Прошлая неделя в основном протекала под знаком роста курса доллара по отношению к ведущим европейским валютам. Особенно беспокойно вел себя курс английского фунта, который не только упал в целом относительно доллара сильнее всех остальных валют и с наибольшим размахом прыгал вокруг трендовой тенденции, но и к тому же исключительно сильно увеличил разницу между минимальными и максимальными курсами сделок в ходе торгов.
Итог всех этих скачков, как полагают эксперты, таков: и на прошедшей неделе и, по-видимому, на будущей фунт на валютном рынке остается валютой #1 для совершения "игровых" сделок.
Одним из главных факторов, оказывавших поддержку курсу доллара, послужило завершение предвыборной кампании в США. 2 ноября, за день перед выборами, спрос на американскую валюту заметно оживился — проведенные накануне опросы общественного мнения в США, последние перед выборами — показали, что разрыв в популярности между Биллом Клинтоном и Джорджем. Бушем вырос до 5-12%. Таким образом, вопрос о том, кто станет президентом США на очередной четырехлетний период, большинством участников рынка решился в пользу кандидата от Демократической партии. Механизм же влияния этого факта на повышение курса доллара можно попытаться объяснить.
Из предвыборной программы Клинтона следует, что главный акцент в экономической политике новой администрации будет делаться не на денежно-кредитной сфере (как это было при республиканцах Рональде Рейгане и Джордже Буше), а, скорее на активной налоговой и бюджетной политике. Это достаточно актуально для стимулирования американской экономики, так как длительное снижение и без того очень низких процентных ставок в США (для поддержания корпоративного и частного спроса) практически невозможно. В то же время, такие меры как предоставление налоговых льгот в целях поощрения роста промышленных инвестиций, выделение дополнительных средств на развитие инфраструктуры в перспективе должны способствовать большему оживлению экономики страны. С другой стороны, Клинтон не раз утверждал, что никакие дополнительные расходы не должны привести к росту бюджетного дефицита, более того, борьба за его сокращение должна иметь большое значение. Таким образом, Б.Клинтон, оживил надежды многих на улучшение экономической конъюнктуры в США, а следовательно, и на укрепление курса доллара.
Однако, как это уже не раз бывало раньше, поскольку рынок заранее "учел" то, что произошло позже, то есть победу Билла Клинтона, после подведения итогов выборов в США курс доллара в среду, 4 ноября, практически не вырос. Зато 5 ноября, после сообщения о том, что число вновь обратившихся на биржу труда за последнюю неделю оказалось ниже ожидавшегося (360 тыс. человек против прогнозировавших 378 тыс. и 376 тыс. за предыдущую неделю), курс американской валюты вновь стал расти.
В то же время, интересно отметить, что в то время как курс доллара повышался по отношению к большинству европейских валют, отношение его к японской иене претерпевало гораздо менее существенные колебания. (В течение последних трех недель размах колебаний иены относительно доллара составлял 1,5 центов, тогда как по фунту стерлингов — 5 центов.) По-видимому, одной из главных причин для этого является тот факт, что западноевропейские валюты в условиях неблагоприятной экономической ситуации и периодически возникающих (в том числе и на прошедшей неделе) заявлений и слухов об очередных изменениях паритетов валют в рамках валютного механизма Европейской валютной системы являются более привлекательным объектом для спекуляций, нежели японская иена. Стабильность курса иены к растущему доллару была, в частности, поддержана на прошлой неделе такими событиями как слух (впоследствии опровергнутый) о заявлении советника Клинтона Р. Альтмана о том, что оптимальным соотношением курса американской и японской валют будет 100 иен за доллар, а также сообщение о том, что положительное сальдо платежного баланса Японии выросло в сентябре до 12,05 млрд долл. по сравнению с 8,96 млрд.долл. в сентябре 1991 г.
Из прочих событий на валютном рынке стоит упомянуть такие как, во-первых, достижение курсом фунта стерлингов очередного рекордно низкого за последние 3 года курса во вторник, после чего он стабилизировался и даже вырос в связи с ожиданиями, а затем и самим фактом одобрения (правда, большинством всего в 3 голоса) британским парламентом Маастрихтского соглашения; а во-вторых, снижение Банком Франции в понедельник, 2 ноября, двух основных процентных ставок на 0,25%, после чего курс французского франка к европейским валютам не только не понизился, но даже несколько вырос (так, по отношению к немецкой марке он вырос с 3,3940 франков за марку 30 октября до 3,3820 франков 5 ноября). Причиной такого повышения курса франка можно счесть, например, заметный рост оптимизма в финансовых кругах относительно того, что этот давно ожидавшийся шаг, а также заявление премьер-министра Франции Пьера Береговуа о том, что за данным сокращением последуют и другие, будет способствовать оживлению экономики.
С точки зрения технического анализа, переход через уровень в 1,55 марки за доллар подтвердил повышательную тенденцию курса доллара, который в среднесрочной перспективе может достичь 1,60 марки и даже более высоких уровней. Однако в ближайшее время понижательная коррекция курса до 1,55 марки вполне реальна.
Значения валютных курсов на момент окончания торгов в Нью-Йорке
Доллар\марка Доллар\иена Доллар\швейцарский франк Фунт\доллар
30 октября 1,5420 123,35 1,3750 1,5555
2 ноября 1,5640 123,50 1,3955 1,5340
3 ноября 1,5665 122,40 1,3980 1,5510
4 ноября 1,5685 122,95 1,4020 1,5470
5 ноября 1,5825 122,85 1,4185 1,5350