В Минсельхозе прошла презентация рейтинга крупнейших сельхозпроизводителей России. Выяснилось, что сегодняшним продовольственным изобилием россияне обязаны только 300 эффективным агропромышленным компаниям.
Подготовкой рейтингов сельхозпроизводителей уже четвертый год занимается Всероссийский институт аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) Академии сельскохозяйственных наук. 300 крупнейших компаний выбираются на основе данных Госкомстата об объемах продаж, валовом доходе и балансовой прибыли из 27,8 тыс. крупных и средних российских сельхозпроизводителей. Если верить ВИАПИ, лучше всех в России живется производителям птицы (в рейтинг попали 86 птицеводческих хозяйств) и зерна (83 хозяйства). На их фоне растениеводы практически незаметны. Например, в список крупнейших попали всего 34 картофелеводческих и овощеводческих хозяйства и 15 плодовоягодных.
Правда, некоторые эксперты не склонны доверять цифрам ВИАПИ. По мнению Николая Демьянова, начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рейтинг вряд ли можно считать объективным. Ведь перед Госкомстатом отчитываются не все компании, да и те, которые отчитываются, предоставляют искаженные сведения о своем финансовом состоянии. Лишнее подтверждение тому — отсутствие в рейтинге крупнейших агропромышленных холдингов "Росхлебопродукт", "Разгуляй", "Русагро" и других, сведений о которых ВИАПИ добыть не смог.Впрочем, объективность рейтинга не главная задача его составителей. Основными целями глава ВИАПИ Александр Петриков назвал повышение инвестиционной привлекательности лидеров рейтинга и изменение общественного мнения о сельском хозяйстве. Сейчас, по словам господина Петрикова, обыватели считают его черной дырой, в которой бесследно исчезают инвестиции. Однако рейтинг, скорее всего, только укрепит это мнение. Ведь 300 сельхозпредприятий, попавших в рейтинг, владеют 1,7% сельхозугодий, что не мешает им производить 16,8% всей продукции отечественного агропрома и получать 27,7% всей прибыли крестьянства. В целом же картина агропрома такова: около 30% сельских хозяйств производят более 70% российской сельхозпродукции. На вопрос, чем занимаются остальные 70% хозяйств, господин Петриков ответил, что их вклад — это сохранение сельского образа жизни, многообразия национальной культуры и демографического баланса страны.
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