«Мы хотим объяснять людям, что за музыка будет звучать»

А.К.: Денис, вот Петр, не знаю, проект ли он описывал или вообще вот это направление, мне вдруг стало все понятно. Такой переходный вариант между вот этим храмом искусства, где все сидят. Я к бабушкам хорошо отношусь, но просто они очень хорошо иллюстрируют эту штуку с пронзительно одухотворенными лицами. Кто-нибудь где-нибудь кашлянет, весь зал на него обернется, что же ты, скотина, в храме искусства себе позволяешь. А тут-то есть вроде музыка вроде высокого класса. То есть это не любимец публики, Миша Круг. Но в то же время атмосфера гораздо более свободная, правильно я говорю?

Д.Б.: Правильно.

А.К.: Атмосфера, а значит, и музыка как бы соответствующая этой атмосфере, так? Вот с этой стороны если зайти.

Д.Б.: Я бы сказал, что да, что это концерты для тех, кому в рок-клубе, в обычном клубе уже скучно, потому что как бы уже все послушали, многое послушали, уже неинтересно, хочется чего-то другого.

А.К,: Квадрат выучили.

Д.Б.: А в консерваторию ходить страшно в Большой зал консерватории ровно поэтому, потому что там страшные портреты композиторов, бабушки.

А.К.: Это такое как чистилище. Между клубом и консерваторией.

Д.Б.: Да, что-то между.

П.А.: Кстати, правда, есть люди, которые просто не могут себя заставить, знаете как, пойти, просто войти туда. Потому что есть какая-то стена, невидимая, видимо, которая отгораживает.

А.К.: А это как раз вот это самое определение. Как раз семантическое поле храма искусств, потому что тебе страшно, что ты пришел послушать музыку, а ты должен соответствовать еще миллиарду всяких там внутренних условностей.

П.А.: А вдруг не понравится?

А.К.: Ну, понятно. Слушайте, а кроме интереса искреннего, что-то нужно еще, подготовка?

П.А.: Обязательно строевая подготовка.

А.К.: Это я проходил.

П.А.: Тогда вы можете.

А.К.: То есть я подготовленный слушатель? Слушайте, надо идти.

П.А.: Ну, надо выпить обязательно перед этим немножко. Только сильно нажираться не хорошо.

Д.Б.: Можно и во время. Один из...

А.К.: Ну что вы сейчас приземляете. Мы говорим, правда, про красивое.

П.А.: А это и есть красивое.

Д.Б.: Во-первых, я бы хотел сказать, что один из ключевых пунктов для SOUND UP — это то, что мы будем менять площадки, это важно.

А.К.: Ну, конечно, судя по тому, что Петр рассказал, вы будете уходить с площадок.

Д.Б.: Чтобы можно было выпить в разных местах не только в Большом зале театра Гоголя, но в других. В Лютеранском соборе, например, чтобы можно было выпить. Это с одной стороны, а с другой, возвращаюсь к музыке, мы специально подбираем так, идея в том, что вообще у фестиваля есть слоган, он звучит как девиз такой, «Музыка для первооткрывателей». И он двоякий. То есть с одной стороны это действительно новая музыка, то есть иностранцы, которые будут играть, я думаю, что для многих, даже для музыкальных критиков, каких-то людей, которые специально интересуются, это будут премьеры.

А.К.: А почему постоянно упоминаете каких-то иностранцев, не называя имена? Это просто для общего ощущения солидности?

П.А.: Просто теги. Просите теги.

Д.Б.: Я все пытаюсь сказать, что одна из важных идей фестиваля SOUND UP, что мы пытаемся перекинуть такой мост с одной стороны между опять же вот этой хорошей, классической как бы традицией, серьезной какой-то глубокой музыкой, интересной, и между попкультурой доступной, поэтому можно приходить подготовленным строево, а можно и не подготовленным. Я думаю, достаточно будет интересно. Мы кстати думаем, что хотим объяснять людям, что за музыка будет звучать, хотим в программах как-то делать какие-то интро.

