Кризис в руку

Полоса 014 Номер № 46(350) от 21.11.2001
Кризис в руку
       Прошлая неделя показала, насколько изменился мир после терактов в Нью-Йорке. Вызванная технической неполадкой авиакатастрофа привела к обвалу цен на всех ведущих мировых биржах, ОПЕК публично признала, что больше не в состоянии поддерживать высокий уровень цен на нефть, а власти США впервые официально заявили, что в экономике страны началась рецессия.
       Однако, как ни странно, все эти негативные для мировой экономики явления могут оказаться выгодны России, даже несмотря на более чем вероятное падение цен на нефть. Поскольку все идет к тому, что нас признают страной с рыночной экономикой, допустят на мировой рынок и дадут заработать на грядущей всемирной депрессии. В крайнем случае — простят долги. И процесс уже пошел.
       
       12 ноября в 9.15 аэробус A300 компании American Airlines с 246 пассажирами и девятью членами экипажа на борту вылетел из нью-йоркского аэропорта им. Джона Кеннеди и взял курс на Санто-Доминго. Через шесть минут он рухнул на жилой район Нью-Йорка. А еще через несколько минут фондовые индексы Dow Jones и NASDAQ упали на 1,5-2%. В Европе трагическую новость восприняли более болезненно — немецкий индекс DAX опустился на 3,6%. В России в течение пяти минут котировки акций, которые росли весь день, обрушились на 5-10%. На валютном рынке доллар после известия о катастрофе за несколько минут подешевел почти на 1% относительно ведущих мировых валют — правда, довольно быстро отыграл обратно.
       То, что катастрофа, скорее всего, произошла из-за технической неполадки и террористы тут ни при чем, стало ясно почти сразу. К концу недели эта версия осталась единственной, хотя официально причины аварии объявлены не были. Тем не менее едва ли не впервые в истории авиакатастрофа вызвала столь бурную реакцию рынка. Если эта тенденция сохранится, о фондовом рынке частному инвестору лучше забыть: играть в условиях подобных рисков — чистой воды безумие. К тому же и без таких ЧП будущее мировой экономики выглядит весьма неопределенно. Точнее, определенно плохо.
       
Признание в беспомощности
По подсчетам Алексея Кудрина, из-за падения цен на нефть способность России платить по долгам снизилась ровно вчетверо
       В прошлую среду американские власти впервые официально заявили: в стране началась рецессия. По сообщению РИА "Новости", об этом сообщил вице-президент США Ричард Чейни, выступая перед представителями американских деловых кругов. По его словам, признаки снижения темпов экономического роста впервые проявились еще до терактов, но после 11 сентября ситуация "стала значительно хуже", а экономический спад — "более резким".
       В третьем квартале этого года отрицательный рост экономики США составил 0,4%, и не исключено, что до конца года этот показатель вырастет до 1,9%, отметил вице-президент. При этом только в октябре работы лишились 415 тыс. американцев, что является самым большим месячным сокращением рабочих мест за последние 20 лет.
       Но и в Европе дела идут не лучшим образом. За день до заявления Ричарда Чейни европейцы объявили об очередном всплеске инфляции, после чего курс евро к доллару менее чем за сутки опустился на 2%.
       В начале этого года, обсуждая проблемы американской экономики, мы писали, что настоящий спад еще не наступил. В сентябре, сразу после терактов в Нью-Йорке, констатировали, что спад очевиден и вопрос лишь в том, насколько он будет глубоким. Сейчас, пожалуй, есть основания утверждать, что ситуация в мировой экономике будет развиваться по наихудшему сценарию и следует ждать новой Великой депрессии.
       Надо сказать, что отличие депрессии от рецессии по большому счету чисто терминологическое. Как именно называется то, что сейчас происходит, смогут договориться только историки и только после того, как все закончится. Здесь действует известный принцип: "Мятеж не может быть удачным, в противном случае его назовут иначе".
По признанию Дика Чейни, после 11 сентября дела в американской экономике стали значительно хуже
       Тем не менее если условиться называть депрессией длительный (по меньшей мере на пять-шесть лет) спад, то есть все основания полагать, что к ней все и идет. Просто потому, что, похоже, власти развитых стран оказались не в состоянии принять действенные контрмеры.
       В самом деле, 9 ноября Федеральная резервная система США снизила кредитные ставки на 0,5% — до отметки 2% годовых. Это десятое снижение в этом году. Сейчас ставка находится на минимальном за последние 40 лет уровне. На столько же пунктов в тот же день уменьшили ставки европейский Центробанк (до 3,25% — минимальный уровень с февраля 2000 года) и Банк Англии (до 4% — минимальный уровень с февраля 1964 года). Показательно, что на этот раз заявлений официальных лиц о том, что эти шаги вызовут скорый и бурных рост в экономике, не последовало. Видимо, в отличие от ситуации всего лишь полугодовой давности сейчас все понимают: удешевление кредита не панацея, и реальный рост экономики в условиях резкого сокращения спроса оно обеспечить не сможет.
       Решить проблему могло бы помочь — и это мы тоже не раз отмечали — наличие госзаказа, то есть искусственная стимуляция спроса за счет бюджетных средств. В принципе нечто подобное сейчас предпринимается. Ричард Чейни сообщил, что Белый дом выступил с инициативой принятия срочных бюджетных мер по стимулированию экономики, на это выделено $75 млрд. Беда в том, что они могут оказаться запоздалыми, да и недостаточными. Так, упомянутый спад экономики США в 0,4%, который и произошел в основном за счет уменьшения спроса, в абсолютных величинах в четыре раза превышает обещанные властями $75 млрд. И это только начало. Ведь процесс — самоподдерживающийся: сокращение производства приводит к новым увольнениям и дальнейшему сокращению спроса.
       То, что такая ситуация одновременно наблюдается в США, Европе и уже давно в Японии, внушает самые серьезные опасения. Если проводить исторические аналогии, можно вспомнить, что из Великой депрессии 30-х США вышли только благодаря войне в Европе, то есть за счет появления внешнего рынка с огромным спросом. В этот раз такой сценарий не пройдет. Экономики США, Европы и Японии как раз и составляют мировую экономику, внешнего рынка по отношению к этой системе просто не существует. И чтобы выйти из депрессии подобным способом, им пришлось бы, например, начать поставки оружия на Марс или Юпитер в случае межпланетной войны, что пока представляется маловероятным.
       
