Дневник наблюдений Юрия Кацмана
ЭКОНОМИЯРазговор с рабочими
"Русский алюминий" принял решение на четверть сократить центральный аппарат и почти на столько же — зарплаты рабочим своих ведущих заводов. Оно и понятно: цены на цветные металлы упали сейчас до самого низкого уровня за последние семь лет. Мало того, железнодорожные перевозки в России дороги, экспорт металла в Европу облагается двойными пошлинами, курс доллара занижен. В результате алюминиевые заводы — все, а не только входящие в "Русал" — теряют около $330 на тонне продукции. Вариантов действий в этих условиях несколько: уменьшать зарплату рабочим, снижать расходы на управление, закрывать нацеленные на перспективу инвестиционные проекты, сокращать или, в качестве крайней меры, приостанавливать производство и увольнять персонал. Каждая компания выбирает свой ответ. Например, "СУАЛ-холдинг" — второй производитель алюминия в России — сокращает финансирование инвестиционных программ. "Русский алюминий", напротив, решил, что важнейшие инвестиционные проекты не могут быть остановлены ни при каких условиях, и сокращает зарплату рабочим. Менеджеры холдинга надеются, что рабочие поймут: во-первых, до сих пор заработки занятых на алюминиевом производстве росли; во-вторых, не одни рабочие сейчас страдают — менеджмент несет такие же потери. "Если бы мы жили на Западе,— отметила в интервью Ъ директор 'Русского алюминия' по кадрам и оргвопросам Виктория Петрова,— сокращение расходов на персонал составило бы 50% и более. Наши западные конкуренты в таких случаях просто останавливают производственные мощности. Мы себе этого позволить не можем".
Кстати, появление в СМИ интервью директора по персоналу крупной компании, в котором видна попытка как можно объективнее рассказать, прежде всего своим рабочим, что и почему происходит,— факт столь же редкий, сколь и отрадный. Столь же, впрочем, редким случаем будет, если рабочие примут доводы менеджеров и согласятся тихо и спокойно ждать второй половины 2002 года, когда, по прогнозам, ситуация на рынке должна улучшиться и зарплаты снова можно будет повысить.
СОБСТВЕННОСТЬ
Раздел империи
Пока Олег Дерипаска был занят сокращением издержек, его партнеры по "Русскому алюминию" — акционеры "Сибнефти" — решали не менее масштабную задачу реструктуризации накопленной за многие годы собственности. И решили: в конце октября управление подконтрольными им активами в российской промышленности было передано зарегистрированной два месяца назад в Лондоне компании Millhouse Capital. К ней отошли 88% акций "Сибнефти", половина акций "Русского алюминия", 36% акций "Аэрофлота", акции "Ингосстраха", а также многих других предприятий, которые акционеры "Сибнефти" приобретали сами или с кем-либо в партнерстве. Непосредственно участвовать в управлении всеми этими активами Millhouse не будет; ее роль — представлять интересы владельца на собраниях акционеров. Но значение создания Millhouse от этого ничуть не меньше.
Обозреватели отмечают, что с появлением Millhouse формирование бизнес-группы "Сибнефти" можно считать завершенным; ее собственность станет более четко структурированной, и качество, а вместе с ним и прозрачность управления активами должны в результате возрасти. Частью акций Millhouse будет управлять самостоятельно; другой (акциями предприятий, приобретавшихся акционерами "Сибнефти" совместно с "Сибирским алюминием") — по согласованию с "Сибалом"; третьей (акциями Автобанка, НОСТА и "Ингосстраха") — совместно с "Сибалом" и ГНК "Нафта-Москва". Таким образом, можно утверждать, что уже сейчас весьма запутанная и сложно структурированная империя разделилась на три достаточно самостоятельные бизнес-группы, и большей частью своего имущества акционеры "Сибнефти" будут теперь управлять сами, без участия Олега Дерипаски. Еще более явным это разделение станет, когда собственную бизнес-группу четко структурирует и сам господин Дерипаска — а в том, что это рано или поздно произойдет, сомнений практически нет.
НЕЯСНОСТЬ
Отставки сделаны
Срочно решать, что делать с собственностью, вынужден и "Газпром". Собственности набралось много, и не вся она, безусловно, концерну нужна. Тем более что и денег на то, чтобы все содержать, нет (говорят, Виталий Савельев, сменивший недавно Сергея Дубинина на посту заместителя председателя правления "Газпрома" по финансам, первым делом распорядился не финансировать никаких расходов, не связанных с основной деятельностью концерна). Но особенно острая проблема с двумя активами.
Первый — это, конечно, контрольные пакеты НТВ и других компаний холдинга "Медиа-Мост". Долгие раздумья председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о судьбе этих активов и игнорирование предложений главы "Газпром-Медиа" Альфреда Коха вынудили последнего уйти в отставку. Только после этого "Газпром" объявил о намерении продать медиаактивы, что, собственно, и предлагал господин Кох. Но готовить активы к продаже будет уже не он, а новый глава совета директоров "Газпром-Медиа", начальник департамента информационной политики "Газпрома" Александр Дыбаль и руководитель медиахолдинга генеральный директор НТВ Борис Йордан. Предпродажная подготовка должна быть завершена к 15 января следующего года, и если это произойдет, считает Альфред Кох, то есть шанс успеть. В противном случае найти покупателя, принимая во внимание финансовое состояние большинства медиаактивов, будет уже невозможно.
