Всемирный экономический форум в Давосе

Лидеры СНГ и на курортах просят о помощи

       На Всемирном экономическом форуме, проходившем 30 января — 6 февраля в швейцарском курортном местечке Давос, "малая семерка" президентов СНГ (без Ельцина) дебютировала со своими экономическими программами, независимые (то есть не вошедшие в последнее правительство) российские экономисты объяснили миру, что ничего у правительства не выйдет, а отечественные предприниматели продемонстрировали недюжинную активность и смогли использовать форум по его прямому назначению.
       
        Всемирный экономический форум (World Economic Forum) предоставляет политической, научной и деловой элите возможность в достаточно непринужденной атмосфере обменяться взглядами на перспективы развития мировой экономики. В XXII заседании форума в Давосе приняли участие две тысячи бизнесменов, ученых и политиков, среди которых было 250 глав государств и правительств, министров и чиновников высшего ранга.
       
        Приглашение в Давос получили президенты всех республик СНГ, а приняли все, кроме Ельцина: он был занят более важными господами в Лондоне, Вашингтоне и Оттаве, и российскую делегацию на форуме возглавлял вице-премьер Александр Шохин.
        Генри Киссинджер, председательствовавший на пленарном заседании, посвященном судьбе СНГ, проявил одновременно деликатность (представляя президентов, он воздержался от напоминания об их коммунистической карьере) и определенную жесткость: регламент президентских выступлений был 6-минутным, а нарушителям было обещано, что на седьмой минуте они вместе со стулом провалятся в подвалы Конгресс-центра. Не привыкшие к регламенту президенты не смогли блеснуть красноречием, ограничившись заявлениями относительно того, как они представляют себе перспективы экономического развития своих республик. Только Нурсултан Назарбаев, Станислав Шушкевич и Левон Тер-Петросян высказались за сохранение сложившихся экономических и политических связей СНГ и превращение его в подобие ЕС. Президенты Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Украины оказались не чужды парадоксам и заявили, что они за исключительно самостоятельную интеграцию в мировую экономику, но при сохранении единого экономического пространства СНГ. При этом Леонид Кравчук не упустил шанса поквитаться с отсутствующим Ельциным: он высказался против верховенства России в делах СНГ и подчеркнул, что "мы не можем одобрить, когда кто-то выступает от имени всех нас без предварительного согласования проблемы".
Последнее было воспринято как намек на разоруженческие инициативы российского президента.
        Все президенты активно рекламировали благоприятный предпринимательский климат, природные ресурсы и трудолюбие народа своих республик.
        Однако главное внимание было уделено беседам в кулуарах форума, которые проходили примерно по одному сценарию: президенты СНГ настойчиво предлагали себя в качестве деловых партнеров и призывали инвестировать республиканские проекты, обещая ввести национальные валюты. В этом плане наилучшее впечатление произвел президент Узбекистана, заявивший, что у республики есть значительный золотой запас, который будет депонирован в иностранных банках как обеспечение иностранных инвестиций.
       
        ОЛЕГ Ъ-МАРТЫНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...