Фигурное катание
Соревнованиями танцоров в короткой программе на хоккейной арене TD Garden завтра в Бостоне начнется чемпионат мира по фигурному катанию. На нем российские фигуристы имеют реальные шансы завоевать медали лишь в двух видах из четырех — в парном и женском одиночном катании. Задача двух танцевальных дуэтов и двух одиночников-мужчин не менее сложная — вернуть России право на следующем чемпионате мира быть представленной полной квотой из трех участников.
О громадном потенциале отечественной школы женского фигурного катания свидетельствует не только доминирование ее представительниц на мировой арене, но и взаимозаменяемость лидеров. Кажется, только что на слуху были имена олимпийских чемпионок Сочи Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, как уже все внимание переключилось на Елизавету Туктамышеву, не проигравшую в прошлом году ни одного важного международного старта. Сегодня, когда чемпионка мира 2015 года даже в главную национальную команду не отобралась, на оставшееся вакантным первое место на мировом пьедестале вновь реально претендует россиянка — на удивление стабильная 16-летняя дебютантка Евгения Медведева, выигравшая в нынешнем сезоне и чемпионат России, и финал Гран-при, и чемпионат Европы.
Впрочем, ученице Этери Тутберидзе готовится дать бой за первенство в Бостоне второй номер нашей сборной Елена Радионова. 18-летняя бронзовая медалистка чемпионата мира в Шанхае, кажется, благополучно преодолела трудности переходного возраста и накануне отлета в США даже заявила о некоем сюрпризе, который вместе с тренером Инной Гончаренко готовится преподнести на чемпионате. Елена Радионова прекрасно отдает себе отчет в том, что обойти Евгению Медведеву сможет только при одном условии — усложнив свою программу. И если в качестве сюрприза она действительно, как поговаривают в профессиональной среде, подготовила каскад из трех тройных прыжков, который женщины в соревнованиях прежде не исполняли, то в случае успешности эксперимента вполне способна добиться поставленной цели. Третья наша участница — Анна Погорилая — не столь стабильна, как ее коллеги по команде, однако потенциально и она претендует на медаль.
Активное сопротивление россиянкам окажут две очень сильные американки — победительница чемпионата четырех континентов Грейси Голд, обошедшая Евгению Медведеву на этапе Гран-при в США, и Эшли Вагнер. На их стороне кроме мастерства и другой очень важный фактор — домашнее поле.
Главная интрига чемпионата ожидается в турнире спортивных пар, где в отсутствие явных лидеров за призовые места будут бороться минимум восемь дуэтов — по три российских и китайских, канадский и американский. На стороне россиян прекрасно выкатанные программы, на стороне их соперников сложность — в первую очередь за счет четырехоборотных выбросов и подкруток, которыми владеют все китайцы, а также действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд.
Группа Нины Мозер, а именно ее три пары представлены на чемпионате, вылетела в США за две недели до старта. Во-первых, чтобы акклиматизироваться, а во-вторых, чтобы с помощью местного специалиста ликвидировать последствия травмы плеча Федора Климова. Ведь именно по этой причине пара Ксения Столбова--Федор Климов, с блеском выигравшая в декабре прошлого года финал Гран-при в Барселоне, пропустила затем национальное и европейское первенства. Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар--Максим Траньков после сочинского успеха не выступали год. Однако, вернувшись, в декабре выиграли чемпионат России, а в январе и чемпионат Европы. В Братиславе они окончательно убедили в том, что прежних кондиций не растеряли. Другое дело, что и в сложности не добавили. Там же состоялось и возвращение знаменитой чемпионки мира из Германии Алены Савченко, вот только ее новый партнер француз Брюно Массо (прежний, Робин Шолковы, тренирует третью нашу пару участников чемпионата мира — Евгению Тарасову--Владимира Морозова) до уровня Савченко откровенно не дотягивал. Поэтому весьма любопытно оценить очередной выход этой пусть и нескатанной, но достаточно харизматичной пары.
В мужском турнире, наоборот, неожиданностей не предвидится. С большой долей уверенности можно предсказать, что олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, а также чемпионы мира разных лет испанец — Хавьер Фернандес и канадец Патрик Чан — вряд ли позволят кому-либо нарушить их гегемонию. Правда, есть еще несколько претендентов на призовые места, в основном из числа представителей азиатской школы. И это в первую очередь китаец Цзинь Боян, включающий в свои программы не пять четырехоборотных прыжков, как все другие лидеры, а шесть. Поэтому неудивительно, что непревзойденный катальщик, но крайне нестабильный Патрик Чан момент завершения своей спортивной карьеры поставил в зависимость от результата своего выступления именно в Бостоне. Что касается опытного Максима Ковтуна и дебютанта Михаила Коляды, то им медали не светят при любом раскладе. Впрочем, и завоевать полную квоту для россиян на следующий мировой чемпионат, для чего сумма занятых ими мест не должна превышать число 13, будет непросто. Ковтун, правда, прыгать четверные умеет, что, по свидетельству очевидцев, с завидным постоянством демонстрирует и на тренировках в Бостоне. Вот только гарантий, что так же успешно он справится с ними в соревнованиях, где его то и дело преследуют проблемы психологического свойства, не даст уже никто.
Пресловутый мельдоний, найденный в допинг-тесте партнерши в самый канун чемпионата мира, выкосил из числа его участников победителей европейского первенства нынешнего года Екатерину Боброву--Дмитрия Соловьева. Поэтому вместе со вторыми призерами национального чемпионата Викторией Синицыной--Никитой Кацалаповым, которые впервые в таком составе выступят на чемпионате мира, на бостонский лед выйдут другие наши дебютанты — Александра Степанова--Иван Букин, прежним высшим достижением которых была бронза чемпионата Европы 2015 года. В танцах, где при наличии явных лидеров — действующих чемпионов мира из Франции Габриэлы Пападакис--Гийома Сизерона — существует довольно плотная группа авторитетных претендентов на награды из числа представителей в первую очередь Северной Америки и Италии, россияне могут рассчитывать разве что на локальные успехи. Так что, если они сумеют набрать в сумме занятых ими мест заветное число 13, будет здорово.