Коротко


Подробно

Фото: Владимир Барышев / Коммерсантъ

«Можно предположить, что приговор врачу будет обвинительным»

Хирургу, обвиняемому в убийстве пациента, грозит 10,5 лет колонии

Белгородский суд вынесет приговор врачу, после удара которого погиб пациент. Конфликт произошел в городской больнице №2 в декабре прошлого года. Сам обвиняемый Илья Зелендинов утверждает, что защищал медсестру.

По данным правоохранительных органов, в конце 2015 года в приемное отделение горбольницы №2 поступил мужчина. Во время процедуры промывания желудка он ударил ногой медсестру. Узнав об этом, дежурный хирург Зелендинов ворвался в приемный покой и ударил пациента. Тот упал и скончался. По мнению медэкспертов, смерть наступила от «острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности» из-за «нанесенного в шею удара». В результате драки также пострадал мужчина, который сопровождал пациента.

После этого случая хирург был уволен из больницы. Дело взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Илье Зелендинову вменяются две статьи — «Нанесение побоев», а также «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Обвинение просит для белгородского врача 10,5 лет лишения свободы. Вполне возможно, что подсудимому грозит более жесткий приговор, считает адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Пуляев.

«Максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы и возможный штраф до 40 тыс. руб. С большой долей вероятности можно предположить, что приговор будет обвинительным, и в результате врач будет приговорен к реальному лишению свободы. Суд не связан мнением прокуратуры, хотя в действительности на практике, безусловно, прислушивается», — пояснил Пуляев в эфире «Коммерсантъ FM».

Изначально бывшему врачу вменялась другая, менее серьезная статья, — «Причинение смерти по неосторожности», и подсудимый свою вину признал, рассказал корреспондент газеты «Белгородские известия» Евгений Филиппов.

«Зелендинов свою вину признает исключительно по 109-й статье, потому что санкция там очень небольшая. На этом же настаивают и два его адвоката. Они обращают внимание суда на то, что погибший, хоть и был хорошим человеком и заботливым отцом, тем не менее, не чурался спиртного, и это, по мнению защитников, сыграло свою трагическую роль в произошедшем. Кроме того, адвокаты Зелендинова апеллировали к показаниям свидетелей со стороны защиты, которые, по их мнению, подтверждают, что потерпевший и его друг, когда прибыли в больницу, были пьяны, что и вызвало у них агрессию, переросшую в конфликт с медсестрой», — рассказал Филиппов.

В среду подсудимый выступил с последним словом. Он попросил осудить его «в соответствии с законом».

Ольга Соркина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение