Коротко


Подробно

  НКАО — Азербайджан: переговоры начались, война продолжается


        Президент Азербайджана Аяз Муталибов 21 июля принял представителей армянского населения НКАО, а два дня спустя в Ново-Огареве встретился с председателем ВС Армении Левоном Тер-Петросяном. По заявлениям всех причастных к карабахскому конфликту сторон, переход от конфронтации к переговорам состоялся. По мнению наблюдателей, мирные инициативы армян подхлестнула угроза депортации армянского населения Шаумяновского района Азербайджана.

        В воскресенье 21 июля, когда в Геранбойском районе Азербайджана еще шли бои за покинутое жителями армянское село Эркедж, в Баку прибыла делегация НКАО во главе с и. о. председателя Нагорно-Карабахского облисполкома Леонардом Петросяном. Первая после трехлетнего перерыва делегация армян НКАО прилетела в Баку по приглашению президента Азербайджана. "Добро" от Муталибова на визит в Баку было передано Петросяну через областное управление КГБ, выполнявшее роль посредника.
        Леонард Петросян — председатель агропрома НКАО, бывший первый зам. пред. облисполкома НКАО, ставшего "теневым" после введения особого статуса области. Его легализация состоялась в мае с. г. в виде Совета уполномоченных населения НКАО после освобождения лидера карабахского движения Семена Бабаяна от должности председателя бывшего облисполкома.
       
        Стороны обсуждали пути урегулирования карабахской проблемы. Главное условие стабилизации делегация НКАО видит в восстановлении советской власти в области, что сделает возможным для армян НКАО принять участие в назначенных на 8 сентября президентских выборах в республике. Президент Муталибов, со своей стороны, видит решение карабахской проблемы в создании в районах НКАО смешанных армяно-азербайджанских комиссий с правом решающего голоса, что фактически означает окончательное упразднение области.
Несмотря на видимую непримиримость позиций, стороны договорились о последующих встречах.
        Как пояснил помощник Муталибова Явер Ходжатов, встреча с делегацией НКАО стала возможна после того, как ВС Армении на прошлой неделе одобрил решение совета уполномоченных НКАО от 16 мая о необходимости перейти "от конфронтации к переговорам" для урегулирования карабахской проблемы. По мнению азербайджанской стороны, это значит, что Армения больше не поддерживает сепаратистские настроения бывших лидеров НКАО.
        Первый приезд председателя ВС Армении Тер-Петросяна на встречу в Ново-Огареве 23 июля стал для Муталибова подтверждением нового курса Армении. Однако от обсуждения с Тер-Петросяном (в присутствии Горбачева) карабахской и шаумяновской проблемы Муталибов уклонился.
        Президент Азербайджана предпочитает Леонарда Петросяна (НКАО) Тер-Петросяну, поскольку "проблемы НКАО как административно-территориальной единицы Азербайджана нельзя обсуждать с Арменией". Муталибов заявил, что реставрировать советскую власть в НКАО он намерен с побывавшими в Баку представителями области, которых он назвал "новыми, конструктивно настроенными, реалистически мыслящими людьми".
        Член ВС СССР Генрих Погосян (бывший секретарь бывшего Нагорно-Карабахского обкома партии) сообщил корреспонденту "Ъ", что в ближайшее время планируется вторая встреча Муталибова с Леонардом Петросяном при посредничестве Янаева. 24 июля село Верин Шен подверглось обстрелу с позиций СА. Как сообщил Левон Тер-Петросян депутатам ВС Армении, министр внутренних дел Азербайджана заверил его по телефону, что на этот раз, идя навстречу пожеланиям армянской стороны, ОМОН Азербайджана в этой акции не участвовал. Таковы мирные инициативы Муталибова в ответ на мирные инициативы Петросянов.
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 29.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение