Коротко

Новости

Подробно

Фото: U.S. Department of the Treasury

«Ограничительные меры направлены на центры власти»

Глава Минфина США рассказал о целях антироссийских санкций

от

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что американские санкции против России направлены на «центры власти, в которых принимаются решения». По словам господина Лью, санкции США, которые в последние годы стали более точечными, могут быть сняты в том случае, если подпавшие под санкции страны изменят свою политику.


Экономические санкции — это мощное оружие, которым нельзя пользоваться легкомысленно, уверен министр финансов США Джейкоб Лью. По его мнению, воздействие, которое окажут санкции, надо заранее тщательно оценивать. «Мы не можем уклоняться от применения санкций из-за опасений, что они приведут к замедлению экономического роста, но и вводить их легкомысленно нельзя»,— цитирует господина Лью Reuters. Министр отметил, что использование санкционной политики — шаг, к которому надо относиться серьезно.

Джейкоб Лью считает, что американские санкции «эволюционировали» постепенно — начиная с введения эмбарго (например, в отношении Кубы) и заканчивая более целенаправленными действиями, такими как меры, применяемые в отношении конкретных отраслей российской экономики в ответ на «российскую интервенцию» на Украине. «Они (санкции.— “Ъ”) направлены на центры власти, в которых принимаются решения»,— заявил министр финансов США.

При этом министр отметил, что США также должны «награждать» снятием санкций те страны, которые меняют свою политику. В качестве примера Джейкоб Лью привел соглашение с Ираном, достигнуть которое удалось после того, как Тегеран выполнил требования по сворачиванию своей ядерной программы. «Когда у вас есть договоренность, основанная на заявлении “Поменяйте свою политику и получите снятие санкций”,— необходимо снимать санкции. Иначе никто никогда не будет реагировать на режим санкций сменой своей политики»,— убежден господин Лью.

Напомним, в ночь на 3 марта президент США Барак Обама продлил антироссийские санкции еще на один год. Ограничительные меры, введенные против ряда официальных российских лиц в марте 2014 года из-за событий вокруг Крыма, касаются запрета на въезд на территорию США и заморозки активов российских политиков, чиновников и силовиков. В Белом доме считают, что действия фигурантов черного списка «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США».


Санкциям тянут время


В декабре прошлого года было объявлено о продлении экономических санкций Евросоюза в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям. Хотя эта проблема оставалась серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Брюсселя, обе стороны все больше склонялись к тому, что отмена санкций — лишь вопрос времени. Читайте подробнее

Лаура Кеффер


Комментарии
Профиль пользователя