Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Человек относится к браку гораздо проще, чем 50 лет назад»

В России набирают популярность «антисвадьбы»

от

Развод превращается в праздник. Расторжение брака все чаще становится поводом для вечеринки. Новый тренд почувствовали, в частности, кондитеры. В соцсетях опубликованы уже десятки фотографий тортов, заказанных экс-супругами в честь расставания. Традиция, зародившаяся за рубежом, уже приходит и в Россию. Подробности — у Альбины Хазеевой.


По внешнему виду кондитерских изделий не сложно понять, в каких отношениях остались бывшие муж и жена. Один из самых безобидных образцов — разделенный надвое десерт с надписью just divorced («только что развелись»). Торты в честь расторжения брака, по аналогии со свадебными, часто украшают фигурками жениха и невесты. Настроение у этой сладкой парочки, как правило, все-таки не радужное. К примеру, женщина в свадебном платье втыкает нож в спину своему партнеру или тащит его к мусорному баку. Распределение ролей зависит от того, кто выступал заказчиком. Один из шедевров изображает жениха, который отбрасывает ногой корж с лежащей экс-возлюбленной. Среди российских клиентов заказы на «разводные» торты тоже встречаются, хотя и крайне редко, сообщила кондитер компании Cake Ninja Анна Челюскина.

«Обратилась моя знакомая, которая очень долго пыталась развестись, около года ей не давали развод, когда, в конце концов, они подписали бумаги, она решила это отпраздновать и заказала торт в виде сердца, покрытый красным велюром. У него был такой эффект, будто он трескается немного, и сердце получилось все в трещинах. Оно было не традиционной формы, а несколько изогнутым, каплевидным», — рассказала «Коммерсантъ FM» Челюскина.

Бывшие супруги, которым удается сохранить дружеские отношения, даже устраивают вечеринки в честь развода. В агентстве праздников «Князевъ» вспоминают, что первая прогрессивная пара пришла к ним с такой идеей еще в 2002 году. Мероприятие во многом повторяло сценарий свадьбы. Родственникам и друзьям объявили о разводе в уже знакомом ЗАГСе, причем гостей выстроили точно так же, как в день росписи. Муж и жена вернули друг другу кольца, а свидетели поставили свои подписи в символическом документе. Затем вся компания на лимузинах отправилась на Воробьевы горы, где за несколько лет до этого молодожены выпустили в небо огромное надувное сердце. На этот раз шаров было два. И, наконец, на банкете экс-супруги отдали гостям подарки, которые те когда-то им преподнесли. Сейчас компания организует по три-пять таких вечеринок в год — формат получил название «антисвадьба». Сегодня праздник обязательно сопровождают красивые обряды, заявил продюсер агентства Сергей Князев.

«Я помню, что взялся за придумывание ритуалов расставания сердечных и милых после того, как бабушка бывшей жены рыдала так, что мы ее какое-то время не могли успокоить. Потом, конечно, настал момент, когда и бабушка стала улыбаться, но я помню, как у меня сердце кровью обливалось. Наверное, нельзя уж слишком легковесно к этому подходить, переводить все в пусть даже и интеллигентный, но стеб. Надо придумывать какие-то формы расставания, вот мы их и напридумывали», — сообщил Князев.

Несколько месяцев назад в Instagram получил распространение хэштег #DivorceSelfie. С такой пометкой довольные пары публикуют свои автопортреты сразу после расторжения брака. Сейчас в соцсети несколько десятков подобных фотографий. Отношение к браку в современном западном обществе стало иным, отметил психолог Анатолий Добин.

«Человек относится к браку гораздо проще, чем лет 50-60 назад, а те, что были 50-60 назад, относились проще, чем, скажем, те, кто женился 100-200 лет назад, когда брак был чем-то сакральным, был освящен религией. Брак строится в современном обществе на основе чувства любви, и если ушло чувство любви, то в традиционном обществе это совершенно не является основанием для развода. В европейском обществе это вполне является основанием для того, чтобы не жить вместе», — отметил Добин.

Публикация совместного снимка после развода или организация праздника объясняется не только желанием повеселиться. Таким образом бывшие супруги демонстрируют своим родным и близким, что расставание — это не повод прекращать отношения и ненавидеть друг друга. Хотя, несмотря на такой посыл, конфликты между родственниками на «антисвадьбах» периодически происходят.


Комментарии
Профиль пользователя