Президента Тайваня не пустили за свободой

Вчера в Страсбурге состоялась церемония вручения премии за свободу и демократи


Вчера в Страсбурге состоялась церемония вручения премии за свободу и демократию 2001 года; ее присудили президенту Тайваня Чень Шуйбяню. Премию получала жена президента У Шучжень. Сам господин Чень прибыть во Францию не смог: Париж отказал ему в выдаче визы, не желая ссориться с Пекином.

Премию за укрепление демократии и развитие отношений с материковым Китаем президенту Тайваня Чень Шуйбяню (Chen Shui-bian) присудила Liberal International, международная ассоциация либеральных партий из более чем 60 стран, расположенная в Лондоне. Ранее ее лауреатами становились президент Чехии Вацлав Гавел (Vaclav Havel), бывший президент Филиппин Корасон Акино (Corazon Aquino) и лидер демократического движения Мьянмы Аун Сан Чжи (Aung Sang Zhi). Президент Тайваня лично приехать на церемонию вручения не смог. В ЕС действует правило, согласно которому пять высших руководителей Тайваня — президент, вице-президент, премьер-министр и министры иностранных дел и обороны — не могут получить въездные визы даже для частных поездок. Поэтому отправиться в Страсбург пришлось супруге президента У Шучжень (Wu Shu-zhen), которая передвигается в инвалидной коляске: в ноябре 1985 года ее сбила машина — такой оказалась плата за стремление Чень Шуйбяня бороться за демократию на Тайване и стать президентом. Но даже и госпоже У Шучжень Париж выдал въездную визу только при условии, что сразу после церемонии она покинет Францию.

       В Страсбург госпожа У привезла видеообращение президента Чень Шуйбяня к участникам церемонии, в котором он отметил, что премия присуждена всему народу Тайваня, "любящему свободу, поддерживающему мир и уважающему права человека", уверенному в своем будущем, несмотря на то что "КНР угрожает применением военной силы". Однако трудно переоценить и личные заслуги господина Чень Шуйбяня. Его победа на президентских выборах весной 2000 года, увенчавшая два десятилетия тяжелой и небезопасной политической борьбы, прервала полувековое правление Гоминьдана и доказала, что Тайвань действительно стал демократическим государством.
       Став лидером Тайваня, господин Чень отказался от призывов к провозглашению независимости острова, раздражавших Пекин, и стал искать пути сближения с КНР, но не ценой отказа от свободы и демократии. На прошлой неделе его администрация официально объявила о снятии ограничений в $50 млн на максимальный объем индивидуальных инвестиций тайваньских бизнесменов в экономику КНР. Правда, ставший оппозиционным Гоминьдан не устает критиковать президента Чень Шуйбяня за "слишком медленные темпы" развития сотрудничества с КНР. Некоторые представители Гоминьдана и поддерживающие эту партию крупные предприниматели уже сейчас предлагают радикальное сближение с Пекином вплоть до признания принципа "одного Китая". Почувствовав эти настроения на Тайване, Пекин усилил призывы к воссоединению. Изменение ситуации в мире после сентябрьских терактов в США открыло для КНР новые возможности для давления на Тайвань. В октябре на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Шанхае президент Буш (George W. Bush), обрадованный поддержкой действий США в Афганистане со стороны председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) и обещанием вместе бороться с терроризмом, "не заметил" унизительного для Тайбэя решения Пекина не выдавать визу делегату Тайваня, вице-президенту Ли Юаньцзу (Li Yuan-zu).
       Вчера политический лидер Сянгана Дун Цзяньхуа (Tung Chee-hwa) отверг приглашение президента Чень Шуйбяня посетить Тайвань для переговоров о развитии экономических контактов, намекнув, что приедет, если руководство Тайваня признает принцип "одного Китая". Но Тайвань уступать не собирается. Вчера же вице-президент совета по делам континентального Китая при правительстве Тайваня Чень Миньтун (Chen Min-tong) на конференции по инвестициям в экономику КНР сказал, что Пекину следует признать факт независимости Тайваня и что воссоединение станет возможным только после установления в КНР демократии. И этого Тайвань "готов ждать хоть сто лет".
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...