А.К.: А сколько вообще в рамках этого фестиваля или проекта, или серии концертов, сколько вообще концертов запланировано, сколько мероприятий?

Д.Б.: Ну, сейчас мы запланировали до конца года, то есть, 9-10.

А.К.: То есть ежемесячно, грубо говоря?

Д.Б.: Ежемесячно, да. Это правда будет ежемесячно на разных площадках, достаточно интересных. И почему я все время говорю про мистических иностранцев, которые абсолютно реальные, потому что каждый концерт — это такой музыкальный ринг своеобразный. То есть у нас первое отделение посвящено русскому композитору или исполнителю, который играет музыку русских композиторов. А второе собственно иностранный проект. И таким образом мы с одной стороны как бы это такая то ли дуэль, то ли совместный какой-то проект.

А.К.: А давайте уже, мы давно не слушали музыки, давайте что-нибудь из мелодий и ритмов зарубежной неоклассики?

Д.Б.: Да, вот я предлагаю послушать проект Piano Interrupted, который будет конкурировать с Павлом Кармановым за зрительскую и слушательскую любовь 10 марта.

А.К.: Какой трек слушаем?

Д.Б.: Давайте, например, Hobi.

А.К.: Ну, да. Мне трудно сформулировать, но что-то неуловимо общее есть. Я теперь понимаю, что это музыка...

П.А.: Тональность.

А.К.: Может быть, не знаю. Но вот одного вида, одного рода что ли, не знаю.

Д.Б.: Не совсем одного. Тут как раз мы и пытаемся, то есть общее, безусловно, присутствует.

А.К.: То есть это сильно отличается от «Ленинграда», хорошо давайте так.

Д.Б.: Вот это да. То есть действительно.

А.К.: И от Земфиры, которую просили не упоминать.

Д.Б.: Без лабутенов. В одном миксе Павла Карманова с «Ленинградом» сложно представить. А Павла Карманова с Piano Interrupted вполне.

А.К.: Вот о чем и речь. То есть это как бы из одного все-таки направления.

Д.Б.: На самом деле группа Piano Interrupted что похоже, я могу сказать, есть какие-то формальные признаки, да. То есть, во-первых, рояль. Группа Piano Interrupted использует рояль и вокруг рояля, так сказать, пляшет. Но в отличие от Павла Карманова, который использует абсолютно академический инструментарий, они еще используют электронику. То есть Павел Карманов тоже может использовать электронику.

П.К.: Бывает и это самое.

А.К.: ...как будто его нет здесь. А еще есть люди, которые видели Павла Карманова в таком-то виде. Ну пусть он сам скажет.

Д.Б.: А еще люди, которые ходят на концерты группы «Вежливый отказ», они уж точно должны видеть Павла Карманова.

П.К.: Да, я участник группы «Вежливый отказ». Всех приглашаю на наш прекрасный концерт 31 марта в клубе Yota Space. В моей музыке часто встречается электроник тоже. Так что я как раз сейчас разрабатывают некий проект, в котором я буду играть на рояле под некую фонограмму, которая будет идти из ноутбука и интерактивно создаваться мною прямо во время игры. То есть хочу такой проект разработать.

А.К.: Как себе предполагаете, люди, которые к вам придут, которые ходят на «Вежливый отказ», — это одни и те же люди?

П.К.: Нет. Это разные люди. Хотя иногда они пересекаются, иногда не понятно, кто я на самом деле, композитор ли Карманов, или я клавишник «Вежливого отказа». Сам иногда не знаю. Но тем не менее эти публики иногда пересекаются именно поэтому. Они знают меня в «Отказе», приходят на мои сольные концерты, и наоборот поклонники моей музыки приходят на концерты «Вежливого отказа». Ну это, по-моему, хорошо, такое взаимное проникновение публик. И опять же публик ведь очень много разных, скорее всего, на SOUND UP, по крайней мере на наш концерт с Piano Interrupted, вряд ли пойдет человек, который любит Штокхаузена, Пьера Булеза или какую-то такую вот сложную, серьезную авангардную музыку. Это все-таки, понимаете, проект, который мирит публику и музыку каким-то образом, это в каком-то смысле компромиссный проект в хорошем понимании этого слова.

