Право на улыбку

Двухлетнюю Карину Чибизову спасет операция

У Карины врожденный лицевой паралич с правой стороны. Когда она плачет или смеется, половина лица остается неподвижной. Правый глаз не моргает и закрывается, только когда девочка лежит и мышцы лица расслабляются. Из-за этого глаз постоянно воспален. Ярославские хирурги готовы провести девочке серию операций, которые помогут восстановить мимику и исправить дефект лица. Но лечение это сложное и дорогое.

Фото: Надежда Храмова, Коммерсантъ

Хотя считается, что вторые роды проходят легко, для Оксаны, мамы Карины, они стали настоящим кошмаром. Родовая деятельность была слабой. Кесарево сечение врачи делать отказывались, ждали, когда придет заведующая. Через 12 часов заведующая Оксану осмотрела и сказала: "Рожай сама". Но девочка показываться на свет не торопилась, и тогда врачи начали буквально выдавливать ее.

Вид новорожденной испугал даже опытных акушеров: вся синяя, тельце в нескольких местах перетянуто пуповиной, как медицинским жгутом. Девочка не дышала. Врачи обливали ее холодной водой — горячую в роддоме на лето отключили. Но малышка поначалу даже не пискнула, лишь через пару минут жалобно заплакала.

— Что с ней? — спросила мама.

— Все нормально. Ключица немного сломана и...— тут врачи замолчали.

О чем молчали врачи, Оксана узнала на следующий день, когда Карину принесли в палату. Девочка кричала и морщилась от боли, при этом правая половина ее лица словно окаменела и глаз не закрывался — как у сломанной куклы.

Из роддома Оксану и Карину выписали через неделю с диагнозом "парез лицевого нерва (нарушение двигательной активности мимических мышц.— Русфонд), перелом ключицы, кривошея, родовая травма позвоночника".

Родители обратились в Воронежскую областную детскую клиническую больницу. Здесь девочку обследовали тщательнее и заменили первоначальный диагноз более тяжелым: "лицевой паралич справа". Это означало полную неподвижность мимических мышц. Карину выписали под наблюдение невролога, каждые три месяца ее госпитализировали, проводили лечение: уколы, парафин на шейно-воротниковую зону, физиопроцедуры. Но толку от такого лечения не было никакого. Правый глаз у Карины по-прежнему не закрывался, а когда девочка плакала, рот кривился в одну сторону. Карина не могла моргать, открытый глаз постоянно воспалялся, начиналось нагноение. За ночь девочка расчесывала больной глаз до крови. Оксана каждый вечер бинтовала пальчики, чтобы Карина не могла во сне царапать лицо.

Когда девочке исполнился год, начали проводить курсы лазерной терапии. Врачи отметили, что с правой стороны лица появилась двигательная активность, мышцы ожили, больной глаз начал закрываться. Однако эффект быстро пропал.

Полгода назад к лечению подключили врача-логопеда. Она делала Карине массаж языка и правой щеки.

Но прошлой осенью врачи признались Оксане, что больше ничего для Карины сделать нельзя.

Каждую ночь Карина вскакивает и начинает плакать.

— Что болит? — спрашивает Оксана дочку.

Но Карина объяснить ничего не может, только плачет и трет больной глаз кулачками.

Мама заворачивает дочку в плед. Карина долго мнет его руками, прикладывает к шее, натягивает на лицо и засыпает. Этот плед для Карины — лучшее лекарство и любимая игрушка. Она с ним спит, завтракает, чистит зубы, ходит в гости и в детский сад. Когда мама его стирает, Карина садится около стиральной машинки и ждет, когда снова можно будет укутаться.

В октябре прошлого года Чибизовы всей семьей поехали на консультацию к доктору Михаилу Новикову в ярославскую клинику "Константа". Врач сказал, что консервативное лечение Карине не поможет. Для восстановления подвижности правой половины лица ей нужна сложная микрохирургическая операция. Но операция стоит дорого, государство такое лечение не оплачивает. А для семьи Чибизовых сумма счета просто фантастическая. Папа Карины — военнослужащий, старший сержант стрелковой воинской части. Оксана — медсестра в детском саду. Их скромных зарплат едва хватает на четверых — старший сын Чибизовых учится в первом классе.

Для счастья маленькой девочке нужно совсем немного: чтобы умелые доктора подарили ей возможность улыбаться и свободно выражать свои эмоции.

Светлана Иванова, Воронежская область

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...