Программу льготной ипотеки продлили на год. Указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По этой программе заемщики получают кредиты на покупку жилья на первичном рынке по ставке не выше 12% годовых. Она была запущена весной прошлого года и должна была завершиться 29 февраля. Правительство решило не только ее продлить, но и увеличить лимит выдачи льготной ипотеки с 700 млрд руб. до 1 трлн. Это поможет гражданам и поддержит рынок строительства, считает вице-президент Гильдии риэлторов Олег Самойлов.
«Я снимаю шляпу перед лоббистами строительной отрасли, которые эту задачу поставили и успешно реализовали. В течение года действительно минимум половину успеха реализации построенных и строящихся объектов определяла реализация этой программы, но я не думаю, что показатели в нынешнем году будут столь же хорошими. Нужно иметь определенные доходы. Реальные доходы домохозяйств продолжают плавно снижаться, и боюсь, что еще меньшее количество покупателей в принципе смогут себе позволить воспользоваться ипотекой даже на довольно привлекательных для нынешнего рынка условиях», — сомневается Самойлов.
Несмотря на решение правительства о продлении программы льготной ипотеки, власти снизили объем субсидий банкам на 1%. Сбербанк и ВТБ 24 во вторник увеличили ставки по льготной ипотеке с прежних 11,4% до 12%. Кредитные организации не намерены жертвовать своей прибылью, отметил директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов.
«Здесь есть некий конфликт рыночной ситуации и попытки со стороны официальной власти эту ситуацию сгладить. С одной стороны, правительство делает все для того, чтобы как-то облегчить положение россиян. При этом банки вынуждены работать в реальном рынке, который сейчас очень далек от совершенного. Субсидии помогают создать видимость улучшения, помогают увеличить процент отчетности на бумаге, но не решают проблему в долгосрочной перспективе и никогда не решают проблему структурно. Это похоже на желание дырявый сосуд залить водой», — полагает Брисов.
Властям стоит начать субсидиролвать не ставку по ипотеке, а первоначальный взнос по кредиту. Это будет создавать для банков меньше рисков, считает доцент департамента финансов факультета экономики Высшей школы экономики Алексей Савруков.
«Определяющим при получении кредита является скорее не ставка, а объем выданного кредита, стоимость жилья и способность его погашения. Снижение процентной ставки и пролонгация программы скорее будут стимулировать заемщиков брать льготные ипотечные кредиты, при этом в будущем будет возрастать риск их неплатежеспособности. Существует большое количество граждан, которые не могут позволить себе получить ипотечный кредит, потому что у них отсутствует первоначальный взнос, поэтому более оправданным, на мой взгляд, было бы не субсидирование процентной ставки, а субсидирование первоначального взноса», — предложил Савруков в эфире «Коммерсантъ FM».
Чтобы получить субсидируемый государством кредит, заемщики должны внести 20-процентный первоначальный взнос. Сумма кредита не должна превышать 8 млн руб., а срок погашения займа должен составлять не более 30 лет.