Коротко


Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Крупный бизнес принял чиновников

В Москве завершился съезд РСПП

Сегодня на съезде РСПП крупные предприниматели выслушали министров экономического блока правительства и дважды пообщались с Владимиром Путиным — после его публичного выступления на мероприятии и позже, на закрытой встрече с бюро союза. На последней, как сообщается, речь шла исключительно о геополитике.


Предсказуемость — главное, чего ждет сейчас крупный бизнес от государства, показал сегодняшний съезд РСПП. Точнее — интерактивное голосование, проведенное среди его участников. Кнопку «предсказуемость госполитики» выбрали 22% проголосовавших, немного меньше — «снижение административной нагрузки» (19%) и «фискального бремени» (14%).

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев (получивший в честь прошедшего юбилея от президента РСПП Александра Шохина прибор, названный «машинкой для прогнозов») признал, что «результатами голосования не удивлен». Предсказуемости, судя по его словам, скоро станет больше — хотя бы потому, что «рынки постепенно нащупывают равновесие». Господин Улюкаев оценил ситуацию в российской экономике как «около нуля». Инфляция по итогам года составит 8%, что даст основания для снижения ключевой ставки ЦБ. Спад инвестиций министерство прогнозирует на уровне 3–3,5%, а сокращающийся отток капитала из РФ в 2016 году снизится до $30–35 млрд. Цена нефти в $40 за баррель будет «точкой равновесия в этом году», сказал министр.

Говоря о текущей повестке, министр разделил возмущение Александра Шохина по поводу роста налоговой нагрузки, напомнил о планах приватизации и о том, что Минэкономики готовит предложение по поводу участия в ней негосударственных пенсионных фондов. Программа проектного финансирования реального сектора из-за отказа ЦБ увеличивать ее лимит в 100 млрд руб., по его словам, скорее всего, будет прекращена.

Министр финансов Антон Силуанов с тезисом о росте бремени не согласился. По его словам, за последние два года налоговая нагрузка не повышалась, а ее дальнейшее изменение будет зависеть от наполняемости бюджета. Вопрос упирается в дефицит казны, который в прошлом году составил 2,4%, и «давит» на инфляцию и процентные ставки. Глава Минфина высказался и по актуальной теме администрирования страховых платежей. Их передача со следующего года налоговой службе, «у которой новое лицо», по его словам, пойдет на пользу бизнесу. Позже глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что Минфин уже подготовил проект соответствующих изменений в Налоговый кодекс, который «на днях» будет внесен в правительство.

К середине съезда в Ritz-Carlton приехал Владимир Путин. Он среди прочего говорил о темах, обсужденных вчера на первом заседании рабочей группы, составленной из силовиков и бизнесменов для анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Это расширение оснований для освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере; увеличение порога причиненного ущерба, который определяет крупный и особо крупный размер хищения; расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом; определение в УПК срока признания изъятых предметов вещественными доказательствами по уголовному делу.

Предприниматели, выслушав президента, вновь спрашивали его о налогах и реформе контрольно-надзорной сферы. Владимир Путин все обращения пообещал рассмотреть и по окончании съезда удалился на закрытую встречу с бюро РСПП. На ней обсуждалась в основном геополитическая ситуация, рассказал по итогам встречи глава ВТБ Андрей Костин. По словам Александра Шохина, бизнес попросил главу государства дать свою оценку внешней ситуации и ее возможным изменениям. Несмотря на геополитический фокус разговора, вопрос о санкциях на встрече не звучал.

Дарья Николаева



Как на налоговом форуме РСПП пересчитали фискальную нагрузку


Участники налогового форума РСПП, прошедшего 21 марта в Ritz-Carlton в рамках стартовавшей Недели российского бизнеса РСПП, сошлись во мнении, что фискальная нагрузка в России рассчитывается некорректно и должна быть снижена. Ответ вчера, однако, прозвучал лишь на вопрос «Как считать?» — на форуме был презентован новый способ измерения бремени. Предложений на тему «Что снижать?» в условиях сжатия доходов бюджета выдвинуть никто не решился. Судя по дискуссии на форуме, единственной большой налоговой темой, на которой сейчас сфокусируется крупный бизнес, станет реформа страховых взносов — предприниматели опасаются, что к смене администратора платежей будет «приложен» еще и рост нагрузки. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение