Никарагуа ждет российских инвесторов, которые готовы покупать землю. Об этом заявил замглавы МИД страны Луис Альберто Молина на состоявшемся в уругвайской столице Монтевидео деловом и медиафоруме «Россия - Латинская Америка». По его словам, из 5 млн га, которые доступны в стране, обработан только 1 млн. Остальные ждут россиян и других инвесторов из-за рубежа. Сразу в нескольких государствах Латинской Америки союзники России потеряли власть. О перспективах отношений между Москвой и странами региона в новых условиях рассуждает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.
Конференция в Монтевидео была в какой-то мере беспрецедентной – «Росконгресс» впервые провел выездное мероприятие в этом регионе. Другой организатор форума — Институт Беринга-Беллинсгаузена, занимающийся отношениями России со странами Латинской Америки. Вице-президент этого института, уругваец Херардо Блейер, признался мне, что время для конференции было выбрано не случайно — именно сейчас важно успокоить представителей российских и латиноамериканских деловых кругов, убедить их, что последние политические изменения в регионе не скажутся негативно на двусторонних связях.
Какие изменения имеются в виду? В первую очередь, серьезные сложности, которые испытывают в последние годы те латиноамериканские политики, которых принято считать надежными партнерами, а в некоторых случаях и союзниками Москвы.
Самые большие проблемы возникли у Кристины Киршнер в Аргентине, чей ставленник проиграл на президентских выборах в ноябре прошлого года. Госпожа Киршнер имела прекрасные личные отношения с Владимиром Путиным, а кроме того, именно она, по словам информированных собеседников «Ъ», сыграла едва ли не решающую роль в том, что большинство стран региона установили с Россией безвизовый режим. Сменил ее Маурисио Макри — он считается проамериканским политиком, а в ходе избирательной кампании призывал свести к минимуму контакты с Москвой и Пекином.
Под сильным давлением со стороны своих политических противников, грозящих ей импичментом, находится и еще один партнер России — президент Бразилии Дилма Русеф. И наконец, в Венесуэле президент Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса, проиграл парламентские выборы оппозиции, лидеры которой относятся к Москве весьма настороженно.
В общем, на сегодняшний день в Латинской Америке левые силы, традиционно поддерживавшие тесные отношения с Москвой, сохранили свои позиции лишь в не самых больших, не самых богатых и не самых влиятельных государствах — Боливии, Эквадоре, Никарагуа.
Латиноамериканский маятник ощутимо качнулся вправо, и, казалось бы, для российских деловых кругов это тревожная тенденция. Впрочем, большинство представителей этих кругов, выступавших на форуме, были настроены весьма оптимистично. Несмотря на экономический кризис в РФ, ударивший по внешнеэкономической активности во всех регионах, свои позиции в Латинской Америке российский бизнес в целом сохранил.
Собеседники «Ъ» с удовлетворением перечисляли экономические достижения последнего времени в регионе: Мексика закупила 20 самолетов Sukhoi Superjet 100, на подходе — еще 10; ГЭС в Аргентине и Уругвае оснащены российскими турбинами; уругвайская армия использует отечественные «Уралы»; в Аргентину налажены поставки российских троллейбусов и т. д.
Да и в политическом плане все отнюдь не безнадежно. Сейчас не 70-е или 80-е годы прошлого века, когда правые силы в Латинской Америке демонстративно отворачивались от Москвы и ориентировались исключительно на Вашингтон, объясняли мне уругвайские, аргентинские, чилийские, боливийские собеседники. Сейчас настало время прагматиков, в том числе и в правом лагере. Никто не хочет делать ставку на одну-единственную страну, класть яйца в одну корзину, дрейфовать к одному полюсу в многополярном мире.
Поэтому даже в случае с той же Аргентиной сближение с США вовсе не будет означать разрыва с Россией. В качестве примера вице-президент Института Беринга Беллинсгаузена Херардо Блейер называет решение нового аргентинского лидера направить в Москву в середине апреля своего министра иностранных дел Сусану Мабель Маркорру. Да и на форум в Монтевидео Маурисио Макри послал «на разведку» представителей своей администрации.
«Вот видите: одно дело – предвыборные заявления, и совсем другое – реальная политика. Президент Макри не стал исключением», — говорит «Ъ» Херардо Блейер. И завершает беседу на вполне оптимистической ноте: «Ни один политик в Латинской Америке сегодня не может позволить себе игнорировать Москву».