7 ноября завершилась торговая ярмарка во Владимире. В ходе ее работы руководители 19 оборонных предприятий России приняли участие в подписании соглашения о поставках в Турцию вооружений — вертолетов Ми-17, бронетехники и боевого оружия — всего на сумму $75 млн. Эксперты отмечают, что это первый подобный договор России со страной-членом блока НАТО. По их мнению, "оборонщики" намерены решить таким образом проблемы, возникшие в отрасли в связи с сокращением бюджетных ассигнований.
По сведениям, имеющимся у Ъ, вопрос об экспорте российского оружия в Турцию обсуждался еще во время визита в Москву министра внутренних дел Турции Исмета Седжина ( см Ъ от 3 ноября). Накануне поездки турецкий министр выражал уверенность, что соответствующий договор будет подписан сразу, но тогда стороны ограничились обменом мнениями. Обсуждение вопроса возобновилось в конце прошлой недели в ходе визита в Турцию главы Министерства внешнеэкономических связей Петра Авена. Правда, в Анкаре шла речь только о поставках в Турцию вертолетов в рамках части открытого России турецким Eximbank кредита. Об объемах поставок не сообщалось, но, как было отмечено турецкой стороной, инвестиционная часть кредита, составляющая $350 млн, "всей суммы закупки не покроет" (подробнее см. стр 4).
До сих пор вооружение Турции поставлялось Германией, однако после его применения против курдов поставки были прерваны. Теперь, судя по всему, турецкое правительство будет использовать в военных действиях против сепаратистов из Курдской рабочей партии российские вооружения. В этом случае конечная выгода подписанного контракта будет определяться тем, какой из двух факторов возымеет больший эффект: уступка правительства российскому военно-промышленном комплексу, в поддержке которого оно сейчас особенно нуждается, или вполне реальная болезненная реакция на сделку почти 200-тысячной курдской диаспоры в СНГ, способная еще более обострить обстановку в Закавказье, где курды в основном и проживают.
Н.К.