Как известно, отставкой одного из ведущих менеджеров "Газпрома" — первого зампреда правления Петра Родионова едва не закончились и дебаты о целесообразности приобретения концерном акций дополнительной эмиссии химической компании СИБУР. Суть споров пересказывать не будем — об этом и так написано достаточно. Важно другое: "подвешивание" ситуации, к которому в последнее время руководство "Газпрома" прибегает слишком часто, негативно влияет на рынок, на настроение партнеров компании и, между прочим, на репутацию самого Алексея Миллера. В конце октября "Газпрому" и правительству уже пришлось опровергать слухи об отставке господина Миллера, в которую его отправили российские электронные СМИ — именно "в связи с неспособностью создать эффективную команду".
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Что такое хорошо и что такое плохо
Кстати, о слухах. Скоро их злостных распространителей будет ждать по меньшей мере всеобщее порицание — ФКЦБ разработала Кодекс корпоративного поведения, определяющий, помимо прочего, этические нормы ведения бизнеса, и отправила его на рассмотрение правительства. Документ, фиксирующий правила поведения в бизнесе, под которым к тому же все будут готовы подписаться и который готовы будут выполнять, российскому деловому сообществу, спору нет, очень необходим. Странно другое: ФКЦБ предлагает утверждать кодекс законом. РСПП тоже предлагает сделать его "менее рекомендательным", чтобы не возник соблазн толковать нормы делового общежития как угодно. Тогда зачем, спрашивается, нам столько профессиональных ассоциаций, саморегулируемых организаций и прочих объединений, если их члены не могут друг с другом договориться о том, что такое хорошо и что такое плохо? И как тогда эти ассоциации, организации и объединения вообще саморегулируются? Парадокс тут в том, что морально-этические аспекты бизнеса плохо поддаются законодательному регулированию,— потому и нужен кодекс. Который всего-навсего фиксирует договоренности бизнесменов друг с другом. Как договорятся, так и будут жить. Тем более что и спорить долго не о чем. Все давно известно.
СЛАВА
Что известно всем
Высшая патентная палата при "Роспатенте" признала, что товарный знак Coca-Cola уже настолько распространен в России, что может считаться общеизвестным, а значит, будет охраняться во всех товарных классах без регистрации. Стоит заметить, что Coca-Cola — первый иностранный товарный знак, признанный общеизвестным в России. До него такого же признания заслужили только четыре российских знака: "Известия", "Уралмаш", "Ява" и "Здоровье". Случайное соседство "Явы" со "Здоровьем" столь же забавно, сколь и неполно. В один ряд с этими знаками, безусловно, стоило бы поставить, например, знак "Столичная", известный всем не меньше, чем та же Coca-Cola. И то, что "Столичная" до сих пор не признана общеизвестной, можно объяснить только тем, что этот статус присваивается всего чуть больше года — "Правила признания товарного знака общеизвестным" приняты в середине 2000-го.
КТО КУДА
Пресс-секретарь ЮКОСа сделал свое дело
Руководитель пресс-службы НК ЮКОС Андрей Краснов покинул компанию, проработав в ней восемь лет. Он пришел в ЮКОС в 1993 году и предложил Виктору Иваненко, тогдашнему главе компании, создать департамент PR. Усилиями господина Краснова эта структура был сформирована, а сам он вошел в историю как один из пионеров public relations в России.
Когда в 1996 году во главе ЮКОСа стал Михаил Ходорковский, в департаменте прошла реструктуризация. Большинство сотрудников были уволены, их место заняли новые специалисты. Из всех сотрудников PR-департамента остался лишь сам Андрей Краснов — в качестве руководителя пресс-службы головного офиса компании "ЮКОС-Москва". Но в октябре этого года он принял решение уйти. "Все, что я мог сделать в компании, я сделал,— говорит господин Краснов.— Я благодарен ЮКОСу за полученный опыт. Но каждому специалисту необходимо развитие". В настоящее время Андрей Краснов рассматривает ряд предложений от различных компаний.
В "Русском стандарте" ценят гибкость
Председателем правления банка "Русский стандарт" назначен Дмитрий Левин, до недавних пор занимавший должность вице-президента банка. Он сменил на этом посту пришедшего в "Русский стандарт" из Межкомбанка Александра Григорьева, покинувшего банк по истечении срока контракта.
Владелец и председатель совета директоров "Русского стандарта" Рустам Тарико считает, что менеджмент банка должен быть динамичным и активным, поскольку концепция и философия компании требуют гибкости и способности применять новые методы работы. Следуя замыслам господина Тарико, банк вышел на рынок потребительского кредитования, применяя при принятии решений о выдаче кредита рейтинговую методику, и приступил к эмиссии кредитных карт. Большинство банкиров высказывают в приватных беседах сомнения в успешности избранной "Русским стандартом" стратегии. В частности, быстрое кредитование покупок и особенно выдача настоящих кредитных карт широкому кругу клиентов считается рискованной затеей.
