"Будем спорить и не соглашаться"

Перманентный конфликт между РАО ЕЭС и "Иркутскэнерго" обострился после того, к


Перманентный конфликт между РАО ЕЭС и "Иркутскэнерго" обострился после того, как Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) вчетверо увеличила долю иркутчан на ФОРЭМе. Реализовать свою квоту "Иркутскэнерго" не может. Причина, как заявил Ъ генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" ВЛАДИМИР КОЛМОГОРОВ, в противодействии со стороны РАО ЕЭС.

— На четвертый квартал этого года ФЭК утвердила для ОАО "Иркутскэнерго" рекордный объем продаж электроэнергии на ФОРЭМе — 2,4 млрд кВт•ч (вместо 600 млн кВт•ч) при общем сальдо-перетоке сибирской зоны в 9,3 млрд кВт•ч. "Иркутскэнерго" включило скрытые резервы?

       — Особого подхода для "Иркутскэнерго" на нормативном уровне не существует. У нас избыток дешевой электроэнергии, а в общем по Сибири она дороже. И это главный аргумент для ФЭК, задача которой — создать оптимальные условия на рынке и получить экономический эффект. Однако в отношении этих объемов, которые закрепляются в плановых балансах и утверждаются ФЭК, с весны 2001 года стали наблюдаться принципиальные нарушения правил, закрепленных соответствующими постановлениями. "Иркутскэнерго" в силах безболезненно для своей экономики отдавать большое количество электроэнергии на ФОРЭМе и тем самым помочь другим регионам получить более дешевую энергию (и при этом они могут не сжигать дорогие и невозобновляемые ресурсы — такие, как уголь и мазут). Но вместо этого — сплошное невыполнение планового баланса. Из запланированных на четвертый квартал 2,4 млрд кВт•ч мы на сегодняшний день поставили на ФОРЭМ ноль. Вот такие скрытые резервы.
       — Вас не пускают на ФОРЭМ даже при утвержденном балансе? Почему?
       — В основе такого подхода, по всей видимости, лежат независимость "Иркутскэнерго" от РАО "ЕЭС России" и, как следствие, наши споры по абонентной плате. Существуют определенные указания (они есть, и никто этого уже не скрывает), что те плановые поставки, которые могло бы сделать "Иркутскэнерго" на рынок, нужно блокировать. Пугает то, что раньше это проводилось подпольно, а сейчас — открыто. Применяются все организационные и технические меры, чтобы не дать реализовать нашу энергию. Вместо того чтобы поставлять и продавать излишки электроэнергии, мы вынуждены ее принимать, особенно в ночное время. При этом накапливается вода в водохранилищах ГЭС, которую придется весной сбрасывать вхолостую. Система блокировки проста: все структуры, которые участвуют в организационном процессе торговли и отслеживания диспетчерского режима аффилированы с РАО "ЕЭС России". Дело доходило до того, что, когда мы выставляли свою энергию на торги, были прямые указания дефицитным АО-энерго со стороны высшего руководства РАО ЕЭС, чтобы они не являлись на торги. А есть правило: если на объявленные торги не приходят покупатели, то торги объявляются несостоявшимися. РАО ЕЭС не дает нам зарабатывать на поставках электроэнергии на ФОРЭМ. А ведь 40% акций "Иркутскэнерго" принадлежит государству. Выходит, и для него это прямой экономический ущерб.
       — Но ведь вице-премьер Виктор Христенко распорядился не допустить холостых сбросов Ангарского каскада ГЭС...
       — Да, это было. Еще летом мы развернули активную деятельность, направив письма в ФЭК, ЦДУ, антимонопольный комитет, министерства энергетики и имущественных отношений, чтобы не допустить холостых сбросов и чтобы электроэнергию взяли у нас по 10-14 копеек. Тогда ТЭЦ и ГРЭС дефицитных АО-энерго не нужно было бы загружать, можно было бы экономить уголь для осенне-зимнего отопительного сезона. Поэтому Христенко дал указание: принять все меры, чтобы вода Ангарского каскада не была слита впустую. Но результат этого решения практически минимальный. Время, когда реально была возможна разгрузка ТЭЦ, упущено, и не по нашей вине. А сейчас уже поздно, так как мы уже работаем в зимнем режиме.
       — А как утвержденный для "Иркутскэнерго" объем поставок мог бы отразиться на рынке? Ведь это главный камень преткновения в споре с РАО ЕЭС?
       — Если мы поставляем энергию на федеральный рынок, ФЭК устанавливает для нас минимальный тариф в размере 11 копеек за 1 кВт•ч. Но это не значит, что дефицитные АО-энерго, снижающие выработку электроэнергии, будут покупать ее по этой цене. Для них ставка другая — 20-26 копеек. Причем по меньшей цене предлагается получать энергию энергосистемам, исключающим неэфорентный (так называемый конденсационный) режим работы ТЭЦ. Разумеется, начались протесты дефицитных АО-энерго. Но вины "Иркутскэнерго" здесь нет, мы не раз предлагали снизить цены, пусть более радикально дефицитные АО-энерго покупают энергию по той цене, по которой мы отдаем. Ведь снижение тарифов для конечных потребителей, экономия топлива — все это реально может привести к оздоровлению экономики регионов, к снижению темпов инфляции.
       — Как вы предполагаете решить проблему расширения выхода на ФОРЭМ?
       — Будем добиваться, спорить и не соглашаться. У нас большая надежда на АТС, который позволит решать дискриминационные вопросы. Появятся паритетные начала, все будут работать на конкурентных условиях, создастся баланс интересов генерирующих компаний и потребителей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...