Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о расширении применения института присяжных заседателей. В случае принятия поправок присяжные будут участвовать в судах районного уровня. Численный состав коллегии присяжных заседателей в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде сократится с 12 до восьми человек. Глава государства говорил о необходимости реформировать институт присяжных заседателей еще в своем послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года.
Президент внес сразу четыре законопроекта, которые касаются расширения полномочий судов присяжных. Кроме поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ президент предложил внести изменения в закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», в ст. 23 федерального конституционного закона «О военных судах РФ», а также внес поправки, уточняющие нормы применительно к судам на территории Крыма и Севастополя.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту президента, он направлен «на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду». Законопроектом, в частности, предлагается дать обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и шести присяжных заседателей. «Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению, создаст необходимые условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей предлагается отнести преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Также к подсудности районных судов с участием присяжных предлагается отнести преступления, предусмотренные ст. 357 УК РФ (геноцид), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В законопроекте также предлагается сократить численный состав коллегии присяжных заседателей в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде с 12 до восьми человек. В документе отмечается, что после вступления закона в силу право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных получат более чем 15 тыс. обвиняемых. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. По словам депутата Госдумы, единороса Александра Хинштейна, «суд присяжных, при всех изъянах института, работает и расследует более скрупулезно, чем суды общей юрисдикции». «В частности, доля оправдательных приговоров у судов присяжных составляет 20–25%»,— указал он.
Сужение полномочий присяжных началось в 2008 году. Сначала из их ведения убрали дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже. В 2012 году присяжных заседателей отстранили от рассмотрения дел по тяжким преступлениям (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет).
Проблему реформирования института присяжных заседателей Владимир Путин затрагивал еще в своем послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года. Он пояснял, что необходимо повышать «независимость и объективность судебного процесса». Президент предложил расширить число составов преступлений, которые могут рассматривать присяжные заседатели, отметив, что «коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать», и предложив «подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек». Проблемой с институтом присяжных глава государства занялся после встречи с президентским Советом по правам человека (СПЧ) в декабре 2014 года. По ее итогам Владимир Путин поручил Верховному суду (ВС) совместно с СПЧ, администрацией президента, правительством и Генпрокуратурой до 30 марта подготовить предложения по реформированию института присяжных. ВС предложил в случае расширения подсудных присяжным дел «сократить число присяжных заседателей в областных и равных им судах до семи» (сейчас их 12) и предусмотреть участие пяти присяжных «для рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях в районных судах».
В свою очередь, СПЧ предлагал вернуть суду присяжных право рассматривать, в частности, дела об убийстве (ст. 105 УК РФ), умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ). По мнению СПЧ, присяжные также должны рассматривать дела о посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля, о получении или даче взятки, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также преступления «против мира и безопасности».
Затем президент вновь поднял тему реформы института присяжных на встрече с судьями ВС 16 февраля (см. “Ъ” от 17 февраля). Он отметил, что главная задача — предоставить возможность как можно большему числу граждан выбрать именно эту форму правосудия, но отметил, что сейчас этот институт неэффективен.