Традиционные для российского банковского бизнеса методы работы и управленческие принципы стали препятствием для инноваций, поэтому топ-менеджеры банка один за другим уходили в отставку. В прошлом году банк покинули Александр Зурабов и Андрей Козлов. Александр Григорьев также не смог сработаться с активным Рустамом Тарико. "У нас возникли принципиальные разногласия по дальнейшему управлению банком,— говорит господин Тарико.— Для управления банком нужны пусть не настолько опытные, но очень подвижные менеджеры".
Российские менеджеры улетают на Mars
Новым генеральным директором Mars LLC, российского подразделения Mars Inc., назначен Игорь Салита, до недавних пор занимавший должность директора по продажам. Его предшественник Александр Изосимов занял пост регионального президента Mars Inc. по странам СНГ и Восточной Европы, войдя тем самым в число высшего руководства компании.
Mars, как и многие крупные западные компании, старается опираться на собственных менеджеров, постепенно продвигая наиболее способных из них по карьерной лестнице. Господин Изосимов достиг позиции генерального директора менее чем за четыре года. Начав карьеру в Mars в 1995 году с должности менеджера по финансовому планированию, он вскоре стал финансовым директором, а перед назначением руководителем всего российского отделения Mars занимал пост директора по продажам.
"Я полагаю, что мое назначение генеральным директором Mars LLC и продвижение Александра Изосимова на пост регионального президента отражает признание руководством компании достижений российской команды,— так господин Салита прокомментировал свое назначение.— Это также свидетельствует о признании профессионализма российских менеджеров".
"Атон" поставил на развитие человека из "Сибала"
Вице-президентом по развитию инвестиционной группы "Атон" назначен Игорь Караваев, до недавних пор возглавлявший информационно-аналитическое бюро департамента развития группы "Сибирский алюминий". 24-летний Игорь Караваев начал свою карьеру с позиции финансового менеджера в банке "Российский кредит" и вскоре перешел в группу компаний "Лерос", занимавшуюся трейдинговыми операциями с металлами, на должность начальника финансово-аналитического отдела.
Следующей ступенью в карьере господина Караваева стала группа "Сибирский алюминий", где он занимался аналитической оценкой инвестиционных проектов и участвовал в формировании стратегии развития группы. "Каждую неделю поступало пять-десять предложений о создании совместных с группой проектов,— вспоминает Игорь Караваев.— Работы было много, и это дало мне хороший опыт". Однако по мере развития "Сибала" значительная часть функций департамента была делегирована входящим в группу холдинговым компаниям (таким, как "Руспромавто", Сибирская энергетическая компания, "Союзметаллресурс"), в которых были созданы собственные департаменты развития. И после того как Игорь Караваев вернулся из США, где проходил бизнес-стажировку, он обнаружил, что объем работы значительно сократился, а возможности для профессионального роста уменьшились.
В результате господин Караваев выбрал предложение компании "Атон" занять пост вице-президента по развитию. В его основные обязанности теперь входит продвижение услуг компании среди крупных корпоративных клиентов. По словам Игоря Караваева, он получил гораздо больше самостоятельности: "Я буду осуществлять руководство инвестиционными проектами с момента их инициации до разработки и завершения".
Работа корпоративного юриста как средство от скуки
Новым руководителем юридического департамента инвестиционной компании "Тройка Диалог" стал Сергей Грищенко, ранее работавший в компании в качестве заместителя начальника департамента. Его предшественник Игорь Савин возглавил развитие филиальной сети "Тройки".
Сергею Грищенко 29 лет. Закончив международно-правовой факультет МГИМО и параллельно с учебой пройдя стажировку во Внешторгбанке, он год проработал юристом в одной из консалтинговых компаний "большой пятерки" — KMPG, после чего перешел в международную юридическую компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Однако в 1996 году господин Грищенко оставил консалтинг и предпочел работу в корпоративном секторе, перейдя в "Тройку Диалог" на должность старшего юриста, с которой и вырос до руководителя всего департамента.
"Работа в юридической компании хороша до тех пор, пока ты не набрался опыта. Потом она становится скучной. Сотрудник такой компании никогда не знает, найдут ли его рекомендации применение на практике,— говорит Сергей Грищенко.— Хороший корпоративный юрист всегда участвует в проекте от начала до конца, что в итоге приводит к успешной реализации проектов".
Это вам не "Астория"
Новым начальником департамента по управлению имуществом "Газпрома" назначен Александр Красненков, с сентября работавший помощником Алексея Миллера. До этого господин Красненков, имеющий степень MBA бизнес-школы Harvard, возглавлял петербургский гостиничный комплекс "Астория". А на новом посту будет руководить "газпромовскими" объектами недвижимости — санаториями, коттеджными поселками и проч.
Инфоормация для рубрики "Кто куда" предоставлена интернет-ресурсом www.e-xecutive.ru