Кого искать?

ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, обозреватель

После терактов 11 сентября паника охватила не только пассажиров. Службы безопасности западных аэропортов и авиакомпаний тоже в растерянности. Вся, казалось бы, такая продуманная и надежная система обеспечения безопасности пассажиров показала свою неэффективность. А ведь на нее за последние десять лет в США и Западной Европе потрачено, по некоторым оценкам, около $30 млрд. Прежде приобретение каким-нибудь аэропортом комплекта оборудования для поста спецконтроля багажа ценой в $300 тыс. рассматривалось как очередной вклад в обеспечение безопасности. Теперь это воспринимается налогоплательщиками как напрасные траты.

       Под вопросом бдительность сотрудников паспортного контроля, проверяющих предъявленные документы и сверяющих фамилии с базой данных нежелательных лиц, составленной с участием спецслужб. В США до сих пор терзаются вопросом, как же это 19 смертников, угнавших 11 сентября четыре самолета, смогли попасть на борт? По данным американских спецслужб, четырнадцать из них были гражданами Саудовской Аравии, а пятеро — Египта. То есть стран, по определению не враждебных американцам. Кого же теперь надо опасаться?
       Теперь исконно русскими вопросами "кто виноват?" и "что делать?" мучаются в Старом и Новом Свете.
       Трагедия американской, да и мировой гражданской авиации в том, что службы безопасности и контроля пассажиров и багажа всегда готовились к предотвращению попадания на борт самолета оружия, взрывчатки и наркотиков. И к проходу на борт смертников, целью которых был не вооруженный угон самолета, а захват лайнера голыми руками, все оказались совершенно не готовы — такой вариант попросту не предусматривался. Можно лишь посочувствовать сотрудникам security аэропортов и авиакомпаний, чья профессия в одночасье перестает быть почетной.
       Тем сильнее разочарование и тревога пассажиров. В каком-то смысле американцы, привыкшие думать, что в аэропорту и в самолете их жизни ничто не угрожает, стали жертвой своих иллюзий. Но не потому, что их действительно хорошо охраняют. А, скорее, благодаря голливудским героям типа Брюса Уиллиса, который в "Крепком орешке-2" в одиночку перебил в аэропорту и его окрестностях несколько десятков террористов.
       Но и после 11 сентября ситуация развивается по классическим сюжетам голливудских боевиков. В аэропорты стянуты солдаты, полиция, национальная гвардия, снайперы. Мелькают сообщения о многомиллионных затратах на все новые технические средства обеспечения безопасности. Все это очень хорошо — но только для телерепортеров, снимающих броские сюжеты для prime time, и для газетчиков, строчащих огневые репортажи. Да еще для экспертов всех мастей, упражняющихся в профессиональном словоблудии. Пассажиров же вся эта шумиха отнюдь не успокаивает.
       Потому что проблему пока не могут решить ни кадры, ни деньги. Сажать в самолеты переодетых охранников? Американские газеты огорошили читателей: оказывается, таковых на 11 сентября в США числилось всего 32 человека. Американский конгресс готов выделить несколько миллиардов на новые технические средства контроля и обеспечения безопасности? Но все и так знают, что аэропорты США оснащены по последнему слову техники.
       Заметались и европейцы. ЕС спешно выделил $150 млн на совершенствование средств безопасности. Но мало того, что этих средств попросту недостаточно. Даже если будет выделено очень много денег, никому ни в США, ни в Европе пока непонятно, на что же их тратить. Сейчас в моде термин "биометрика". Это когда проверяются отпечатки пальцев и даже цветовая гамма радужной оболочки глаза. Внедрение такой системы стоит миллиарды, но кого с кем идентифицировать? Этак придется заранее брать отпечатки пальцев и спектрограмму глаз у всех курсантов летных школ.
       А тем временем сообщения о введении сверхжестких мер по обеспечению безопасности в аэропортах девальвируются конкретными фактами. 4 ноября терминал American Airlines в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди был закрыт на два часа. Обнаружилось, что пассажиров досматривают кое-как. Последовала проверка служб контроля, и полтора десятка рейсов были задержаны. Урок не пошел впрок. Уже 8 ноября из одного из терминалов этого же аэропорта пассажиры были экстренно эвакуированы. Опять из-за нарушения режима безопасности. Руководство авиакомпании JetBlue Airways сообщило, что обслуживающие терминал сотрудники службы безопасности лишь время от времени использовали металлодетекторы при досмотре пассажиров. В итоге все находившиеся в здании терминала пассажиры были вновь досмотрены, а помещения обысканы полицией с собаками. Операция заняла полтора часа, в результате был задержан вылет шести рейсов. Выходит, надо впредь контролировать еще и самих контролеров. Чем же тогда может помочь национальная гвардия и воинские подразделения?
       Пока продолжается эта суета, авиапассажиры были, есть и остаются людьми, которые платят деньги за то, что другие люди рискуют их жизнью.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...