«Существование статьи об оскорблении чувств верующих нарушает права атеистов»

Адвокаты блогера, написавшего в интернете «Бога нет!», направили запрос в КС

В Конституционный суд направили жалобу на статью Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. Ее требует отменить защита ставропольского блогера Виктора Краснова, который находится под судом за комментарий в социальной сети. В 2014 году господин Краснов вступил в спор о религии с двумя пользователями сети. Блогер назвал Библию «сборником еврейских сказок», а также добавил «Бога нет!». В ответ оппоненты написали на него заявление в правоохранительные органы. В феврале этого года в Ставрополе началось рассмотрение уголовного дела. Адвокат Виктора Краснова Андрей Сабинин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Скажите, почему статья 148 противоречит Конституции, на ваш взгляд?

— Статья 148 не соответствует Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой еще в 1991 году, в которой сказано, что каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности, и каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Эта же норма прописана в Конституции Российской Федерации, и существование статьи, которая однозначно ориентирована на защиту религиозных прав, в данном случае нарушает права людей, которые не исповедуют никакую религию.

Поэтому в рамках судебного процесса мы подали ходатайство на имя суда с просьбой рассмотреть его и отправить запрос в Конституционный суд с приостановлением производства по делу. Во вторник судебное заседание, и на этом судебном заседании суд рассмотрит это ходатайство.

— Как вы оцениваете шансы на справедливое рассмотрение дела?

— С учетом явного внимания общественности, средств массовой информации, общественных организаций и даже самой Государственной думы в лице профильного комитета, который, собственно говоря, эту статью и предложил депутатам принять в 2012 году, я рассчитываю на справедливый исход, потому что в деяниях моего подзащитного состава преступления нет, что не исключает необходимость рассмотрения проблемы шире, с точки зрения правомерности существования этой статьи в Уголовном кодексе.

— Про Виктора Краснова нам немного расскажите, он сейчас где?

— Краснов в Ставрополе, готовится к очередному заседанию, все нормально у него.

— Он так же, как и вы, рассчитывает на то, что все будет хорошо?

— Он рассчитывает на то, что его поймут, что у него не было ни мотива, ни умысла кого-то оскорблять. Его позиция проста, она человеческая, она вытекает из его обыкновенной роли и участия в той полемике, которая явилась причиной этого совершенно позорного процесса, который инициирован потерпевшими, который на самом деле вызывает много вопросов с точки зрения их принадлежности к вере и православию. Мы пытаемся посмотреть на ситуацию шире, чтобы подобные вещи не повторились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...