Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве сыграют за Нью-Йорк

Стартует кандидатский турнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

В Москве сегодня открывается главное шахматное соревнование для России в нынешнем сезоне. В кандидатском турнире определится соперник чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в очередном матче за этот титул. Борются за статус претендента восемь гроссмейстеров, и каждый, в том числе два российских участника Сергей Карякин и Петр Свидлер, по мнению экспертов, имеет вполне реальный шанс на победу.


Из всех шахматных турниров, которые уже состоялись или еще состоятся в 2016 году, турнир в московском DI Telegraph, безусловно, самый значимый. На кону слишком ценный приз — право сыграть в ноябре в Нью-Йорке с Магнусом Карлсеном в главном шахматном матче. А еще этот турнир вполне может получиться самым интересным из-за чрезвычайно сильного и чрезвычайно ровного подбора участников.

Их, участников, которым предстоит сыграть друг с другом в два круга, восемь, и для попадания в список существовало несколько путей: придуманная Международной шахматной федерацией (FIDE) формула отбора существует уже несколько лет и, кажется, всех более или менее устраивает. Так вот половина восьмерки определилась по результатам Гран-при FIDE и Кубка мира. Из серии Гран-при в кандидатский турнир проникли два представителя США — Фабиано Каруана и Хикару Накамура. На Кубке мира лицензии завоевали два представителя России — Сергей Карякин и Петр Свидлер. К ним добавились индиец Вишванатан Ананд как проигравший в предыдущем чемпионском матче, а также болгарин Веселин Топалов с голландцем Анишем Гири, удостоившиеся такой чести за высокий рейтинг. Наконец, оставшаяся вакансия была заполнена с помощью wild card от организаторов турнира. В том, что ее получил армянин Левон Аронян, нет ничего странного: генеральным партнером кандидатского турнира выступила группа компаний с армянскими корнями "Ташир".

Теоретически среди тех, кому досталась возможность выступить в Москве, могли оказаться не то чтобы, конечно, совсем уж случайные люди, но, так скажем, гроссмейстеры, обреченные стартовать с ярлыком безнадежного аутсайдера — из-за скромных достижений в карьере, небогатого опыта топ-состязаний. Так вот, оценивая расклад, важно понимать, что таких в восьмерке нет.

Скажем, тот же Аронян, вытянувший wild card,— это выдающийся гроссмейстер, имеющий в послужном списке кучу побед и пусть, может быть, уже миновавший карьерный зенит, однако по-прежнему твердо входящий в элиту: в свежем рейтинге FIDE он седьмой.

Впрочем, абсолютно у всех его соперников послужной список шикарен. Наиболее скромен он у Аниша Гири, и то исключительно из-за молодости голландского вундеркинда — ему всего 21 год. При этом если брать классификацию FIDE, то впереди него в ней из соискателей претендентского статуса находится сейчас лишь Фабиано Каруана. Каруана занимает третью позицию, Гири — четвертую, отставая от другого рано раскрывшегося гения, который старше его на два года, на символический балл.

Правда, не будет большой неожиданностью, если успеха в Москве добьется не молодежь (а к ней помимо голландца с американцем следует отнести и 26-летнего Сергея Карякина), а кто-то из их оппонентов, либо, как Петр Свидлер, вплотную приблизившихся к 40-летнем рубежу, либо, как Веселин Топалов и Вишванатан Ананд, его уже достигших. Нынешний формат чемпионского цикла существует с начала десятилетия, и три проведенных в его рамках кандидатских турнира служат идеальным доказательством того, что в подобных соревнованиях перевешивают как раз опыт, приходящее с ним умение подойти на пике к конкретному старту. В 2011 году в Казани первенствовал израильтянин Борис Гельфанд, раскрывшийся еще в советские годы, хотя на него мало кто решался ставить. В 2013-м в Лондоне казавшегося неуязвимым Магнуса Карлсена чудом не обошел сверстник Гельфанда Владимир Крамник. А в 2014-м в Ханты-Мансийске приз достался Вишванатану Ананду, о котором говорили, что, отдав чемпионский титул норвежскому феномену, он потерял мотивацию и играет скорее для галочки.

Букмекеры историю, видимо, помнят хорошо. Поэтому большинство из них в московском составе не выделяет ни безусловных фаворитов, ни безусловных аутсайдеров. Например, на сайте портала Sportsbet вчера лучше всех котировался стабильный Хикару Накамура. Но коэффициент на его итоговый триумф — 4,00 — выглядел лишь чуточку солиднее, чем коэффициенты на триумф Каруаны и Ароняна — 4,50 и 5,00. Да и Гири, Топалов, Ананд и Карякин располагались неподалеку. Нижнюю строчку в этом рейтинге, как и в реальном рейтинге восьмерки, занимал Свидлер — 16-й номер классификации FIDE. Но и его коэффициент — 15,00 — нельзя назвать коэффициентом, свидетельствующим о безнадежности.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя