Обзор экономической политики недели

Геращенко утвержден, а законы — нет

       Прошедшая неделя оказалась малопродуктивной с точки зрения принятия экономически значимых решений. Оправдались опасения экспертов Ъ, упомянувших в номере от 3 ноября о ставшей уже отличительной черте парламента — переносить наиболее важные решения "на потом". И действительно, на минувшей неделе не было вынесено окончательного решения ни по одному из намеченных к принятию законов. В связи с этим повестка работы парламента на неделе нынешней будет в своей экономической части во многом повторять повестку недели прошедшей. Политические проблемы, которые отвлекли парламентариев от решения экономических вопросов, находились в фокусе внимания и правительства. В связи с этим его заседание за закрытыми дверями в прошлый четверг было посвящено не обсуждению программы приватизации на следующий год, а выработке согласованной линии поведения членов кабинета на период до съезда народных депутатов.
       
       Итог работы парламента за прошедшую неделю более чем скромен. Единственным крупным решением, которое Верховному Совету удалось довести до конца, стало утверждение в прошедшую среду Виктора Геращенко в должности председателя Центрального банка России. В ходе обсуждения кандидатуры Геращенко спикер парламента Руслан Хасбулатов в заслугу ему отнес оперативное проведение зачета долговых обязательств предприятий, в связи с чем была временно снята проблема неплатежей.
       Выступая перед Верховным Советом, Геращенко еще раз продемонстрировал свою независимость как от жесткого монетаризма Егора Гайдара, так и от откровенного протекционизма парламентского промышленного лобби. Он однозначно высказался против единого обменного курса рубля, отстаиваемого правительством, считая, что в нынешних условиях необходимо введение его специального инвестиционного курса к свободно конвертируемым валютам. С другой стороны, Геращенко отверг популярную в стенах парламента идею снижения ставок по банковским кредитам. Тем самым он de facto поддержал Гайдара, считающего, что банковская ставка должна быть сопоставима с уровнем инфляции: иначе у предприятий появляется стимул брать дешевые кредиты, которые играют решающую роль в раскрутке инфляционной спирали.
       Впрочем, Геращенко при утверждении в парламенте его кандидатуры произнес достаточно значимую с точки зрения экономической политики фразу:"Ни в одном государстве Центральный банк не может быть независимым от экономического положения, в котором находится страна". Такая позиция вполне позволяет Геращенко, подчеркивая на словах независимость политики Центробанка от давления властных структур, на деле лавировать в зависимости от их требований, каждый раз ссылаясь на "экономическое положение страны". В ближайшее время, по всей видимости, следует ожидать поддержки Центробанком требований набирающего влияния Министерства топлива и энергетики о массированных кредитных вливаниях в предприятия топливно-энергетического комплекса. Тем более, что Минтопэнерго в совершенстве овладел требуемой терминологий и ссылается, требуя кредиты, на "интересы страны", заключающиеся, по мнению работников Министерства, в подготовке к зиме и — в качестве совсем уж беспроигрышного аргумента — необходимости наращивать валютные поступления за счет экспорта нефти и газа.
       Несмотря на сравнительно малую активность на прошедшей неделе, творцы экономической политики России тем не менее не забыли о таких насущных вопросах, как государственный долг и право частной собственности на землю . Это неудивительно, поскольку забывать о них не позволяет постоянное давление международных финансовых организаций, которые традиционно считают именно эти вопросы главными для формирования благоприятного имиджа России в глазах деловых кругов Запада. Правда, каких-либо кардинальных решений принято не было, и дело ограничилось лишь шагами, показывающими, что властные структуры России об этих вопросах помнят. Так, Верховный Совет продемонстрировал редкое единодушие, приняв во втором чтении практически без обсуждения закон "О государственном внутреннем долге Российской Федерации"-- правда, отложив пока принятие постановления о его введение в действие. Документ приводит государственный долг в России в формальное соответствие с западными стандартами, подразделяя его на кредиты российскому правительству и государственные займы, полученные посредством эмиссии ценных бумаг и других долговых обязательств, гарантированных правительством. При этом госдолг, в соответствии с законом, делится на краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (до 5 лет) и долгосрочный (до 30 лет). Наблюдатели при этом отмечают, что цивилизованное оформление госдолга важное, но недостаточное условие реального оздоровления государственных финансов, зависящего прежде всего от общего состояния экономики.
       Парламентский комитет по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию еще раз выразил на прошлой неделе весьма популярную в Верховном Совете точку зрения, распространив обращение, в котором настойчиво утверждается, что право частной собственности на землю в России уже есть. В связи с этим депутаты--члены комитета выступили против референдума по этому вопросу. Таким образом парламентарии продолжили свою достаточно оригинальную линию, которая заключается в утверждении собственных заслуг в деле введения частной собственности на землю и откладывании рассмотрения правительственных предложений в этой области — например, о создании земельных банков, на котором настаивают Егор Гайдар и Александр Руцкой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...