Власть хорошо сидит

Выставка драгоценной мебели


В Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка "Драгоценная мебель. Прошлое и будущее". Итальянская фирма Colombostyle предложила рискованный эксперимент, сопоставив свои коллекции с дворцовой мебелью из Исторического музея.
       
       "Коломбо" стала известна в России примерно три года назад — тогда итальянские мебельщики приняли участие в реставрации Большого Кремлевского дворца, создав специальную коллекцию Kremlin. Акция отчасти спонсорская, отчасти рекламная — с тех пор от дизайнеров, оформляющих интерьеры российских VIP (в основном из политического мира) постоянно слышишь: "Мебель? Понятно, 'Коломбо'". Рассматривание каталогов этой фирмы заставляло отчасти изумляться вкусам политической элиты страны.
       Стиль "Коломбо" — это острый вызов, причем двойной. "Итальянское чудо" — одна из классических страниц истории послевоенного дизайна, когда вдруг итальянская мебель стала самой модной в мире. Известна и технология этого чуда, когда высокое качество производства сочетается с работой с самыми известными и экстравагантными художниками, имена которых специально пропагандируются даже независимо от фирмы. Но все это — мода в рамках авангарда. "Коломбо" начала с того, что, сохранив структуру самого чуда (в Москву на выставку приехали ведущие итальянские дизайнеры фирмы Иеро Девиль (Hierro Desvilles), Тобиа Скарпа (Tobia Scarpa), Маурицио Кьяри (Maurizio Chiari), которые в течение следующей недели собираются давать мастер-классы), полностью изменила стилистическую направленность. Их мебель — это классика, вернее, весь спектр мотивов классической мебельной традиции от имперского стиля до китайщины.
       Так что первый вызов — нарушение авангардных ожиданий. Второй — вызов уже самой классике. В версии "Коломбо" классика становится гротеском, даже демонизируется (имея в виду псевдоним их главного дизайнера Desvilles, что звучит как "дьявол"). На выставке представлено его кресло, две ноги которого серебряные, а две — прозрачные пластиковые, обивка бордовая, а подлокотники превратились в гигантские серебряные орлиные крылья; сидящему в нем политическому деятелю следует быть двуглавым, чтобы прибрести эмблематическое сходство с орлом. Китайские вещи Девиля напоминают необыкновенно величественных насекомых, у которых разные членения хитина раскрашены в максимально контрастные цвета — краснолаковые, золотые, серебряные. Местами это выглядит карикатурой.
       Но только отчасти. Потому что с другой стороны — все это уникально сделанные вещи, из необыкновенно дорогих материалов, с подлинными драгоценными камнями, золотом и серебром. Все это очень всерьез, и топовые вещи разных коллекций, оказавшись в музее, смотрятся естественно. То есть понятно, что эта мебель — на века. Возникает довольно сложный, нестандартный образ державного гротеска. Если попытаться найти ему аналогии, то это предметный ряд римской античности, который возник в кино 70-80-х годах у Феллини, Пазолини, Бертолуччи. Когда острота варварства соединяется с имперской силой и почти кричащим богатством.
       То, что российская политическая элита нашла себя именно в таких образах, казалось не вполне понятным. Воспоминание о том, что Москва — это Третий Рим, отнесенное к мебельному делу, слишком неожиданно. Но так было до этой выставки. Неизвестно, кому пришла в голову мысль выставить эти вещи рядом с коллекцией русской дворцовой мебели из исторического музея, но это блестящая мысль. Потому что вещи, которые заказывали себе для собственных интерьеров и для парадных залов российские монархи, итальянцев, пожалуй что, и перекрикивают. Они смотрятся и гротескнее, и державнее. Рядом с русским тронным креслом XVIII века, у которого над спинкой лежит груда золотых доспехов, на спинке вышит двуглавый орел, подлокотники заканчиваются двумя ощеренными львиными мордами, покоящимися на двух шарах-"державах", Девиль смотрится мастером довольно сдержанным. Когда представляешь себе человека в этом кресле, слышишь крик: "Ну кто на меня?!" Девиль говорит приблизительно то же, но не в таких выражениях.
       Так что в результате возникло ощущение продолжения наших отечественных традиций. Для нас вызовы авангарду, вызовы классике — это не вызовы, мы их не ощущаем как провокацию. Державный гротеск на российской почве оказался чем-то вроде национального чувства формы или национального чувства власти и просто не мог не прийтись ко двору. Выставка блестяще демонстрирует мистическое единство вкуса этого двора. Меняются формы власти, фигуры, занимающие первое место в государственной иерархии, география страны — вкус остается. Есть коллекция Kremlin, и кто бы ни оказывался ее хозяином — царь, император, президент,— он продолжает ее пополнять, демонстрируя удивительное чутье в следовании раз выбранной оригинальной теме.
       

ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН

       Улица Делегатская, дом 3, до 16 января 2002 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...