Помощники поневоле
       Впрочем, у космической бойни есть неплохая альтернатива. Если трудно найти рынок с большим спросом, то вполне можно стимулировать рост в экономике путем резкого сокращения издержек. Простейший способ этого достичь — добиться удешевления ресурсов. Развернувшаяся на прошлой неделе война вокруг цен на нефть ясно показала, что это реальный путь преодоления спада.
       14 ноября в Вене прошла внеочередная конференция ОПЕК. Главная тема обсуждения — как сдержать стремительное падение цен на нефть. Со времени терактов она подешевела уже на 30%. Решение, принятое ОПЕК, было поистине сенсационным: снизить добычу нефти со следующего года при условии, что так же поступит и Россия, являющаяся вторым по величине (после Саудовской Аравии) мировым экспортером нефти. Отметим, что накануне конференции правительство России решило сократить добычу, но только на 30 тыс. баррелей в день (при добыче 7 млн баррелей в день). Страны ОПЕК заявили, что "откровенно разочарованы" этим решением — они ждут от России снижения не менее чем на 200 тыс. баррелей.
       Вот тут-то и оказалось, что будущее мировой экономики во многом будет определяться позицией России и ее желанием или нежеланием поддержать ОПЕК. А в такой ситуации торг, как говорится, уместен. Ситуация более чем прозрачная. От падения цен на рынке энергоносителей весьма существенно страдает российский бюджет. С другой стороны, одна из важнейших статей бюджета — выплаты по внешним долгам. А кредиторами по этим долгам являются крупнейшие западные страны, заинтересованные в падении цен на нефть.
       В этой связи представляют интерес официальные выступления крупнейших российских чиновников на прошлой неделе. Сразу после заявления ОПЕК информагентства распространяют слова вице-премьера Виктора Христенко. Он говорит, что не понимает, в каком контексте Россия вообще может быть упомянута в решениях ОПЕК и о каких жестких требованиях со стороны картеля может идти речь.
       В тот же день на встрече с сенаторами группы "Федерация" вице-премьер Алексей Кудрин сообщает: из-за падения цен на нефть по итогам 2001 года финансовый резерв правительства (именно эти деньги предназначены для выплаты внешних долгов) составит всего лишь 25 млрд рублей вместо запланированных 100 млрд.
       На следующий день премьер Михаил Касьянов, находящийся в Мадриде на переговорах (тема — конверсия российского долга Испании в инвестиции в обмен на обещание стабильных поставок нефти), заявляет: Россия принципиально не пойдет на дальнейшее сокращение экспорта нефтепродуктов. Объяснение простое: это "противоречит некоторым принципам российской политики", поскольку Россия не является членом ОПЕК и действует в интересах своей энергетической политики.
По мнению Михаила Касьянова, признание Запада гораздо важнее недовольства Востока
       Одновременно глава Внешэкономбанка Андрей Костин собирает в Москве пресс-конференцию, на которой сообщает: правительству самое время поставить перед западными кредиторами вопрос о списании части долгов бывшего СССР. При этом господин Костин напоминает, что в свое время кредиторы отказались рассматривать вопрос о списании, мотивируя это высокими доходами российского бюджета из-за благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка. Конъюнктура ухудшается, самое время вернуться к разговору. Стоит сказать, что глава ВЭБа считается человеком, близким Михаилу Касьянову, и до сих пор его заявления по проблемам госдолга в дальнейшем не противоречили официальной позиции правительства.
       Также заметим, что все это время президент России Владимир Путин находится в Техасе, на ранчо президента США Джорджа Буша. И хотя переговоры в основном касаются политических и военных вопросов, американцам есть чем порадовать гостя и в плане экономики. Комитет сената США по иностранным делам единогласно одобрил предложение о прощении части российских долгов США в обмен на конкретные шаги Москвы в деле ядерного нераспространения. Наблюдатели утверждают, что решен вопрос о признании России страной с рыночной экономикой и отмене дискриминационных нормативных актов в отношении российских компаний (так называемой поправки Джексона--Вэника).
       Так что, судя по всему, серьезный торг России с Западом по формуле "нефть и политические уступки в обмен на долги" в самом разгаре. И если все пройдет удачно, Россия даже сможет заработать на кризисе мировой экономики. И не только за счет сокращения госдолга. Просто получение статуса рыночной страны и уже начавшийся процесс подготовки вступления России в ВТО повышают привлекательность ее экономики в глазах зарубежных инвесторов — особенно на фоне рецессии в западных странах. Правда, все это реально лишь при условии, что текущая рецессия не перетечет в жесточайшую мировую депрессию, а ее, похоже, не избежать, если нефть не подешевеет. При депрессии не выиграет никто: все-таки мировая экономика сегодня действительно представляет собой единое целое. Поэтому идея допустить падение цен на нефть, выторговав взамен определенную компенсацию,— едва ли не единственный шанс для России действительно заработать на кризисе.
ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...