А.К.: Понятно. А вот, кстати, вопрос, всем вопрос: вот вы сказали, Денис, что, мол, представить себе в одном миксе Павла Карманова и, скажем, группу «Ленинград» довольно сложно, а вот группу «Вежливый отказ» и Павла Карманова в одном миксе можно представить, забываем про фигуру Павла Карманова, считаем, что Павел Карманов, как вот Янус Полуэктович-А, а тут Янус Полуэктович-У, вот Павел Карманов-У с Павлом Кармановым-А микшируется?

Д.Б.: Я думаю, да. Я, кстати, вполне себе могу представить.

А.К.: Да?

П.К.: На самом деле, моя музыка совсем не похожа на музыку группы «Вежливый отказ» и Романа Суслова, нашего руководителя, я в этой группе как участник, исключительно как исполнитель воли. Я, конечно, привношу туда какие-то свои линии, аккорды, что-то еще, но я, тем не менее, исполнитель.

А.К.: Петр?

П.А.: Я не играл в группе «Вежливый отказ».

А.К.: Нет, мы же просто рассуждаем вслух, что с чем верстается, что с чем монтируется…

П.А.: А, что с чем верстается, дело в том, что если бы вы вдруг, знаете, случайно попали бы на мой концерт, такое, конечно, трудно себе представить, но, тем не менее, то вы бы, конечно…

А.К.: Спасибо, ни минуты без комплимента.

П.А.: … вы бы, конечно, поняли бы, что я монтирую все со всем, поэтому у меня на концертах может прозвучать, например, скажем, барочная музыка вместе, например, там с песней группы «Нюанс» 1987 года, поэтому для меня этот вопрос вообще совершенно по-другому формулируется. Я очень не люблю как раз вот эту как бы «теговость», и когда существуют какие-то такие вот рамочки, в которые надо обязательно войти. Мне всегда интересно услышать то, чего я не ожидаю, это как публика XVIII века, которая всегда приходила на концерт с тем, чтобы услышать что-то новое, а публика нашего времени всегда приходит на концерт, чтобы услышать что-то старое, что-то такое, что она уже знает, помнит, это принципиально разная психология.

А.К.: Да, слушайте, это очень круто, я об этом не думал.

П.А.: Поэтому я вот, например, сталкивался с этой проблемой, до сих пор с ней сталкиваюсь и, наверное, всю жизнь буду сталкиваться, например, вот когда в филармонии даже элементарную вещь предлагаешь, концерт сыграть, первое отделение на фортепиано, а второе на органе, они говорят, подождите, ну как же так, на фортепиано придут одни люди, а на орган придут другие люди. Я говорю, а почему же так вот скучно-то, неинтересно. В общем, поэтому меня об этом можно не спрашивать.

А.К.: Нет, слушайте, то, что вы сказали… Наоборот, надо было спросить, видите, какой я гений, что спросил, потому что это очень круто прозвучало, это очень важное, на самом деле, не то чтобы наблюдение, вот это соображение про то, зачем люди ходят на концерты — да, это правда.

П.А.: В данном случае как раз есть, я так понимаю, выбранная некая стилистическая политика, что ли. Ну вот посмотрим, как это будет.

А.К.: Давайте в завершение этой части, этого блока, нашей беседы послушаем еще трек. Что послушаем, Денис? Вы у нас, так сказать, ди-джей сегодня.

Д.Б.: Это моя любимая профессия. Давайте, например, Мартина Кольстеда послушаем, чисто фортепианный проект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...