«Субсидии не решают проблему в долгосрочной перспективе»

Правительство будет и дальше помогать ипотечным заемщикам

Программу льготной ипотеки продлили на год. Указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По этой программе заемщики получают кредиты на покупку жилья на первичном рынке по ставке не выше 12% годовых. Она была запущена весной прошлого года и должна была завершиться 29 февраля. Правительство решило не только ее продлить, но и увеличить лимит выдачи льготной ипотеки с 700 млрд руб. до 1 трлн. Это поможет гражданам и поддержит рынок строительства, считает вице-президент Гильдии риэлторов Олег Самойлов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Я снимаю шляпу перед лоббистами строительной отрасли, которые эту задачу поставили и успешно реализовали. В течение года действительно минимум половину успеха реализации построенных и строящихся объектов определяла реализация этой программы, но я не думаю, что показатели в нынешнем году будут столь же хорошими. Нужно иметь определенные доходы. Реальные доходы домохозяйств продолжают плавно снижаться, и боюсь, что еще меньшее количество покупателей в принципе смогут себе позволить воспользоваться ипотекой даже на довольно привлекательных для нынешнего рынка условиях», — сомневается Самойлов.

Несмотря на решение правительства о продлении программы льготной ипотеки, власти снизили объем субсидий банкам на 1%. Сбербанк и ВТБ 24 во вторник увеличили ставки по льготной ипотеке с прежних 11,4% до 12%. Кредитные организации не намерены жертвовать своей прибылью, отметил директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов.

«Здесь есть некий конфликт рыночной ситуации и попытки со стороны официальной власти эту ситуацию сгладить. С одной стороны, правительство делает все для того, чтобы как-то облегчить положение россиян. При этом банки вынуждены работать в реальном рынке, который сейчас очень далек от совершенного. Субсидии помогают создать видимость улучшения, помогают увеличить процент отчетности на бумаге, но не решают проблему в долгосрочной перспективе и никогда не решают проблему структурно. Это похоже на желание дырявый сосуд залить водой», — полагает Брисов.

Властям стоит начать субсидиролвать не ставку по ипотеке, а первоначальный взнос по кредиту. Это будет создавать для банков меньше рисков, считает доцент департамента финансов факультета экономики Высшей школы экономики Алексей Савруков.

«Определяющим при получении кредита является скорее не ставка, а объем выданного кредита, стоимость жилья и способность его погашения. Снижение процентной ставки и пролонгация программы скорее будут стимулировать заемщиков брать льготные ипотечные кредиты, при этом в будущем будет возрастать риск их неплатежеспособности. Существует большое количество граждан, которые не могут позволить себе получить ипотечный кредит, потому что у них отсутствует первоначальный взнос, поэтому более оправданным, на мой взгляд, было бы не субсидирование процентной ставки, а субсидирование первоначального взноса», — предложил Савруков в эфире «Коммерсантъ FM».

Чтобы получить субсидируемый государством кредит, заемщики должны внести 20-процентный первоначальный взнос. Сумма кредита не должна превышать 8 млн руб., а срок погашения займа должен составлять не более 30 лет.

Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...