Дания примет участие в борьбе против запрещенного в России «Исламского государства». Копенгаген готов отправить спецназ в Ирак и Сирию. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Кристиан Йенсен. Ранее сообщалось, что Дания готова предоставить до 400 военнослужащих. Противостояние на Ближнем Востоке преподносится под знаком многовекового, непримиримого конфликта. Однако пример мирного существования на Аравийском полуострове есть, рассуждает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.
На Аравийском полуострове, который считается оплотом самых радикальных течений в исламе, в первую очередь ваххабизма, есть одно удивительное государство — султанат Оман. Удивительно оно во многих отношениях.
Во-первых, это единственная исламская страна в мире, где господствующее религиозное течение — не суннизм, не шиизм, о которых мы так часто слышим в последнее время, а третье направление, мало кому у нас известное, — ибадизм.
Во-вторых, находясь по соседству с раздираемым постоянными гражданскими войнами Йеменом и с ваххабистской Саудовской Аравией, где женщинам до сих пор запрещено водить автомобиль, а христиан могут посадить в тюрьму, если у них обнаружат Библию или нательный крестик, Оман сумел создать толерантное и веротерпимое общество.
Иностранные туристы ходят по улицам в обычной одежде — в отличие от Саудовской Аравии или Ирана, никто не заставляет женщин надевать платки. Христианские конфессии действуют вполне легально — более того, правительство специально выделяет им земельные участки. Сунниты и шииты молятся в мечетях вместе с ибадитами. И главное — до сих пор не поступало сообщений ни об одном подданном Омана, который поехал бы в Сирию, Ирак или Ливию для участия в джихаде, который бы стал смертником-шахидом.
Как этого удалось добиться? Почему Оман так разительно отличается от других монархий Персидского залива? Отвечая на этот вопрос, местные собеседники представили мне целую философско-историческую концепцию. По их словам, в отличие от своих соседей, Оман всегда был ориентирован на море, был торговой, судоходной державой. Предки нынешних жителей султаната осваивали и заселяли новые земли — от Сомали и Занзибара до нынешней ЮАР на юге, от Индии до нынешних Малайзии и Индонезии на востоке.
Иной кругозор, иные горизонты, вольная морская стихия — на контрасте с пустынным, зашоренным мировоззрением тех же саудовцев. Открытость миру, гибкость, терпимость помогали и помогают оманцам понимать и принимать другие религии и обычаи.
«Ни у кого нет монополии ни на истину, ни на истинную веру. Никто не может сказать: "Я пришел напрямую из рая"», — образно разъяснил мне свою философию министр по религиозным делам Омана Адбелла ас-Салими.
К большому сожалению, далеко не все на Аравийском полуострове и в других частях исламского мира готовы согласиться с этой мыслью.