Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Исаакиевский собор взыскали в судебном порядке

Православные активисты обжаловали отказ петербургских властей передать памятник церкви

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Петербургские православные активисты обжаловали в суде отказ городских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Заявители утверждают, что решение Смольного оставить Исаакий в собственности государства нарушает право на свободу вероисповедания. Юристы, впрочем, крайне скептически оценивают шансы активистов на успех.


Фонд "Священная лига Святого Георгия" в понедельник обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконным отказ городского правительства передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Петербургской епархии. В исковом заявлении говорится, что решение Смольного "нарушает право на свободу вероисповедания каждого православного" и "препятствует осуществлению права совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии".

Напомним, с просьбой передать Исаакиевский собор церкви Петербургская митрополия обратилась в Смольный летом прошлого года. Однако городское правительство ответило на эту просьбу отказом, сославшись на экономическую нецелесообразность, а также на то, что после передачи собора РПЦ туристам будет затруднительно его посетить. В РПЦ тогда заявляли, что намерены обжаловать решение петербургских властей, но никаких действий со стороны церкви не последовало.

Как объяснила "Ъ" юрист фонда "Священная лига Святого Георгия" Евгения Чухарева, одно из направлений работы организации — развитие православной культуры. Поэтому, узнав о решении городской администрации, представители фонда решили вступиться за Петербургскую епархию. "Наличие в Санкт-Петербурге других церквей и храмов никак не восстанавливает право прихожан на службу в Исаакиевском соборе",— считает юрист. Госпожа Чухарева уточнила, что к исковому заявлению присоединилось и физическое лицо, чьи права нарушил отказ Смольного.

В фонде считают решение городского правительства незаконным и по другим основаниям. Госпожа Чухарева объяснила "Ъ", что в федеральном законодательстве предусмотрен закрытый перечень оснований, по которым церкви может быть отказано в передаче имущества религиозного назначения. По ее словам, такого пункта, как "затрудненность посещения туристами собора после его передачи Санкт-Петербургской епархии", в законе нет. Кроме этого, как следует из заявления в суд, городская администрация нарушила сроки принятия решения и не опубликовала информацию об отказе в передаче собора на своем сайте. Заявители о решении узнали из сообщений СМИ.

Партнер юридической компании "Качкин и партнеры", руководитель практики по недвижимости и инвестициям Дмитрий Некрестьянов полагает, что в принятии административного заявления должно быть отказано, поскольку Смольный отказал не заявителю (фонду), а РПЦ и церковь сама не обжалует решение городской администрации. "Но если же по каким-то неведомым причинам заявление будет принято к рассмотрению, то перспективы спора будут зависеть от аргументов по существу, которые пока недоступны (их нет)",— утверждает юрист. Петербург и Москва, добавляет господин Некрестьянов, наиболее сложные для РПЦ регионы в части передачи объектов. "Если в других регионах церкви и другие объекты просто были заброшены или использовались не по назначению и не содержались, то в столичных городах объекты находились под охраной именно как памятники истории и архитектуры и использовались или по-прежнему используются прежде всего как музеи",— пояснил юрист.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров затруднился оценить перспективы православных активистов оспорить решение Смольного, отметив, что исход дела зависит от решения суда и позиции городского правительства. "В прошлом году Смольный дал четкий ответ на просьбу церкви. Если сейчас ответ будет другим, я сильно удивлюсь",— заявил он "Ъ".

В Петербургской митрополии "Ъ" сообщили, что иска православных активистов не видели. "Перспективы судебного разбирательства по этому делу остаются на усмотрение суда. Епархия прямого отношения к этому не имеет",— сказала представитель информационного центра митрополии Наталья Родоманова. Она не смогла ответить на вопрос о том, почему РПЦ самостоятельно не обжаловала решение Смольного, и усомнилась в том, что такие намерения у церкви вообще были.

Между тем депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник в ближайшее время начнет переговоры со своими коллегами и деятелями культуры, чтобы воссоздать инициативную группу и вновь обратиться в горизбирком с требованием провести общегородской референдум по вопросу о том, в чьей собственности — церковной или государственной — должен находиться Исаакий. Прошлым летом в эту группу вошли беспартийные депутаты городского парламента и члены Российского творческого союза работников культуры, однако горизбирком инициаторам референдума в регистрации заявки отказал.

Дмитрий Маракулин, Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя