"Любовь оставьте романистам"

Тяжелая ситуация — проверка семьи на прочность

Отцы и дети

В рубрике "Отцы и дети" специальный корреспондент Русфонда АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ рассказывает о том, почему распадаются семьи с тяжелобольными детьми и чем можно им помочь. Сегодня мы попросили ответить на эти вопросы консультирующего психолога, члена Профессиональной психотерапевтической лиги ОЛЬГУ ЛОБАЧ.

"Я думаю, что причины, по которым разваливаются семьи с тяжелобольными детьми, те же, по которым разваливаются все остальные. От того, как семья справляется с кризисами, зависит ее судьба. Несчастья могут сблизить пару, а могут разъединить.

Хорошая семья — это та, где после каждого испытания люди решают остаться вместе. Ведь всегда можно найти что-то другое: работу, город, человека. Но если ты отказываешься от того, что есть сейчас, значит, с кризисом ты не справился.

Однажды я работала с парой, у которой младший ребенок родился с тяжелым генетическим заболеванием, не мог жить без искусственной вентиляции легких и специального ухода. До двух лет лежал в реанимации, родители навещали его. В какой-то момент отец сказал: "Не хочу, чтобы он там лежал один". Хотя жена была против, муж забрал мальчика домой и ухаживал за ним. Она же демонстративно не включалась, их старшая дочь тоже. Через полгода, когда они уже ненавидели друг друга и готовы были развестись, мужчина обратился ко мне.

Правильно он поступил, забрав ребенка? Правильно. Так почему это завело их в тупик? Потому что муж настоял на своем, не понял, почему жена была против. А она боялась не справиться, осознавая, какая ответственность на нее ложится. К счастью, сейчас все хорошо. Но если бы они сразу попытались совместно прийти к решению, то, возможно, забрали бы сына позже, избежав чудовищной ситуации, которая едва не разрушила семью.

Одна из главных причин ухудшения отношений в семьях с тяжелобольными детьми — неспособность женщины четко объяснить, как ей помочь. Ей страшно, морально и физически тяжело: если что-то случится, останется винить только себя.

Это относится и к семьям со здоровыми детьми. У нас отцы довольно поздно включаются в процесс воспитания. Типичный диалог: "Помоги мне!" — "Как?" — "Уйди, ты не понимаешь, мне нужна помощь!" — "Какая?!" Поэтому важно четко говорить, чего хочешь, ждать, когда помощь будет оказана, благодарить.

Это хорошо прослеживается на примере опубликованной у вас истории отца, оставившего семью с больным ребенком. Почему это произошло? Мне кажется, впавшая в панику жена не могла сказать мужу, что ей от него нужно. Муж этого не понимал, был раздавлен претензиями и самоустранился.

Появление в семье тяжелобольного или особенного ребенка — жестокое испытание. Но, пока все живы, нужно жить. Ему больно? Достаньте обезболивающее. Лежачий? Сделайте так, чтобы хорошо лежалось. Ограниченные возможности? Предоставьте ребенку те возможности, которые ему доступны.

Думайте не о себе, а о том, как можно помочь. В хосписе, где я работала, основная работа ведется не с пациентами, а с их родственниками. Я старалась донести до них: не нужно доказывать свою любовь, геройствовать. Оставьте это романистам. Просто привезите апельсинов, почитайте вслух. Так же и в случае с больным ребенком: поменьше думайте о любви и самопожертвовании. Ухаживайте и помогайте. Радуйте маленького человека — и тогда почувствуете эту радость сами. И поймете, что все не так страшно".

Весь сюжет

http://www.rusfond.ru/pravonapadenie

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...