Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

«Исламское государство» подготовило сотни боевиков для терактов в Европе

По данным AP, группы террористов рассредоточены по Германии, Великобритании, Италии и Дании

от

Более 400 боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» прошли подготовку для организации терактов в Европе, сообщает Associated Press (AP). По данным источников агентства, группы террористов, обучавшихся в лагерях Сирии, Ирака и, возможно, на территории бывшего СССР, сейчас рассредоточены по Германии, Италии, Дании, Великобритании и Швеции.


По данным AP, сеть «Исламского государства» (ИГ) разрастается в странах Европы и планирует новые теракты. Источники агентства в европейских и иракских разведслужбах сообщили, что ИГ подготовило уже несколько сотен террористов. Боевики, прошедшие спецподготовку в тренировочных лагерях, обучены взрывному делу и слежке. «Разница в том, что раньше на тренировки отводились пара недель, а сейчас стратегия изменилась. Теперь цель не в том, чтобы убить как можно больше людей, а в том, чтобы осуществить как можно больше скоординированных атак»,— пояснил один из собеседников AP. По его словам, важной чертой подготовки боевиков ИГ стало обучение террористов таким образом, чтобы они не зависели от чьих-либо указаний и могли действовать самостоятельно, выбирая место и способ проведения атак.

Французский сенатор Натали Гуле заявила, что речь может идти о 400–600 террористах. По ее словам, в настоящее время известно, что в Сирию уехали около 5 тыс. европейцев, которые могли примкнуть к ИГ. «Правда в том, что если бы мы знали точное число боевиков, то этого (теракта в Брюсселе.— “Ъ”) бы не случилось»,— уверена сенатор.

Как отметил высокопоставленный представитель иракской разведки, террористы, причастные к парижским терактам в ноябре прошлого года, состояли в группе, участники которой разбросаны по всей Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции. Кроме того, по его словам, недавно новая группа боевиков прибыла в Европу из Турции.

Напомним, утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва, в тот же день взрыв прогремел в метро бельгийской столицы. Жертвами теракта стали 31 человек, еще более 260 получили ранения. В городе сразу был введен высший, четвертый уровень террористической угрозы. На следующий день прокуратура Бельгии установила личности двух подозреваемых в совершении террористической атаки. По данным следствия, ими стали граждане Бельгии братья Ибрагим и Халид эль Бакрауи: они оба были опознаны по отпечаткам пальцев. Ибрагим эль Бакрауи был одним из взорвавших себя в аэропорту смертников. Его брат Халид эль Бакрауи взорвал себя в поезде метро на станции «Мальбек».

Ранее в Париже жертвами серии скоординированных терактов, совершенных в ночь на 14 ноября прошлого года, стали 130 человек, а более 200 получили ранения. Атакам подверглись стадион «Стад де Франс», театр «Батаклан» и один из парижских ресторанов. 19 ноября был ликвидирован последний, как предполагали французские власти, непосредственный организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд.


Как на исламистов наступали по всем полицейским фронтам


В ноябре прошлого года власти Франции и целого ряда европейских стран занимались поиском участников парижских терактов и их сообщников. Наиболее драматично события развивались 18 ноября в Сен-Дени, северном пригороде французской столицы, где в ходе спецоперации по задержанию предполагаемого организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда были ранены пять сотрудников правоохранительных органов. При этом выяснилось, что предупреждения об угрозе новых терактов были небеспочвенными: следующими целями исламистов должны были стать аэропорт имени Шарля де Голля и «парижский Манхэттен» — деловой квартал Дефанс. Читайте подробнее

В ООН подсчитали филиалы «Исламского государства»


В феврале глава ООН Пан Ги Мун направил в Совет Безопасности всемирной организации доклад, в котором говорится о том, что на верность ИГ присягнуло более тридцати террористических группировок по всему миру. Как следует из доклада, ИГ превратилась в «беспрецедентную угрозу» для всего мира, так как стала самой богатой террористической организацией в истории и обладает большим влиянием на исламских радикалов, объединяя различные террористические организации в единую международную сеть. Читайте подробнее

Лаура Кеффер, Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя