешать с портвейном".
       У Уайноны Райдер хотя бы грустные глаза, глядя в которые можно в принципе поверить, что девушка больна. А бывшая фотомодель Шарлиз Терон — просто кукла, здоровенная красивая кукла из чистого целлулоида, существо из гламурного мира, в котором вообще отсутствует понятие смерти. Наверное, режиссер, выбирая Терон на роль умирающей, хотела сыграть на контрасте: взять вот такую жизнерадостную, витальную особь и с наслаждением умертвить ее. Если на "Сладкий ноябрь" каким-то ветром занесет мужчину, то он, скорее всего, испытает мстительное удовольствие от такого сюжетного поворота, потому что только в женском искаженном представлении каждый мечтает о такой женщине, которую играет Терон. Эта взбалмошная дамочка без определенного рода занятий коротает последние месяцы своей жизни за любительской психотерапией: ей почему-то кажется, что она — выдающийся инженер мужских душ. На этом основании, едва лишь познакомившись с мужиком, она сразу наметанным глазом определяет, в чем его внутренние проблемы, и без всяких церемоний приглашает его пройти курс стационарного секс-лечения в ее квартире. Для полного выздоровления пациента требуется ровно месяц, и герою Ривза достается ноябрь. Психологическая его проблема заключается в том, что он ходит в костюме на работу в рекламное агентство вместо того, чтобы бегать в трениках по берегу океана с героиней и многочисленными собаками, которых она обожает, как Лев Толстой — детей: бывало, приведут ей полную комнату собак, а она кричит: "Еще, еще!" И единственное, что может взволновать в "Сладком ноябре",— дальнейшая судьба осиротевших животных, о которой фильм умалчивает.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В кинотеатрах "Пушкинский", "Америка Синема", "Аврора" до 25 ноября.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение